O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Cultura e Turismo |
Texto Completo: | https://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/555 |
Resumo: | O uso da gastronomia como atrativo turístico proporciona a formação de uma imagem positiva e de valorização da cultura e da identidade das comunidades. Este artigo tem por objetivo analisar o papel da gastronomia na qualidade e na competitividade de destinos turísticos. Para tanto, foi considerado como estudo de caso o município de Castro na região dos Campos Gerais do Paraná, no sul do Brasil. A metodologia utilizada foi analítico-descritiva, com pesquisa de campo, buscando estabelecer questões conceituais e compreender a alimentação na sociedade. Como resultado de pesquisa considera-se que a qualidade é fator fundamental na utilização da gastronomia como atrativo turístico e, além disso, pode ser fator de diferenciação e competitividade entre destinos turísticos. Foi possível constatar que nos Campos Gerais do Paraná, e em particular no município de Castro, a tipicidade da gastronomia regional torna-se um diferencial, pois o turismo gastronômico está relacionado a este elemento de diferenciação da cultura e a sociedade da região. |
id |
UESC-2_2b7005386302906276c48e81641010e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/555 |
network_acronym_str |
UESC-2 |
network_name_str |
Revista de Cultura e Turismo |
repository_id_str |
|
spelling |
O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOSO uso da gastronomia como atrativo turístico proporciona a formação de uma imagem positiva e de valorização da cultura e da identidade das comunidades. Este artigo tem por objetivo analisar o papel da gastronomia na qualidade e na competitividade de destinos turísticos. Para tanto, foi considerado como estudo de caso o município de Castro na região dos Campos Gerais do Paraná, no sul do Brasil. A metodologia utilizada foi analítico-descritiva, com pesquisa de campo, buscando estabelecer questões conceituais e compreender a alimentação na sociedade. Como resultado de pesquisa considera-se que a qualidade é fator fundamental na utilização da gastronomia como atrativo turístico e, além disso, pode ser fator de diferenciação e competitividade entre destinos turísticos. Foi possível constatar que nos Campos Gerais do Paraná, e em particular no município de Castro, a tipicidade da gastronomia regional torna-se um diferencial, pois o turismo gastronômico está relacionado a este elemento de diferenciação da cultura e a sociedade da região.Editus2015-07-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/555CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 9 n. 1 (2015); 60 - 831982-5838reponame:Revista de Cultura e Turismoinstname:Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)instacron:UESCporhttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/555/506Gisele Tramontin Mascarenhas, RúbiaManoel Gonçalves Gândara, Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-23T17:57:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/555Revistahttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/PUBhttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/oaieditus@uesc.br||mavila1000@gmail.com||revistacet@hotmail.com1982-58381982-5838opendoar:2015-07-23T17:57:46Revista de Cultura e Turismo - Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS |
title |
O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS |
spellingShingle |
O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS Gisele Tramontin Mascarenhas, Rúbia |
title_short |
O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS |
title_full |
O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS |
title_fullStr |
O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS |
title_full_unstemmed |
O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS |
title_sort |
O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS |
author |
Gisele Tramontin Mascarenhas, Rúbia |
author_facet |
Gisele Tramontin Mascarenhas, Rúbia Manoel Gonçalves Gândara, José |
author_role |
author |
author2 |
Manoel Gonçalves Gândara, José |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gisele Tramontin Mascarenhas, Rúbia Manoel Gonçalves Gândara, José |
description |
O uso da gastronomia como atrativo turístico proporciona a formação de uma imagem positiva e de valorização da cultura e da identidade das comunidades. Este artigo tem por objetivo analisar o papel da gastronomia na qualidade e na competitividade de destinos turísticos. Para tanto, foi considerado como estudo de caso o município de Castro na região dos Campos Gerais do Paraná, no sul do Brasil. A metodologia utilizada foi analítico-descritiva, com pesquisa de campo, buscando estabelecer questões conceituais e compreender a alimentação na sociedade. Como resultado de pesquisa considera-se que a qualidade é fator fundamental na utilização da gastronomia como atrativo turístico e, além disso, pode ser fator de diferenciação e competitividade entre destinos turísticos. Foi possível constatar que nos Campos Gerais do Paraná, e em particular no município de Castro, a tipicidade da gastronomia regional torna-se um diferencial, pois o turismo gastronômico está relacionado a este elemento de diferenciação da cultura e a sociedade da região. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo Avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/555 |
url |
https://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/555 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/555/506 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editus |
publisher.none.fl_str_mv |
Editus |
dc.source.none.fl_str_mv |
CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 9 n. 1 (2015); 60 - 83 1982-5838 reponame:Revista de Cultura e Turismo instname:Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) instacron:UESC |
instname_str |
Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) |
instacron_str |
UESC |
institution |
UESC |
reponame_str |
Revista de Cultura e Turismo |
collection |
Revista de Cultura e Turismo |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Cultura e Turismo - Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) |
repository.mail.fl_str_mv |
editus@uesc.br||mavila1000@gmail.com||revistacet@hotmail.com |
_version_ |
1799319079002046464 |