Apontamentos para a alimentação nos conventos franciscanos da América portuguesa meridional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Edson Tadeu
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Maracanan (Online)
Texto Completo: https://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/77902
Resumo: Embora existam estudos sobre a alimentação na vida conventual nos domínios do Império português, no que concerne à rede de conventos franciscanos no Brasil meridional, chamada província da Imaculada Conceição, entre o século XVII e XVIII, há pouca discussão a respeito. Trabalhos clássicos sobre a instituição limitaram-se a analisar o tema pela perspectiva do governo dos prelados, como mais uma informação na história administrativa do que uma área de estudo com objetos próprios. Em partes, a lacuna deve-se, também, à característica fragmentária do corpus documental e a falta de material sobre a entrada de víveres e o consumo cotidiano nos recolhimentos. Tendo em vista a impossibilidade de abordar o problema com dados objetivos, como o que, onde e quanto foi ingerido no período, o presente artigo explora documentação coeva e variada, nomeadamente cartas, memórias, moralistas, vidas, estatutos, escrituras, para tentar entender o contexto em que se deu o ato de comer. Abordar as normas e a moralidade à mesa, os meios e os impasses para aquisição dos mantimentos, é capaz de responder, ainda que parcialmente, às dúvidas sobre a conduta capucha diante da nutrição. Assim, esta pesquisa busca descrever as circunstâncias que pautaram a questão nas capitanias do sul do Brasil, de 1650 a 1800, sobretudo a articulação com os seculares que concorreram diretamente no processo de provimento dos institutos. Conclui-se, portanto, que esta história fala mais sobre a forte conotação moral da comida do que simplesmente da subsistência dos religiosos.    
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spelling Apontamentos para a alimentação nos conventos franciscanos da América portuguesa meridionalNotes on feed in Franciscan convents in southern Portuguese AmericaAlimentaçãoAbastecimentoFranciscanosBenfeitoresProvíncia da Imaculada ConceiçãoEmbora existam estudos sobre a alimentação na vida conventual nos domínios do Império português, no que concerne à rede de conventos franciscanos no Brasil meridional, chamada província da Imaculada Conceição, entre o século XVII e XVIII, há pouca discussão a respeito. Trabalhos clássicos sobre a instituição limitaram-se a analisar o tema pela perspectiva do governo dos prelados, como mais uma informação na história administrativa do que uma área de estudo com objetos próprios. Em partes, a lacuna deve-se, também, à característica fragmentária do corpus documental e a falta de material sobre a entrada de víveres e o consumo cotidiano nos recolhimentos. Tendo em vista a impossibilidade de abordar o problema com dados objetivos, como o que, onde e quanto foi ingerido no período, o presente artigo explora documentação coeva e variada, nomeadamente cartas, memórias, moralistas, vidas, estatutos, escrituras, para tentar entender o contexto em que se deu o ato de comer. Abordar as normas e a moralidade à mesa, os meios e os impasses para aquisição dos mantimentos, é capaz de responder, ainda que parcialmente, às dúvidas sobre a conduta capucha diante da nutrição. Assim, esta pesquisa busca descrever as circunstâncias que pautaram a questão nas capitanias do sul do Brasil, de 1650 a 1800, sobretudo a articulação com os seculares que concorreram diretamente no processo de provimento dos institutos. Conclui-se, portanto, que esta história fala mais sobre a forte conotação moral da comida do que simplesmente da subsistência dos religiosos.    Although there are studies on feed in convent life in the domains of the Portuguese Empire, about the network of Franciscan convents in southern Brazil, called the province of the Imaculada Conceição, between the 17th and 18th centuries, there is little discussion about it. Classical works on the institution were limited to analysing the topic from the perspective of the prelates' government, as more information in administrative history than an area of study with its own objects. In part, the gap is also due to the fragmentary nature of the documentary corpus and the lack of material on the entry of food and daily consumption in the gatherings. Given the impossibility of approaching the problem with objective data, such as what, where and how much was ingested during the period, this article explores coeval and varied documentation, namely letters, memoirs, morals, lives, statutes, deed, to try to understand the context in which the act of eating took place. Addressing the norms and morality at the table, the means and obstacles for purchasing food can answer, even if partially, the doubts about the friar’s conduct regarding nutrition. Thus, this research seeks to describe the circumstances that guided the issue in the captaincies of southern Brazil, from 1650 to 1800, especially the articulation with secular people who participated directly in the process of providing the institutes. It follows, therefore, that this story speaks more about the strong morale connotation of food than simply the subsistence of religious people.Universidade do Estado do Rio de Janeiro2024-05-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/77902Revista Maracanan; n. 35 (2024): Tema Livre; 127-1512359-00921807-989Xreponame:Revista Maracanan (Online)instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJporhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/77902/50060Copyright (c) 2024 Revista Maracananhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Edson Tadeu2024-05-17T03:32:24Zoai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/77902Revistahttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/maracananPUBhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/maracanan/oairevista.maracanan@gmail.com||revista.maracanan@gmail.com2359-00921807-989Xopendoar:2024-05-17T03:32:24Revista Maracanan (Online) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
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