Desempenho agronômico de milho crioulo em diferentes níveis de adubação no Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BIANCHETTO, Renan
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: FONTANIVE, Daniel Erison, CEZIMBRA, Júlio Cesar Grasel, KRYNSKI, Ângelo Munaretto, RAMIRES, Maiara Figueiredo, ANTONIOLLI, Zaida Inês, SOUZA, Eduardo Lorensi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Científica da Uergs
Texto Completo: http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/993
Resumo: Ao longo dos últimos 30 anos, as tradicionais variedades crioulas, foram substituídas por cultivares híbridas, com maior potencial produtivo, mas que exigem mais tecnologia para expressar seu potencial produtivo e consequentemente a um aumento considerável no custo de produção, tornando-se inacessível a grande parte dos pequenos agricultores. O presente estudo teve como objetivo, avaliar o potencial produtivo de variedades de milho (Zea mays L.) crioulo na Região Noroeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi instalado no campo, avaliando-se uma cultivar híbrida comercial e duas variedades de milho crioulo, ambos com e sem adubação mineral. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC) em plantio direto, com quatro repetições, totalizando seis tratamentos. As parcelas foram delimitadas com tamanho de 3,2 x 2 m e espaçamento de 0,80 m entre linhas com uma densidade de cinco sementes por metro linear. Nesse estudo foram avaliados os seguintes parâmetros: produtividade de grãos (PG), peso de mil grãos (PMG), peso de espiga (PE) e altura de planta (AP). Os materiais avaliados diferiram quanto a PMG, destacando-se a variedade bico de ouro que obteve maior peso de grão, os demais parâmetros avaliados não demostraram diferença significativa. As variedades de milho crioulo apresentaram adaptabilidade suficiente para produzir igual ou superior a variedade de milho híbrida, mostrando-se uma opção alternativa de renda e produção de alimento para o agricultor familiar.
id UERGS-1_d62a539289fb143817c54ab7b547171c
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/993
network_acronym_str UERGS-1
network_name_str Revista Eletrônica Científica da Uergs
repository_id_str
spelling Desempenho agronômico de milho crioulo em diferentes níveis de adubação no Sul do Brasilprodução orgânica, sustentabilidade, agroecologia, Zea mays L.Ao longo dos últimos 30 anos, as tradicionais variedades crioulas, foram substituídas por cultivares híbridas, com maior potencial produtivo, mas que exigem mais tecnologia para expressar seu potencial produtivo e consequentemente a um aumento considerável no custo de produção, tornando-se inacessível a grande parte dos pequenos agricultores. O presente estudo teve como objetivo, avaliar o potencial produtivo de variedades de milho (Zea mays L.) crioulo na Região Noroeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi instalado no campo, avaliando-se uma cultivar híbrida comercial e duas variedades de milho crioulo, ambos com e sem adubação mineral. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC) em plantio direto, com quatro repetições, totalizando seis tratamentos. As parcelas foram delimitadas com tamanho de 3,2 x 2 m e espaçamento de 0,80 m entre linhas com uma densidade de cinco sementes por metro linear. Nesse estudo foram avaliados os seguintes parâmetros: produtividade de grãos (PG), peso de mil grãos (PMG), peso de espiga (PE) e altura de planta (AP). Os materiais avaliados diferiram quanto a PMG, destacando-se a variedade bico de ouro que obteve maior peso de grão, os demais parâmetros avaliados não demostraram diferença significativa. As variedades de milho crioulo apresentaram adaptabilidade suficiente para produzir igual ou superior a variedade de milho híbrida, mostrando-se uma opção alternativa de renda e produção de alimento para o agricultor familiar.Uergs2017-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/99310.21674/2448-0479.33.528-545Revista Eletrônica Científica da UERGS ; v. 3 n. 3 (2017): RevUergs; 528-5452448-0479reponame:Revista Eletrônica Científica da Uergsinstname:Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)instacron:UERGSporhttp://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/993/233Copyright (c) 2017 Revista Eletrônica Científica da UERGShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBIANCHETTO, RenanFONTANIVE, Daniel ErisonCEZIMBRA, Júlio Cesar GraselKRYNSKI, Ângelo MunarettoRAMIRES, Maiara FigueiredoANTONIOLLI, Zaida InêsSOUZA, Eduardo Lorensi2020-07-22T13:07:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/993Revistahttp://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/indexPUBhttp://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/oai||revista@uergs.edu.br2448-04792448-0479opendoar:2020-07-22T13:07:27Revista Eletrônica Científica da Uergs - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho agronômico de milho crioulo em diferentes níveis de adubação no Sul do Brasil
title Desempenho agronômico de milho crioulo em diferentes níveis de adubação no Sul do Brasil
spellingShingle Desempenho agronômico de milho crioulo em diferentes níveis de adubação no Sul do Brasil
BIANCHETTO, Renan
produção orgânica, sustentabilidade, agroecologia, Zea mays L.
