Avaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Britto, Fabiano de Bonis de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
Texto Completo: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15751
Resumo: The irregular disposal of post-consumer vegetable oil direcly into the sewage system has caused big problems for the environment. Currently, this problem has intensified due to increased production and consumption of oil, wich consequently increases the uncontrolled dump. In the present study was performed to obtain the bio-oil from the thermal pyrolysis in nitrogen atmosphere at 400ºC for 20 minutes of post-consumer vegetable oil, oleaginous from the following: soybean, corn, sunflower and canola. The non-catalytic pyrolysis generation had a mean of 40 to 50% of a bio-oil, high acid valuer, 81,8 mg NaOH/g. In catalytic pyrolysis, treated clays K10 was demonstrated that more efficient catalyst for producing a bio-oil of lower acid value. The concentration of "optimum" in the catalyst was 5%(w/w), generating 48 ± 2% of a bio-oil with acid value of 43.8 mg NaOH/g. The characterization of the pyrolytic liquid obtained was performed by spectrophotometry in the infrared (FTIR) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) that demonstrated that triolein, the triglyceride of oleic acid, was broken generating hexadecanoic acid, octadecyl ester and oleic acid, eicosyl ester, esters of their fatty acid
id UERJ_e660ffc22e2dc36e39e01365a05af781
oai_identifier_str oai:www.bdtd.uerj.br:1/15751
network_acronym_str UERJ
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
repository_id_str 2903
spelling Marques, Mônica Regina da Costahttp://lattes.cnpq.br/7254844415865063Leite, Marcia Christina Amorim Moreirahttp://lattes.cnpq.br/3979767056125140Guarino, Alcides Wagner Serpahttp://lattes.cnpq.br/1952875996203718http://lattes.cnpq.br/9692813248785282Britto, Fabiano de Bonis de2021-01-07T19:02:22Z2013-04-022012-02-29BRITTO, Fabiano de Bonis de. Avaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumo. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15751The irregular disposal of post-consumer vegetable oil direcly into the sewage system has caused big problems for the environment. Currently, this problem has intensified due to increased production and consumption of oil, wich consequently increases the uncontrolled dump. In the present study was performed to obtain the bio-oil from the thermal pyrolysis in nitrogen atmosphere at 400ºC for 20 minutes of post-consumer vegetable oil, oleaginous from the following: soybean, corn, sunflower and canola. The non-catalytic pyrolysis generation had a mean of 40 to 50% of a bio-oil, high acid valuer, 81,8 mg NaOH/g. In catalytic pyrolysis, treated clays K10 was demonstrated that more efficient catalyst for producing a bio-oil of lower acid value. The concentration of "optimum" in the catalyst was 5%(w/w), generating 48 ± 2% of a bio-oil with acid value of 43.8 mg NaOH/g. The characterization of the pyrolytic liquid obtained was performed by spectrophotometry in the infrared (FTIR) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) that demonstrated that triolein, the triglyceride of oleic acid, was broken generating hexadecanoic acid, octadecyl ester and oleic acid, eicosyl ester, esters of their fatty acidO descarte irregular do óleo vegetal pós-consumo diretamente na rede de esgoto vem causando grandes problemas para o meio ambiente. Atualmente, essa problemática tem se intensificado devido ao aumento de produção e consumo destes óleos, o que por conseqüência aumenta o despejo desordenado. No presente estudo foi realizada a obtenção do bio-óleo a partir da pirólise térmica em atmosfera de nitrogênio, a 400ºC, por 20 minutos, do óleo vegetal pós-consumo, provenientes das seguintes oleoginosas: soja, milho, girassol e canola. As pirólises não-catalíticas apresentaram uma geração média entre 40 e 50% de um bio-óleo, de elevado índice de acidez, 81,8 mg NaOH/g. Na pirólise catalítica, a argila ácida K10 foi o catalisador que apresentou melhor eficácia para geração de um bio-óleo de menor índice de acidez. A concentração ótima do catalisador foi de 5%(m/m), gerando 48±2 % de um bio-óleo com índice de acidez de 43,8 mg NaOH/g. A caracterização dos líquidos pirolíticos obtidos foi realizada através da técnica de espectrofotometria na região do infravermelho (FTIR) e cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG/EM) que monstraram que a trioleína, o triglicerídeo do ácido oléico, foi craqueado, gerando o hexadecanoato de octadecila e o oleato de eicosila, ésteres do respectivo ácido graxoSubmitted by Boris Flegr (boris@uerj.br) on 2021-01-07T19:02:22Z No. of bitstreams: 1 dissertacao fabiano de bonis de brito.pdf: 777984 bytes, checksum: 6f70969d6234b96f82c1c4b08a404bf7 (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-07T19:02:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao fabiano de bonis de brito.pdf: 777984 bytes, checksum: 6f70969d6234b96f82c1c4b08a404bf7 (MD5) Previous issue date: 2012-02-29application/pdfporUniversidade do Estado do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUERJBRCentro de Tecnologia e Ciências::Instituto de QuímicaEnvironmentvegetable oilpyrolysisMeio