Efeitos da suplementação dietética com óleo de chia (Salvia hispanica L.) sobre as alterações metabólicas decorrentes da obesidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ |
Texto Completo: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17732 |
Resumo: | As alterações na sensibilidade à insulina podem ocorrer quando do aumento nas concentrações plasmáticas de ácidos graxos não esterificados e de mediadores inflamatórios, condições normalmente presentes na obesidade. Por estarem diretamente relacionados à adipogênese e ao metabolismo energético, vários ácidos graxos são correlacionados com as consequências da obesidade. Especialmente alguns dos poliinsaturados ômega-3 (ω-3), podem ser substratos para a síntese de mediadores inflamatórios, como eicosanóides. Dentre as fontes de ácidos graxos ω3, o óleo de semente de chia, foi descrito como a mais rica fonte vegetal de ácido graxo α-linolênico (ALA, 18: 3 ω-3). O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação dietética com óleo de chia em um modelo animal de síndrome metabólica induzida por dieta rica em gordura. Para os experimentos, camundongos C57-black 6 com 21 dias de vida foram mantidos sob dieta hiperlipídica (45% de Kcal provenientes de gordura) até os 90 dias de vida (grupo H). A partir dessa idade, a dieta foi suplementada com 1,5% de óleo de semente de chia (m/m) até os 135 dias de vida (Grupo HC). Um grupo controle de animais de mesma idade recebeu dieta padrão normolipídica durante todo o período. Comparados com o grupo controle, os animais dos grupos H e HC tiveram aumento de 20% do peso corporal, embora, ao final do período, não foram observadas diferenças significativas no peso corporal entre os grupos H e HC. Por outro lado, os níveis séricos de leptina e triglicerídeos, como também o conteúdo de lipídeos hepáticos, estavam significativamente reduzidos nos animais do grupo suplementado com o óleo de chia (HC), quando comparados ao grupo H. No tecido adiposo epididimal, a suplementação com óleo de chia promoveu uma redução no tamanho dos adipócitos e uma mudança no perfil de ácidos graxos, evidenciada pela diminuição no conteúdo de ácidos graxos saturados. Os animais do grupo HC também apresentaram uma melhora na tolerância à glicose e uma diminuição nos níveis séricos de insulina. A suplementação com óleo chia à dieta hiperlipídica também induziu uma sinalização mais eficiente do receptor de insulina no tecido muscular esquelético que, após o estímulo com o hormônio, apresentou uma menor fosforilação em Ser307 do IRS-1, um aumento da fosforilação de AKT e maior translocação de GLUT4 para a membrana, em comparação com o músculo esquelético de animais do grupo H. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a suplementação com óleo de chia pode atenuar algumas das principais alterações metabólicas decorrentes da obesidade, melhorando especialmente a resistência à insulina, apresentando-se assim como uma opção no tratamento da obesidade e suas consequências. |
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Efeitos da suplementação dietética com óleo de chia (Salvia hispanica L.) sobre as alterações metabólicas decorrentes da obesidadeEffects of chia (Salvia hispanica L.) oil dietary supplementation on the metabolic changes resulting from obesityÔmega- 3Dieta hiperlipidicaSíndrome metabólicaÁcidos graxosPlantas medicinais - uso terapêuticoHigh fatty dietMetabolic syndrome.CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAs alterações na sensibilidade à insulina podem ocorrer quando do aumento nas concentrações plasmáticas de ácidos graxos não esterificados e de mediadores inflamatórios, condições normalmente presentes na obesidade. Por estarem diretamente relacionados à adipogênese e ao metabolismo energético, vários ácidos graxos são correlacionados com as consequências da obesidade. Especialmente alguns dos poliinsaturados ômega-3 (ω-3), podem ser substratos para a síntese de mediadores inflamatórios, como eicosanóides. Dentre as fontes de ácidos graxos ω3, o óleo de semente de chia, foi descrito como a mais rica fonte vegetal de ácido graxo α-linolênico (ALA, 18: 3 ω-3). O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação dietética com óleo de chia em um modelo animal de síndrome metabólica induzida por dieta rica em gordura. Para os experimentos, camundongos C57-black 6 com 21 dias de vida foram mantidos sob dieta hiperlipídica (45% de Kcal provenientes de gordura) até os 90 dias de vida (grupo H). A partir dessa idade, a dieta foi suplementada com 1,5% de óleo de semente de chia (m/m) até os 135 dias de vida (Grupo HC). Um grupo controle de animais de mesma idade recebeu dieta