title_short Desempenho agronômico de milho crioulo em diferentes níveis de adubação no Sul do Brasil
title_full Desempenho agronômico de milho crioulo em diferentes níveis de adubação no Sul do Brasil
title_fullStr Desempenho agronômico de milho crioulo em diferentes níveis de adubação no Sul do Brasil
title_full_unstemmed Desempenho agronômico de milho crioulo em diferentes níveis de adubação no Sul do Brasil
title_sort Desempenho agronômico de milho crioulo em diferentes níveis de adubação no Sul do Brasil
author BIANCHETTO, Renan
author_facet BIANCHETTO, Renan
FONTANIVE, Daniel Erison
CEZIMBRA, Júlio Cesar Grasel
KRYNSKI, Ângelo Munaretto
RAMIRES, Maiara Figueiredo
ANTONIOLLI, Zaida Inês
SOUZA, Eduardo Lorensi
author_role author
author2 FONTANIVE, Daniel Erison
CEZIMBRA, Júlio Cesar Grasel
KRYNSKI, Ângelo Munaretto
RAMIRES, Maiara Figueiredo
ANTONIOLLI, Zaida Inês
SOUZA, Eduardo Lorensi
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BIANCHETTO, Renan
FONTANIVE, Daniel Erison
CEZIMBRA, Júlio Cesar Grasel
KRYNSKI, Ângelo Munaretto
RAMIRES, Maiara Figueiredo
ANTONIOLLI, Zaida Inês
SOUZA, Eduardo Lorensi
dc.subject.por.fl_str_mv produção orgânica, sustentabilidade, agroecologia, Zea mays L.
topic produção orgânica, sustentabilidade, agroecologia, Zea mays L.
description Ao longo dos últimos 30 anos, as tradicionais variedades crioulas, foram substituídas por cultivares híbridas, com maior potencial produtivo, mas que exigem mais tecnologia para expressar seu potencial produtivo e consequentemente a um aumento considerável no custo de produção, tornando-se inacessível a grande parte dos pequenos agricultores. O presente estudo teve como objetivo, avaliar o potencial produtivo de variedades de milho (Zea mays L.) crioulo na Região Noroeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi instalado no campo, avaliando-se uma cultivar híbrida comercial e duas variedades de milho crioulo, ambos com e sem adubação mineral. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC) em plantio direto, com quatro repetições, totalizando seis tratamentos. As parcelas foram delimitadas com tamanho de 3,2 x 2 m e espaçamento de 0,80 m entre linhas com uma densidade de cinco sementes por metro linear. Nesse estudo foram avaliados os seguintes parâmetros: produtividade de grãos (PG), peso de mil grãos (PMG), peso de espiga (PE) e altura de planta (AP). Os materiais avaliados diferiram quanto a PMG, destacando-se a variedade bico de ouro que obteve maior peso de grão, os demais parâmetros avaliados não demostraram diferença significativa. As variedades de milho crioulo apresentaram adaptabilidade suficiente para produzir igual ou superior a variedade de milho híbrida, mostrando-se uma opção alternativa de renda e produção de alimento para o agricultor familiar.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/993
10.21674/2448-0479.33.528-545
url http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/993
identifier_str_mv 10.21674/2448-0479.33.528-545
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/993/233
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Eletrônica Científica da UERGS
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Eletrônica Científica da UERGS
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Uergs
publisher.none.fl_str_mv Uergs
dc.source.none.fl_str_mv Revista Eletrônica Científica da UERGS ; v. 3 n. 3 (2017): RevUergs; 528-545
2448-0479
reponame:Revista Eletrônica Científica da Uergs
instname:Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
instacron:UERGS
instname_str Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
instacron_str UERGS
institution UERGS
reponame_str Revista Eletrônica Científica da Uergs
collection Revista Eletrônica Científica da Uergs
repository.name.fl_str_mv Revista Eletrônica Científica da Uergs - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@uergs.edu.br
_version_ 1754569445491081216