Indústrias Sucroalcooleiras de Pernambuco: mudanças recentes e seus impactos econômicos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SICSÚ, ABRAHAM B.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: SILVEIRA, SÉRGIO KELNER, FERREIRA, SYLLAS
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Economia Política do Desenvolvimento (Online)
Texto Completo: https://www.seer.ufal.br/index.php/repd/article/view/765
Resumo: A produção açucareira foi implantada à época das capitanias hereditárias e desde sua origem era caracterizada por ser uma atividade de grande importância econômica. Um conjunto de fatores favoráveis tornou possível o êxito da grande empresa agrícola européia nas Américas, mas o mais importante era o apreço que os europeus tinham pelo açúcar, uma especiaria das mais cobiçadas à época. Foram, entretanto, as condições favoráveis de cultivo devido ao clima tropical, a abundância e a necessidade de ocupar vastas extensões de terra, o emprego de mão-de-obra escrava, e o domínio da técnica de fabricação por Portugal que criaram as condições para o surgimento da empresa agrícola açucareira pernambucana. Todos esses fatores combinados, terra em abundância, clima propício, mão-de-obra barata e técnica permitiram aos colonizadores implantar a indústria açucareira no Brasil da época, mas foi à existência de um mercado demandante na Europa e a perspectiva de se produzir para este mercado que justificou a sua implantação e a sua sustentação.
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