ambienteoleo vegetalpiróliseCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALAvaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumoEvaluation of the acidity of bio-oils obtained by pyrolysis vegetable oil consumption afterinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJinstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJORIGINALdissertacao fabiano de bonis de brito.pdfapplication/pdf777984http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/15751/1/dissertacao+fabiano+de+bonis+de+brito.pdf6f70969d6234b96f82c1c4b08a404bf7MD511/157512024-02-27 14:47:42.103oai:www.bdtd.uerj.br:1/15751Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.uerj.br/PUBhttps://www.bdtd.uerj.br:8443/oai/requestbdtd.suporte@uerj.bropendoar:29032024-02-27T17:47:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Avaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumo
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Evaluation of the acidity of bio-oils obtained by pyrolysis vegetable oil consumption after
title Avaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumo
spellingShingle Avaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumo
Britto, Fabiano de Bonis de
Environment
vegetable oil
pyrolysis
Meio ambiente
oleo vegetal
pirólise
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL
title_short Avaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumo
title_full Avaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumo
title_fullStr Avaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumo
title_full_unstemmed Avaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumo
title_sort Avaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumo
author Britto, Fabiano de Bonis de
author_facet Britto, Fabiano de Bonis de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marques, Mônica Regina da Costa
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7254844415865063
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Leite, Marcia Christina Amorim Moreira
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3979767056125140
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Guarino, Alcides Wagner Serpa
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1952875996203718
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9692813248785282
dc.contributor.author.fl_str_mv Britto, Fabiano de Bonis de
contributor_str_mv Marques, Mônica Regina da Costa
Leite, Marcia Christina Amorim Moreira
Guarino, Alcides Wagner Serpa
dc.subject.eng.fl_str_mv Environment
vegetable oil
pyrolysis
topic Environment
vegetable oil
pyrolysis
Meio ambiente
oleo vegetal
pirólise
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL
dc.subject.por.fl_str_mv Meio ambiente
oleo vegetal
pirólise
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL
description The irregular disposal of post-consumer vegetable oil direcly into the sewage system has caused big problems for the environment. Currently, this problem has intensified due to increased production and consumption of oil, wich consequently increases the uncontrolled dump. In the present study was performed to obtain the bio-oil from the thermal pyrolysis in nitrogen atmosphere at 400ºC for 20 minutes of post-consumer vegetable oil, oleaginous from the following: soybean, corn, sunflower and canola. The non-catalytic pyrolysis generation had a mean of 40 to 50% of a bio-oil, high acid valuer, 81,8 mg NaOH/g. In catalytic pyrolysis, treated clays K10 was demonstrated that more efficient catalyst for producing a bio-oil of lower acid value. The concentration of "optimum" in the catalyst was 5%(w/w), generating 48 ± 2% of a bio-oil with acid value of 43.8 mg NaOH/g. The characterization of the pyrolytic liquid obtained was performed by spectrophotometry in the infrared (FTIR) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) that demonstrated that triolein, the triglyceride of oleic acid, was broken generating hexadecanoic acid, octadecyl ester and oleic acid, eicosyl ester, esters of their fatty acid
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-02-29
dc.date.available.fl_str_mv 2013-04-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-07T19:02:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRITTO, Fabiano de Bonis de. Avaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumo. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15751
identifier_str_mv BRITTO, Fabiano de Bonis de. Avaliação da acidez de bio-óleos obtidos pela pirólise de óleos vegetais pós-consumo. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
url http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15751
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UERJ
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron:UERJ
instname_str Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron_str UERJ
institution UERJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
bitstream.url.fl_str_mv http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/15751/1/dissertacao+fabiano+de+bonis+de+brito.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f70969d6234b96f82c1c4b08a404bf7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
repository.mail.fl_str_mv bdtd.suporte@uerj.br
_version_ 1792352339593527296