padrão normolipídica durante todo o período. Comparados com o grupo controle, os animais dos grupos H e HC tiveram aumento de 20% do peso corporal, embora, ao final do período, não foram observadas diferenças significativas no peso corporal entre os grupos H e HC. Por outro lado, os níveis séricos de leptina e triglicerídeos, como também o conteúdo de lipídeos hepáticos, estavam significativamente reduzidos nos animais do grupo suplementado com o óleo de chia (HC), quando comparados ao grupo H. No tecido adiposo epididimal, a suplementação com óleo de chia promoveu uma redução no tamanho dos adipócitos e uma mudança no perfil de ácidos graxos, evidenciada pela diminuição no conteúdo de ácidos graxos saturados. Os animais do grupo HC também apresentaram uma melhora na tolerância à glicose e uma diminuição nos níveis séricos de insulina. A suplementação com óleo chia à dieta hiperlipídica também induziu uma sinalização mais eficiente do receptor de insulina no tecido muscular esquelético que, após o estímulo com o hormônio, apresentou uma menor fosforilação em Ser307 do IRS-1, um aumento da fosforilação de AKT e maior translocação de GLUT4 para a membrana, em comparação com o músculo esquelético de animais do grupo H. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a suplementação com óleo de chia pode atenuar algumas das principais alterações metabólicas decorrentes da obesidade, melhorando especialmente a resistência à insulina, apresentando-se assim como uma opção no tratamento da obesidade e suas consequências.Impaired insulin sensitivity has been shown to be associated with an increase in plasma levels of non-esterified fatty acids and inflammatory mediators, two conditions associated with excess weight gain. It has been described that omega 3 polyunsatured fatty acids, which are substrate for the synthesis of inflammatory mediators as eicosanoids, modulate adipocyte differentiation and energy metabolism, improving the consequences of obesity. Recently, chia seed oil was described as the richest source of omega 3 polyunsatured fatty acids, mainly alpha linolenic fatty acid (ALA,18:3 ω-3). In this study, we evaluated the effects of dietary supplementation with chia oil in an animal model of metabolic syndrome induced by high fat diet. C57BL06 mice with 21 days of age were maintained on a high fat diet (45% kcal from fat) for 10 weeks (H-group). The effects of chia seed oil supplementation were evaluated after 45 days of treatment (135 days of age – HC-group). The control group (C-group) was composed of animals that received standard chow throughout the period. H and HC mice presented a significant increase in the body weight when compared to C-group; however circulating levels of leptin and triglycerides, as well as the content of liver lipids were significantly reduced in HC mice when compared to H mice. In epididymal adipose tissue, supplementation with chia oil reduced adipocyte size and decreased saturated fatty acids contents. Chia oil supplementation also induced a more efficient insulin signaling in skeletal muscle, evidenced by lower IRS-1 Ser307 phosphorylation, increased AKT phosphorylation and increased GLUT4 translocation, when compared to skeletal muscle from H group. Together, our data suggest that supplementation with chia seed oil may mitigate some of major metabolic changes induced by obesity, especially improving insulin resistance, being itself one therapeutic option in treatment of obesity and its consequences.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESFundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJUniversidade do Estado do Rio de JaneiroCentro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara GomesBrasilUERJPrograma de Pós-Graduação em BiociênciasBarja-Fidalgo, Thereza ChristinaReis, Marta Citelli dosSaba, Celly NascimentoAlbano, Rodolfo MattosMaya-Monteiro, Clarissa MenezesPaula Neto, Heitor deEl-Bacha, TatianaFaria, Thaís da Fonte2022-05-13T15:01:16Z2016-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFARIA, Thaís da Fonte. Efeitos da suplementação dietética com óleo de chia (Salvia hispanica L.) sobre as alterações metabólicas decorrentes da obesidade. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17732porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJinstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJ2022-05-13T15:01:16Zoai:www.bdtd.uerj.br:1/17732Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.uerj.br/PUBhttps://www.bdtd.uerj.br:8443/oai/requestbdtd.suporte@uerj.bropendoar:29032022-05-13T15:01:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false |
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