Tecnologias Sociais e produção de alimentos em municípios do Sudoeste Baiano. Conquistas e desafios na garantia da soberania alimentar camponesa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Eliane Pereira de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Corrêa, Marcus Metri, Andrade, Luciano Pires de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Geopauta
Texto Completo: https://periodicos2.uesb.br/index.php/geo/article/view/9638
Resumo: Este artigo objetiva analisar como se dá a produção de alimentos pelas famílias camponesas no Sudoeste Baiano, a partir do uso e apropriação das estruturas hídricas do Programa “Por Uma Terra e Duas Águas” (P1+2). Para tanto, delimitou-se o estudo em quatro municípios: Anagé, Bom Jesus da Serra, Cândido Sales e Poções. A metodologia adotada inclui a revisão de literatura, a pesquisa documental, o levantamento de dados primários e secundários, e entrevistas semiestruturadas, realizadas remotamente por conta da pandemia. Os resultados obtidos evidenciam que as tecnologias sociais do P1+2 exercem papel substancial para o cultivo de alimentos que compunham a dieta alimentar das famílias camponesas. No entanto, o período de estiagem ainda se apresenta como desafio para uma produção contínua.
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spelling Tecnologias Sociais e produção de alimentos em municípios do Sudoeste Baiano. Conquistas e desafios na garantia da soberania alimentar camponesa.Social Technologies and food production in municipalities in Southwest Bahia. Achievements and challenges in guaranteeing peasant food sovereignty.Tecnologías sociales y producción de alimentos en municipios del suroeste de Bahía. Logros y desafíos en la garantía de la soberanía alimentaria campesina.CampesinatoConvivência com o SemiáridoP1 2PeasantryCoexistence with the SemiaridP1 2Campesinato Convivencia com el semiáridoP1 2Este artigo objetiva analisar como se dá a produção de alimentos pelas famílias camponesas no Sudoeste Baiano, a partir do uso e apropriação das estruturas hídricas do Programa “Por Uma Terra e Duas Águas” (P1+2). Para tanto, delimitou-se o estudo em quatro municípios: Anagé, Bom Jesus da Serra, Cândido Sales e Poções. A metodologia adotada inclui a revisão de literatura, a pesquisa documental, o levantamento de dados primários e secundários, e entrevistas semiestruturadas, realizadas remotamente por conta da pandemia. Os resultados obtidos evidenciam que as tecnologias sociais do P1+2 exercem papel substancial para o cultivo de alimentos que compunham a dieta alimentar das famílias camponesas. No entanto, o período de estiagem ainda se apresenta como desafio para uma produção contínua.This article aims to analyze how food production is carried out by peasant families in Southwest Bahia, based on the use and appropriation of water structures in the “For One Land and Two Waters” Program (P1+2). Therefore, the study was delimited in four municipalities Anagé, Bom Jesus da Serra, Cândido Sales and Poções. The methodology adopted includes literature review, documentary research, survey of primary and secondary data, and semi-structured interviews, carried out remotely because of the pandemic. The results obtained show that the P1+2 social technologies play a substantial role in the cultivation of foods that make up the diet of peasant families.Este artículo tiene como objetivo analizar cómo la producción de alimentos es realizada por las familias campesinas en el suroeste de Bahía, a partir del uso y apropiación de estructuras de agua en el Programa “Por una tierra y dos aguas” (P1 + 2). Por tanto, el estudio se delimitó en cuatro municipios Anagé, Bom Jesus da Serra, Cândido Sales y Poções. La metodología adoptada incluye revisión de literatura, investigación documental, relevamiento de datos primarios y secundarios y entrevistas semiestructuradas, realizadas de forma remota a causa de la pandemia. Los resultados obtenidos muestran que las tecnologías sociales P1 + 2 juegan un papel sustancial en el cultivo de alimentos que integran la dieta de las familias campesinas. Sin embargo, el período seco todavía se presenta como un desafío para la producción continua.Edições UESB2021-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexto.application/pdfapplication/pdfhttps://periodicos2.uesb.br/index.php/geo/article/view/963810.22481/rg.v5i4.e2021.e9638Geopauta; v. 5 n. 4 (2021): Geopauta; e9638Geopauta; Vol. 5 No. 4 (2021): Geopauta; e9638Geopauta; Vol. 5 Núm. 4 (2021): Geopauta; e96382594-5033reponame:Geopautainstname:Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)instacron:UESBporenghttps://periodicos2.uesb.br/index.php/geo/article/view/9638/6516https://periodicos2.uesb.br/index.php/geo/article/view/9638/6517Copyright (c) 2021 Geopautahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida, Eliane Pereira deCorrêa, Marcus Metri Andrade, Luciano Pires de 2021-12-31T15:54:10Zoai:periodicos.periodicos2.uesb.br:article/9638Revistahttp://periodicos2.uesb.br/index.php/geo/oai2594-50332594-5033opendoar:2021-12-31T15:54:10Geopauta - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)false
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