Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Quenia dos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
Texto Completo: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4133
Resumo: Pregnancy and lactation increases nutritional requirements. The aim of this study was to compare food intake and prevalence of inadequate nutrient intake among pregnant, lactating and reproductive age women. Two-day dietary records of 322 pregnant and 751 lactating women were compared to 6837 non-pregnant and non-lactating women aged 19 to 40 years, from a nationwide representative sample. The prevalence of inadequate of nutrient intake was estimated by the National Cancer Institute method using the Estimated Average Requirement (EAR) as cutoff point, except for sodium in which the tolerable upper intake level (UL) was used. Pregnant, lactating and reproductive age women did not differ in relation to the average consumption of 18 food groups, except from the rice, that was more consumed by lactating women. The prevalence of nutrient inadequacy in pregnant women was higher in relation to reproductive age women for vitamin B6 (59% versus 33%). Among lactating women prevalence was higher for vitamin A (95% versus 72%), vitamin C (56% versus 37%), vitamin B6 (75% vs. 33%), and zinc (64% versus 20%). The percentage of sodium intake above the tolerable maximum value was greater than 70% among all women studied. Inadequate intake is highly frequent among all women and increases during pregnancy and lactation.
id UERJ_11d512dd260218fc3f354f8a53a3d36a
oai_identifier_str oai:www.bdtd.uerj.br:1/4133
network_acronym_str UERJ
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
repository_id_str 2903
spelling Verly Junior, Eliseuhttp://lattes.cnpq.br/9014880928943124Sichieri, Roselyhttp://lattes.cnpq.br/4204048575326745Costa, Antonio José Lealhttp://lattes.cnpq.br/8717846472721574Nadanovsky, Paulohttp://lattes.cnpq.br/1124111134306190http://lattes.cnpq.br/4982278531323056Santos, Quenia dos2020-07-05T16:04:20Z2012-12-102012-10-29SANTOS, Quenia dos. Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4133Pregnancy and lactation increases nutritional requirements. The aim of this study was to compare food intake and prevalence of inadequate nutrient intake among pregnant, lactating and reproductive age women. Two-day dietary records of 322 pregnant and 751 lactating women were compared to 6837 non-pregnant and non-lactating women aged 19 to 40 years, from a nationwide representative sample. The prevalence of inadequate of nutrient intake was estimated by the National Cancer Institute method using the Estimated Average Requirement (EAR) as cutoff point, except for sodium in which the tolerable upper intake level (UL) was used. Pregnant, lactating and reproductive age women did not differ in relation to the average consumption of 18 food groups, except from the rice, that was more consumed by lactating women. The prevalence of nutrient inadequacy in pregnant women was higher in relation to reproductive age women for vitamin B6 (59% versus 33%). Among lactating women prevalence was higher for vitamin A (95% versus 72%), vitamin C (56% versus 37%), vitamin B6 (75% vs. 33%), and zinc (64% versus 20%). The percentage of sodium intake above the tolerable maximum value was greater than 70% among all women studied. Inadequate intake is highly frequent among all women and increases during pregnancy and lactation.A gravidez e a lactação aumentam as necessidades nutricionais. O objetivo deste estudo foi comparar a ingestão alimentar e a prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes, mulheres em idade reprodutiva. Dois dias de registros alimentares de 322 gestantes e 751 lactantes foram comparados com 6837 mulheres não gestantes e não lactantes entre 19 a 40 anos de idade, a partir de uma amostra representativa a nível nacional. A prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes foi estimada pelo método National Cancer Institute usando a necessidade média estimada (EAR) como ponto de corte, exceto para o sódio em que o nível de ingestão tolerável (UL) foi utilizado. Gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva não diferiram em relação ao consumo médio de 18 grupos de alimentos, exceto o arroz, que foi mais consumido pelas lactantes. A prevalência de inadequação de nutrientes em gestantes foi maior em relação às mulheres em idade reprodutiva para a vitamina B6 (59% versus 33%). Entre as lactantes prevalência foi maior para a vitamina A (95% versus 72%), vitamina C (56% versus 37%), vitamina B6 (75% vs 33%), e zinco (64% versus 20%). A porcentagem da ingestão de sódio acima do valor máximo tolerável foi superior a 70% entre as mulheres estudadas. A ingestão inadequada é muito freqüente entre todas as mulheres e aumenta durante a gravidez e lactação.Submitted by Boris Flegr (boris@uerj.br) on 2020-07-05T16:04:20Z No. of bitstreams: 1 Quenia dos Santos-Dissertacao.pdf: 735432 bytes, checksum: da569ab3a834401e71247a3e6d4ed95c (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-05T16:04:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Quenia dos Santos-Dissertacao.pdf: 735432 bytes, checksum: da569ab3a834401e71247a3e6d4ed95c (MD5) Previous issue date: 2012-10-29application/pdfporUniversidade