PERCEPÇÃO DE ATORES LOCAIS QUANTO A IMPORTÂNCIA DA IMPLEMENTAÇÃO DE UM ECOMUSEU EM BABAÇULÂNDIA-TO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Cultura e Turismo |
Texto Completo: | https://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/2173 |
Resumo: | Este artigo trata sobre a importância da implementação de um Ecomuseu como instrumento capaz de resguardar a história e cultura de uma determinada localidade. Teve como objetivo geral compreender a percepção dos atores locais de Babaçulândia-TO quanto a relevância em construir um ecomuseu na cidade, tendo em vista o contexto histórico-cultural do referido destino ser marcado pelo uso do Coco Babaçu. Com relação aos aspectos teóricos, primou-se por discutir pontos acerca do patrimônio cultural e memória; aspectos conceituais e características históricas do museu; e destacar a relação entre turismo e o ecomuseu. Quanto a metodologia, o trabalho é de natureza qualitativa e foram realizadas entrevistas com os grupos de interesse do destino (setor público e privado, comunidade local). A amostragem foi a não probabilística por conveniência. Como resultados, destaca-se que os atores entrevistados, em sua maioria, não entendem de forma clara o que seria um museu, porém aqueles que detém esse conhecimento acreditam que é importante esse tipo de espaço na cidade. Além do mais, constatou-se que o coco babaçu foi essencial para as famílias, e que muitas delas dependiam exclusivamente da comercialização do coco ou de artefatos produzidos a partir dessa matéria-prima. |
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PERCEPÇÃO DE ATORES LOCAIS QUANTO A IMPORTÂNCIA DA IMPLEMENTAÇÃO DE UM ECOMUSEU EM BABAÇULÂNDIA-TOEste artigo trata sobre a importância da implementação de um Ecomuseu como instrumento capaz de resguardar a história e cultura de uma determinada localidade. Teve como objetivo geral compreender a percepção dos atores locais de Babaçulândia-TO quanto a relevância em construir um ecomuseu na cidade, tendo em vista o contexto histórico-cultural do referido destino ser marcado pelo uso do Coco Babaçu. Com relação aos aspectos teóricos, primou-se por discutir pontos acerca do patrimônio cultural e memória; aspectos conceituais e características históricas do museu; e destacar a relação entre turismo e o ecomuseu. Quanto a metodologia, o trabalho é de natureza qualitativa e foram realizadas entrevistas com os grupos de interesse do destino (setor público e privado, comunidade local). A amostragem foi a não probabilística por conveniência. Como resultados, destaca-se que os atores entrevistados, em sua maioria, não entendem de forma clara o que seria um museu, porém aqueles que detém esse conhecimento acreditam que é importante esse tipo de espaço na cidade. Além do mais, constatou-se que o coco babaçu foi essencial para as famílias, e que muitas delas dependiam exclusivamente da comercialização do coco ou de artefatos produzidos a partir dessa matéria-prima. Editus2019-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/217310.36113/cultur.v13i1.2173CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 13 n. 1 (2019): CULTUR, ano 13 - nº 01 – Fev/2019; 92-1131982-5838reponame:Revista de Cultura e Turismoinstname:Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)instacron:UESCporhttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/2173/1874Copyright (c) 2019 CULTUR - Revista de Cultura e Turismoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Karlânia de Sousa daBorges, Aylana Laíssa Medeiros2022-06-07T17:58:11Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2173Revistahttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/PUBhttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/oaieditus@uesc.br||mavila1000@gmail.com||revistacet@hotmail.com1982-58381982-5838opendoar:2022-06-07T17:58:11Revista de Cultura e Turismo - Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)false |
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