Efeito da dieta hiperlipídica na bexiga de ratos e ação bioativa do óleo de castanha-do-Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Aline Costa de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
Texto Completo: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12340
Resumo: A obesidade induzida por dieta hiperlipídica está associada a distúrbios metabólicos. A castanha-do-brasil possui substâncias bioativas e tem sido usada para controlar os danos causados pela obesidade em vários órgãos. O trabalho pretende mostrar os danos causados pela dieta rica em lipídios na parede da bexiga e se o óleo de castanha adicionado à dieta pode melhorar ou reverter esse efeito. Ratos com sessenta dias foram divididos em dois grupos: C (controle, n = 30) e HF (alto teor de lipídios, n = 30). Aos 90 dias, 10 animais de cada grupo foram mortos. Os demais foram divididos em 4 grupos: C e HF (animais que mantiveram a dieta anterior, n = 10 para cada grupo) e C / Bno e HF / Bno (animais cuja dieta controle ou hiperlipídica foi suplementada com óleo de castanha do Pará, n = 10 para cada grupo). Aos 120 dias os animais foram mortos. As bexigas foram retiradas e fixadas em formalina tamponada a 4% seguindo-se o procedimento da rotina histológica do laboratório para inclusão em parafina. Os dados morfométricos, altura epitelial, colágeno entre as fibras musculares, diâmetro da fibra muscular e colágeno total foram obtidos utilizando-se o software Image J e analisados com o software GraphPad Prism. Aos 90 dias a altura epitelial foi aumentada 22% no grupo HF e foi mantido até os 120 dias. Em contraste, o C / Bno apresentou menor altura epitelial em relação aos grupos C (-23%, p<0,01), HF (-38%, p<0,0001) e HF/Bno (-28%, p<0,0001). A porcentagem de colágeno entre as fibras do músculo detrusor foi significativamente maior em C / Bno (+17%, p<0,001), HF (+45%, p<0,001) e HF / Bno (+45%, p<0,001) do que no grupo controle. O grupo HF apresentou maior diâmetro de fibra muscular aos 90 dias e foi mantido até os 120 dias. O grupo HF aumentou 34%, p<0,001 o diâmetro da fibra muscular em relação ao grupo C, enquanto o C/Bno apresentou valores menores que os grupos HF e HF / Bno (-30%, p <0,001). Não houve alteração no percentual de colágeno total da bexiga. Dietas hiperlipídicas induzem dano na parede da bexiga como o aumento da altura do epitélio, do diâmetro na fibra muscular e o do colágeno no músculo detrusor. Estas alterações na parede da bexiga do rato foram parcialmente revertidas pelo óleo de castanha-do-brasil.
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Aos 90 dias, 10 animais de cada grupo foram mortos. Os demais foram divididos em 4 grupos: C e HF (animais que mantiveram a dieta anterior, n = 10 para cada grupo) e C / Bno e HF / Bno (animais cuja dieta controle ou hiperlipídica foi suplementada com óleo de castanha do Pará, n = 10 para cada grupo). Aos 120 dias os animais foram mortos. As bexigas foram retiradas e fixadas em formalina tamponada a 4% seguindo-se o procedimento da rotina histológica do laboratório para inclusão em parafina. Os dados morfométricos, altura epitelial, colágeno entre as fibras musculares, diâmetro da fibra muscular e colágeno total foram obtidos utilizando-se o software Image J e analisados com o software GraphPad Prism. Aos 90 dias a altura epitelial foi aumentada 22% no grupo HF e foi mantido até os 120 dias. Em contraste, o C / Bno apresentou menor altura epitelial em relação aos grupos C (-23%, p<0,01), HF (-38%, p<0,0001) e HF/Bno (-28%, p<0,0001). A porcentagem de colágeno entre as fibras do músculo detrusor foi significativamente maior em C / Bno (+17%, p<0,001), HF (+45%, p<0,001) e HF / Bno (+45%, p<0,001) do que no grupo controle. O grupo HF apresentou maior diâmetro de fibra muscular aos 90 dias e foi mantido até os 120 dias. O grupo HF aumentou 34%, p<0,001 o diâmetro da fibra muscular em relação ao grupo C, enquanto o C/Bno apresentou valores menores que os grupos HF e HF / Bno (-30%, p <0,001). Não houve alteração no percentual de colágeno total da bexiga. Dietas hiperlipídicas induzem dano na parede da bexiga como o aumento da altura do epitélio, do diâmetro na fibra muscular e o do colágeno no músculo detrusor. Estas alterações na parede da bexiga do rato foram parcialmente revertidas pelo óleo de castanha-do-brasil.High-fat diet-induced obesity is associated with metabolic disorders. The Brazil nut has bioactive substances and has been used to control the damage caused by obesity in several organs. The work intend to show the damage caused by high-fat diet in the bladder wall and if the Brazil nut oil added to the diet could ameliorate or reverse this effect. Sixty-day-old rats were divided into two groups: C (control, n=30) and HF (high-fat, n=30) diets. At 90 days, 10 animals of each group were sacrificed. The others were divided into 4 groups: C and HF (animals that maintained their previous diet, n=10 for each group) and C/Bno and HF/Bno (animals whose control or high-fat diet was supplemented by Brazil nut oil, n=10 for each group). At 120 days the animals were killed. The bladders were removed and fixed in 4% buffered formalin following the laboratory histological routine procedure for paraffin embedd. Morphometric data of epithelial height, collagen between muscle fiber, muscle fiber diameter and total collagen were obtained using Image J software and analyzed with GraphPad Prism software. Epithelial height increased by 22% in the HF group at 90 days and 120 days. In contrast, the C / Bno presented lower epithelial height in relation to the groups C (-23%, p <0.01), HF (-38%, p <0.0001) and HF / Bno (-28%, p <0.0001). The percentage of collagen between the fibers of the detrusor muscle was significantly higher in C / Bno (+ 17%, p <0.001), HF (+ 45%, p <0.001) and HF / Bno than in the control group. The HF group presented greater muscle fiber diameter at 90 days and was maintained up to 120 days. The HF group increased by 34%, p <0.001 the muscle fiber diameter in relation to the C group, while the C / Bno presented lower values than the HF and HF / Bno groups (-30%, p <0.001). There was no change in the percentage of total bladder collagen. HF diets induce damage to the bladder wall such as increased epithelial height, diameter in the muscle fiber, and collagen in the detrusor muscle. These changes in the rat bladder wall were partially reversed by Brazil nut oil.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de JaneiroUniversidade do Estado do Rio de JaneiroCentro Biomédico::Faculdade de Ciências MédicasBRUERJPrograma de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências CirúrgicasGregório, Bianca Martinshttp://lattes.cnpq.br/5949190267189565Gallo, Carla Braga Manohttp://lattes.cnpq.br/5004805914018520Patrício, Bruno Félixhttp://lattes.cnpq.br/5572087552292128Nascimento, Fernanda Amorim de Moraishttp://lattes.cnpq.br/8699120804322598Souza, Diogo Benchimol dehttp://lattes.cnpq.br/2970551390843240Souza, Aline Costa de2021-01-06T20:38:27Z2020-02-032019-03-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Aline Costa de. Efeito da dieta hiperlipídica na bexiga de ratos e ação bioativa do óleo de castanha-do-Brasil. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12340porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJinstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJ2024-02-26T19:45:32Zoai:www.bdtd.uerj.br:1/12340Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.uerj.br/PUBhttps://www.bdtd.uerj.br:8443/oai/requestbdtd.suporte@uerj.bropendoar:29032024-02-26T19:45:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
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