APLICAÇÕES DO CONTROLE ESTATÍSTICO MULTIVARIADO DA QUALIDADE: CONTROLANDO GARRAFEIRAS PLÁSTICAS NUMA EMPRESA INDUSTRIAL
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Cadernos do IME. Série Estatística (Online) |
Texto Completo: | https://www.e-publicacoes.uerj.br/cadest/article/view/15761 |
Resumo: | <doi>10.12957/cadest.2012.15761Este artigo tem como objetivo utilizar técnicas estatísticas multivariadas para aperfeiçoar o processo de monitorar e controlar a qualidade numa empresa que produz garrafeiras plásticas. Assim, a utilização das técnicas de análise de componentes principais (ACP) e da carta T² de Hotelling pode sumarizar parte das informações relevantes desse processo. Esta pesquisa foi realizada com interação de empresas, pois se baseou numa auditoria de uma grande companhia multinacional de bebidas. O modelo de ACP pode ser obtido via software R. Através de funções usadas neste programa, tem-se o valor da proporção da variância explicada e dos coeficientes usados no modelo. Assim pode-se obter o novo conjunto de dados com variáveis pouco correlacionadas. A carta de controle T2 de Hotelling também pode ser construída via software R. Produziram-se, enfim, dois resultados de considerável importância: os escores dos componentes principais e um gráfico T² de Hotelling adaptado, evidenciando a relação entre as dez variáveis analisadas |
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APLICAÇÕES DO CONTROLE ESTATÍSTICO MULTIVARIADO DA QUALIDADE: CONTROLANDO GARRAFEIRAS PLÁSTICAS NUMA EMPRESA INDUSTRIAL<doi>10.12957/cadest.2012.15761Este artigo tem como objetivo utilizar técnicas estatísticas multivariadas para aperfeiçoar o processo de monitorar e controlar a qualidade numa empresa que produz garrafeiras plásticas. Assim, a utilização das técnicas de análise de componentes principais (ACP) e da carta T² de Hotelling pode sumarizar parte das informações relevantes desse processo. Esta pesquisa foi realizada com interação de empresas, pois se baseou numa auditoria de uma grande companhia multinacional de bebidas. O modelo de ACP pode ser obtido via software R. Através de funções usadas neste programa, tem-se o valor da proporção da variância explicada e dos coeficientes usados no modelo. Assim pode-se obter o novo conjunto de dados com variáveis pouco correlacionadas. A carta de controle T2 de Hotelling também pode ser construída via software R. Produziram-se, enfim, dois resultados de considerável importância: os escores dos componentes principais e um gráfico T² de Hotelling adaptado, evidenciando a relação entre as dez variáveis analisadasUniversidade do Estado do Rio de Janeiro2012-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/cadest/article/view/1576110.12957/cadest.2012.15761Cadernos do IME - Série Estatística; v. 32 (2012): Volume 32, Junho de 2012; 12317-45361413-9022reponame:Cadernos do IME. Série Estatística (Online)instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJporhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/cadest/article/view/15761/11932Botelho da Fonseca Lima, MárcioLourdes Silva dos Santos, RobertaLopes de Souza, ErivaldoBueno da Silva, Luizinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-12-04T18:54:13Zoai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/15761Revistahttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/cadestPUBhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/cadest/oaifabiano@ime.uerj.br||fabiano@ime.uerj.br2317-45361413-9022opendoar:2024-05-17T13:37:33.642177Cadernos do IME. Série Estatística (Online) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false |
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