Avaliação do potencial fisiológico pelo uso do teste de envelhecimento acelerado com solução salina (NaCl) em sementes de agrião da terra (Barbarea verna)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jonas Olimpio de Lima
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7238
Resumo: The watercress (Barbarea verna) is a vegetable consumed in all regions of Brazil, with great nutritional and medicinal value, the propagation of which is mainly by seeds, therefore, research is necessary in order to ascertain its quality. This is a fundamental characteristic for the production of seedlings with a desirable pattern. Therefore, the objective of the present work was to determine the efficiency of the accelerated aging test with saturated NaCl solution for the evaluation of the vigor of B. verna seeds. The test was conducted in two stages, having been evaluated in experiment 1: initial physiological potential, germination test, together with first seedling count, germination speed index and seedling length. Experiment 2 was evaluated: accelerated aging with NaCl solution at 41ºC for 24, 48 and 72h, at 76% RH. Five seed lots were used, with four replications of 50 units; the data were subjected to the Tukey test (5%). The use of the saturated solution decreases the water absorption by the seeds of B. verna, resulting in less variation in the water content between the studied lots. Accelerated aging at 41 ºC over a 24-hour period is the most promising method for assessing the vigor of these seeds.
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spelling Avaliação do potencial fisiológico pelo uso do teste de envelhecimento acelerado com solução salina (NaCl) em sementes de agrião da terra (Barbarea verna)Análise de sementesControle de qualidadeVigor de sementesCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAThe watercress (Barbarea verna) is a vegetable consumed in all regions of Brazil, with great nutritional and medicinal value, the propagation of which is mainly by seeds, therefore, research is necessary in order to ascertain its quality. This is a fundamental characteristic for the production of seedlings with a desirable pattern. Therefore, the objective of the present work was to determine the efficiency of the accelerated aging test with saturated NaCl solution for the evaluation of the vigor of B. verna seeds. The test was conducted in two stages, having been evaluated in experiment 1: initial physiological potential, germination test, together with first seedling count, germination speed index and seedling length. Experiment 2 was evaluated: accelerated aging with NaCl solution at 41ºC for 24, 48 and 72h, at 76% RH. Five seed lots were used, with four replications of 50 units; the data were subjected to the Tukey test (5%). The use of the saturated solution decreases the water absorption by the seeds of B. verna, resulting in less variation in the water content between the studied lots. Accelerated aging at 41 ºC over a 24-hour period is the most promising method for assessing the vigor of these seeds.O agrião da terra (Barbarea verna) é uma hortaliça consumida em todas as regiões do Brasil, possui elevado valor nutricional e medicinal, sua propagação ocorre por meio de sementes. Neste sentido, se faz necessário a utilização de sementes com padrão de qualidade elevado. Os testes de vigor, de modo especial, o envelhecimento acelerado, constituem em uma alternativa rápida e fácil para detecção de lotes com qualidade fisiológica inferior ao desejado. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi determinar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl para a avaliação do vigor de sementes de B. verna. O teste foi conduzido em duas etapas, tendo avaliado no experimento 1: potencial fisiológico inicial, teste de germinação, juntamente com primeira contagem de plântula, índice de velocidade de germinação e comprimento de plântula. O experimento 2 foi avaliado: envelhecimento acelerado com solução de NaCl a 41ºC por 24, 48 e 72h, a 76% de UR. Foram utilizados cinco lotes de sementes, com quatro repetições de 50 unidades, os dados foram submetidos ao teste de Tukey (5%). Houve menor variação no teor de água entre os lotes estudados. O envelhecimento acelerado a 41 ºC durante o período de tempo de 24h é o método mais promissor para a avaliação do vigor dessas sementes. Palavras-chave: vigor, controle de qualidade, análise de sementes.Universidade Federal de AlagoasBrasilCurso de AgronomiaUFALAraújo Neto, João Correia dehttp://lattes.cnpq.br/4529681690767671Rocha, Júlia Gabriella da Silvahttp://lattes.cnpq.br/2390738483134915Melo Júnior, João Luciano de Andradehttp://lattes.cnpq.br/9190284354470497Silva, Jonas Olimpio de Lima2020-10-09T03:38:42Z2020-09-302020-10-09T03:38:42Z2020-09-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Jonas Olimpio de Lima. Avaliação do potencial fisiológico pelo uso do teste de envelhecimento acelerado com solução salina (NaCl) em sementes de agrião da terra (Barbarea verna). 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia.) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7238porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFAL2020-10-09T03:40:30Zoai:www.repositorio.ufal.br:riufal/7238Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:2020-10-09T03:40:30Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
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