A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Danielle Viturino da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3399
Resumo: Organic agriculture has been one of the paradigms of production that has gained prominence in academia and in the countryside.For being a paradigm of production that respect the limitations of the environment, and search to expand the environment management of agricultural land without the use of genetically modified seeds and fertilizers. In this context, this research seeks to present the inherent process in the commercialization of the organic products in Brazil, by presenting some experiences. To reach this goal, an extensive review of literature was realized, analysis of secondary data and 20 systematizations of experiences of production and commercialization of organic and agroecological products distributed in the South, Southeast, Northeast, North and Central-West regions. For these systematizations, 9 copies of “Revista Agriculturas” were analyzed: Experiences in Agroecology, and 6 copies of "Cadernos de Agroecologia". From the observations, it can be concluded that organic production contributes to the conservation of biodiversity, security and food sovereignty, and also promotes socioeconomic improvements for family farmers by inserting them into a fair trade distribution channel, the free fair.
id UFAL_afb8a11fd3dbd729f6fa3dc24bb781ad
oai_identifier_str oai:www.repositorio.ufal.br:riufal/3399
network_acronym_str UFAL
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository_id_str
spelling A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no BrasilEconomia ruralAgroecologiaAgricultura orgânicacomercializaçãosegurança alimentarsoberania alimentarCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIAOrganic agriculture has been one of the paradigms of production that has gained prominence in academia and in the countryside.For being a paradigm of production that respect the limitations of the environment, and search to expand the environment management of agricultural land without the use of genetically modified seeds and fertilizers. In this context, this research seeks to present the inherent process in the commercialization of the organic products in Brazil, by presenting some experiences. To reach this goal, an extensive review of literature was realized, analysis of secondary data and 20 systematizations of experiences of production and commercialization of organic and agroecological products distributed in the South, Southeast, Northeast, North and Central-West regions. For these systematizations, 9 copies of “Revista Agriculturas” were analyzed: Experiences in Agroecology, and 6 copies of "Cadernos de Agroecologia". From the observations, it can be concluded that organic production contributes to the conservation of biodiversity, security and food sovereignty, and also promotes socioeconomic improvements for family farmers by inserting them into a fair trade distribution channel, the free fair.A agricultura orgânica vem sendo um dos paradigmas de produção que tem ganhado destaque na academia e no campo. Por ser um paradigma de produção que respeita as limitações do meio ambiente, e busca desenvolver o manejo ecologicamente correto das terras agricultáveis, sem uso de fertilizantes e sementes geneticamente modificadas. Diante desse contexto, esta pesquisa busca apresentar o processo inerente à comercialização dos produtos orgânicos no Brasil, apresentando algumas experiências. Para que fosse possível alcançar este objetivo, foi realizada uma ampla revisão de literatura, análise de dados secundários e 20 sistematizações de experiências de produção e comercialização de produtos orgânicos e agroecológicos, distribuídas pelas regiões Sul, Sudeste, Nordeste, Norte e Centro-Oeste. Para estas sistematizações foram analisados 9 exemplares da Revista Agriculturas: Experiências em Agroecologia, e 6 exemplares dos Cadernos de Agroecologia. A partir das observações conclui-se que, a produção de base ecológica colabora com a conservação da biodiversidade, segurança e soberania alimentar, e ainda promove melhorias socioeconômicas para os agricultores familiares ao inseri-los em um canal de distribuição de comércio justo, a feira livre.Universidade Federal de AlagoasBrasilCurso de Ciências EconômicasUFALBarbosa, Luciano Celso Brandão Guerreirohttp://lattes.cnpq.br/7328141879157135Omena Neto, Alcides Joséhttp://lattes.cnpq.br/8104097477810165Silva, Maurício de Siqueirahttp://lattes.cnpq.br/0625274668783756Silva, Danielle Viturino da2018-10-09T18:12:01Z2018-10-09T18:12:01Z2018-01-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Danielle Viturino da. A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no Brasil. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3399porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFAL2019-01-25T14:33:39Zoai:www.repositorio.ufal.br:riufal/3399Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:2019-01-25T14:33:39Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
dc.title.none.fl_str_mv A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no Brasil
title A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no Brasil
spellingShingle A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no Brasil
Silva, Danielle Viturino da
Economia rural
Agroecologia
Agricultura orgânica
comercialização
segurança alimentar
soberania alimentar
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
title_short A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no Brasil
title_full A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no Brasil
title_fullStr A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no Brasil
title_full_unstemmed A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no Brasil
title_sort A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no Brasil
author Silva, Danielle Viturino da
author_facet Silva, Danielle Viturino da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro
http://lattes.cnpq.br/7328141879157135
Omena Neto, Alcides José
http://lattes.cnpq.br/8104097477810165
Silva, Maurício de Siqueira
http://lattes.cnpq.br/0625274668783756
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Danielle Viturino da
dc.subject.por.fl_str_mv Economia rural
Agroecologia
Agricultura orgânica
comercialização
segurança alimentar
soberania alimentar
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
topic Economia rural
Agroecologia
Agricultura orgânica
comercialização
segurança alimentar
soberania alimentar
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
description Organic agriculture has been one of the paradigms of production that has gained prominence in academia and in the countryside.For being a paradigm of production that respect the limitations of the environment, and search to expand the environment management of agricultural land without the use of genetically modified seeds and fertilizers. In this context, this research seeks to present the inherent process in the commercialization of the organic products in Brazil, by presenting some experiences. To reach this goal, an extensive review of literature was realized, analysis of secondary data and 20 systematizations of experiences of production and commercialization of organic and agroecological products distributed in the South, Southeast, Northeast, North and Central-West regions. For these systematizations, 9 copies of “Revista Agriculturas” were analyzed: Experiences in Agroecology, and 6 copies of "Cadernos de Agroecologia". From the observations, it can be concluded that organic production contributes to the conservation of biodiversity, security and food sovereignty, and also promotes socioeconomic improvements for family farmers by inserting them into a fair trade distribution channel, the free fair.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-09T18:12:01Z
2018-10-09T18:12:01Z
2018-01-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Danielle Viturino da. A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no Brasil. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3399
identifier_str_mv SILVA, Danielle Viturino da. A comercialização de produtos orgânicos: um olhar a partir das experiências existentes no Brasil. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
url http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3399
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
Brasil
Curso de Ciências Econômicas
UFAL
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
Brasil
Curso de Ciências Econômicas
UFAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron:UFAL
instname_str Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron_str UFAL
institution UFAL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository.mail.fl_str_mv ri@sibi.ufal.br
_version_ 1748233741681033216