do Estado do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Saúde ColetivaUERJBRCentro Biomédico::Instituto de Medicina SocialPregnancyLactationFood consumptionNutrientsGravidezLactaçãoConsumo alimentarNutrientesCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVAConsumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJinstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJORIGINALQuenia dos Santos-Dissertacao.pdfapplication/pdf735432http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/4133/1/Quenia+dos+Santos-Dissertacao.pdfda569ab3a834401e71247a3e6d4ed95cMD511/41332024-02-26 20:29:25.253oai:www.bdtd.uerj.br:1/4133Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.uerj.br/PUBhttps://www.bdtd.uerj.br:8443/oai/requestbdtd.suporte@uerj.bropendoar:29032024-02-26T23:29:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil
title Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil
spellingShingle Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil
Santos, Quenia dos
Pregnancy
Lactation
Food consumption
Nutrients
Gravidez
Lactação
Consumo alimentar
Nutrientes
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
title_short Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil
title_full Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil
title_fullStr Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil
title_full_unstemmed Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil
title_sort Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil
author Santos, Quenia dos
author_facet Santos, Quenia dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Verly Junior, Eliseu
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9014880928943124
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Sichieri, Rosely
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4204048575326745
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Costa, Antonio José Leal
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8717846472721574
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Nadanovsky, Paulo
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1124111134306190
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4982278531323056
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Quenia dos
contributor_str_mv Verly Junior, Eliseu
Sichieri, Rosely
Costa, Antonio José Leal
Nadanovsky, Paulo
dc.subject.eng.fl_str_mv Pregnancy
Lactation
Food consumption
Nutrients
topic Pregnancy
Lactation
Food consumption
Nutrients
Gravidez
Lactação
Consumo alimentar
Nutrientes
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.subject.por.fl_str_mv Gravidez
Lactação
Consumo alimentar
Nutrientes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
description Pregnancy and lactation increases nutritional requirements. The aim of this study was to compare food intake and prevalence of inadequate nutrient intake among pregnant, lactating and reproductive age women. Two-day dietary records of 322 pregnant and 751 lactating women were compared to 6837 non-pregnant and non-lactating women aged 19 to 40 years, from a nationwide representative sample. The prevalence of inadequate of nutrient intake was estimated by the National Cancer Institute method using the Estimated Average Requirement (EAR) as cutoff point, except for sodium in which the tolerable upper intake level (UL) was used. Pregnant, lactating and reproductive age women did not differ in relation to the average consumption of 18 food groups, except from the rice, that was more consumed by lactating women. The prevalence of nutrient inadequacy in pregnant women was higher in relation to reproductive age women for vitamin B6 (59% versus 33%). Among lactating women prevalence was higher for vitamin A (95% versus 72%), vitamin C (56% versus 37%), vitamin B6 (75% vs. 33%), and zinc (64% versus 20%). The percentage of sodium intake above the tolerable maximum value was greater than 70% among all women studied. Inadequate intake is highly frequent among all women and increases during pregnancy and lactation.
publishDate 2012
dc.date.available.fl_str_mv 2012-12-10
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-10-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-05T16:04:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Quenia dos. Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4133
identifier_str_mv SANTOS, Quenia dos. Consumo alimentar e prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes entre gestantes, lactantes e mulheres em idade reprodutiva do Brasil. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
url http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4133
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials.fl_str_mv UERJ
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron:UERJ
instname_str Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron_str UERJ
institution UERJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
bitstream.url.fl_str_mv http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/4133/1/Quenia+dos+Santos-Dissertacao.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv da569ab3a834401e71247a3e6d4ed95c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
repository.mail.fl_str_mv bdtd.suporte@uerj.br
_version_ 1792352258732589056