Imbricadas entre as dimensões de acesso e exposição: práticas alimentares de mães na Amazônia ocidental brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Caio Pereira dos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Ulian,Mariana Dimitrov, Scagliusi,Fernanda Baeza, Sato,Priscila de Morais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Physis (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312021000400601
Resumo: Resumo Este estudo investigou como as condições socioeconômicas de mães que residem na área urbana de Cruzeiro do Sul, Acre, interagem com o acesso a alimentos, tendo como foco as motivações envolvidas nas escolhas dos locais de aquisição de alimentos e dos tipos de alimentos adquiridos. Os métodos de produção de dados empregados foram a entrevista em profundidade e observação participante com 20 mulheres, posteriormente classificadas em diferentes grupos socioeconômicos. A partir de análise de conteúdo identificamos quatro principais fatores considerados pelas participantes para pensar os alimentos e seus locais de aquisição: preço, variedade, praticidade e estratégias. Nossos resultados apontam que disparidades socioeconômicas influenciam o acesso a alimentos por meio da valorização de alguns aspectos em detrimento de outros no processo de escolha alimentar, culminando em distintas motivações e formas de aquisição de alimentos. Logo, em um nível local, o acesso aos locais de compra e a aquisição de alimentos são fortemente influenciados pelas condições socioeconômicas, fazendo com que as práticas alimentares de grupos socioeconômicos díspares se diferenciem de forma polarizada, como a valorização de alimentos regionais e a distinção destes em relação aos alimentos “de fora”.
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