Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Clodoaldo Silva do
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7622
Resumo: Beer is one of the most consumed drinks in the world, and Brazil is among the largest beer producers, behind only the United States and China. As in most industrial processes, beer production has unit ary operations that generate by-products, such as malt bagasse that is obtained in the filtration of the must. Malt bagasse is considered a secondary product of low value because it is not very useful in the brewing industries, being sold for on average R$ 70.00 a tonne; however this residue has been attracting the attention of many researchers in recent times, due to its composition rich in fibers, proteins, amino acids and various minerals beneficial to human health. Malt bagasse maintains virtually all barley properties even after processes designed for it to be generated; thus, among so many methods developed for the reuse of this residue that most of the time ends up being discarded, a solution that is being very prominent is the use of malt bagasse in food, this stimulated the creativity of several people who have come to create fiber-rich recipes, and even nutritionists recommending diets with foods made with malt bagasse. The reuse of malt bagasse with food recipes beneficial to human health, is the current noblest cause to avoid inadequate disposal of this residue, but among so many recipes already developed and marketed, new ones are always being made studies to optimize some existing idea or even create a new one.
id UFAL_c24a193b6cce7de5f2054629a974a650
oai_identifier_str oai:www.repositorio.ufal.br:riufal/7622
network_acronym_str UFAL
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository_id_str
spelling Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatosBagaço de malteFarinhas – Indústria – MalteFibrasCevadaSorvetes, gelados, etc – IndústriaMalt bagasseReuse malt flourFiberBarleyIce cream drinksCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOBeer is one of the most consumed drinks in the world, and Brazil is among the largest beer producers, behind only the United States and China. As in most industrial processes, beer production has unit ary operations that generate by-products, such as malt bagasse that is obtained in the filtration of the must. Malt bagasse is considered a secondary product of low value because it is not very useful in the brewing industries, being sold for on average R$ 70.00 a tonne; however this residue has been attracting the attention of many researchers in recent times, due to its composition rich in fibers, proteins, amino acids and various minerals beneficial to human health. Malt bagasse maintains virtually all barley properties even after processes designed for it to be generated; thus, among so many methods developed for the reuse of this residue that most of the time ends up being discarded, a solution that is being very prominent is the use of malt bagasse in food, this stimulated the creativity of several people who have come to create fiber-rich recipes, and even nutritionists recommending diets with foods made with malt bagasse. The reuse of malt bagasse with food recipes beneficial to human health, is the current noblest cause to avoid inadequate disposal of this residue, but among so many recipes already developed and marketed, new ones are always being made studies to optimize some existing idea or even create a new one.O Brasil está entre os maiores produtores de uma das bebidas mais consumidas do mundo: a cerveja. Assim como na maioria dos processos industriais, a produção da cerveja perpassa por operações unitárias que geram subprodutos, como o bagaço de malte, obtido a partir da filtração do mosto. Este subproduto é considerado de baixo valor, sendo vendido por, em média, R$ 70,00/tonelada ou simplesmente descartado sem o controle ambiental adequado, malgrado a existência de diversas pesquisas que demonstram a rica composição nutricional do bagaço de malte. Este trabalho se propõe a apresentar sugestões para que esse subproduto seja reutilizado de forma sustentável, nobre e inovadora. Assim, partiu-se de uma revisão bibliográfica sobre a cevada, o malte e as fibras neles presentes, aliando esse conhecimento à realidade alagoana, para, desse modo, conceber uma nova modalidade de gelato enriquecido com farinha de malte. O bagaço de malte foi coletado na cervejaria artesanal Hop Bros e levado para processo de secagem; o resíduo úmido de cerveja (RUC), 700g foi colocado em forno de turbo vertical com temperatura de 170oC por 26 minutos com o fito de facilitar o processo de trituração, transformando esse bagaço em farinha. A farinha de malte e o gelato de cerveja com adição de farinha de malte foram submetidos às análises microbiológicas conforme RDC (Resolução da Diretoria Colegiada) 12/2001. Constatou-se a sua viabilidade para o consumo humano. As análises da composição nutricional do gelato, conforme RDC 54/2012, revelaram um produto rico em fibras, com baixo teor de lactose, zero de gordura trans e poucas calorias: 106 kcal para cada 60g. Os resultados mostram que o gelato cervejeiro com bagaço de malte é escalonável e traz benefícios alimentícios e para o meio ambiente.Universidade Federal de AlagoasBrasilPrograma de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITUFALSouza, José Edmundo Accioly dehttp://lattes.cnpq.br/0792072558436833Tonholo, Josealdohttp://lattes.cnpq.br/6333407087554681Alencar, Soraya Lyrahttp://lattes.cnpq.br/4946898617622873Pinto , Ibsen Mateus Bittencourt Santanahttp://lattes.cnpq.br/9677263203563065Carvalho, Cenira Monteiro dehttp://lattes.cnpq.br/3019950915819022Nascimento, Clodoaldo Silva do2021-02-23T04:41:02Z2021-02-122021-02-23T04:41:02Z2020-09-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNASCIMENTO, Clodoaldo Silva do. Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7622porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFAL2021-02-23T04:41:02Zoai:www.repositorio.ufal.br:riufal/7622Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:2021-02-23T04:41:02Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos
title Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos
spellingShingle Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos
Nascimento, Clodoaldo Silva do
Bagaço de malte
Farinhas – Indústria – Malte
Fibras
Cevada
Sorvetes, gelados, etc – Indústria
Malt bagasse
Reuse malt flour
Fiber
Barley
Ice cream drinks
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
title_short Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos
title_full Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos
title_fullStr Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos
title_full_unstemmed Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos
title_sort Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos
author Nascimento, Clodoaldo Silva do
author_facet Nascimento, Clodoaldo Silva do
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Souza, José Edmundo Accioly de
http://lattes.cnpq.br/0792072558436833
Tonholo, Josealdo
http://lattes.cnpq.br/6333407087554681
Alencar, Soraya Lyra
http://lattes.cnpq.br/4946898617622873
Pinto , Ibsen Mateus Bittencourt Santana
http://lattes.cnpq.br/9677263203563065
Carvalho, Cenira Monteiro de
http://lattes.cnpq.br/3019950915819022
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Clodoaldo Silva do
dc.subject.por.fl_str_mv Bagaço de malte
Farinhas – Indústria – Malte
Fibras
Cevada
Sorvetes, gelados, etc – Indústria
Malt bagasse
Reuse malt flour
Fiber
Barley
Ice cream drinks
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
topic Bagaço de malte
Farinhas – Indústria – Malte
Fibras
Cevada
Sorvetes, gelados, etc – Indústria
Malt bagasse
Reuse malt flour
Fiber
Barley
Ice cream drinks
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
description Beer is one of the most consumed drinks in the world, and Brazil is among the largest beer producers, behind only the United States and China. As in most industrial processes, beer production has unit ary operations that generate by-products, such as malt bagasse that is obtained in the filtration of the must. Malt bagasse is considered a secondary product of low value because it is not very useful in the brewing industries, being sold for on average R$ 70.00 a tonne; however this residue has been attracting the attention of many researchers in recent times, due to its composition rich in fibers, proteins, amino acids and various minerals beneficial to human health. Malt bagasse maintains virtually all barley properties even after processes designed for it to be generated; thus, among so many methods developed for the reuse of this residue that most of the time ends up being discarded, a solution that is being very prominent is the use of malt bagasse in food, this stimulated the creativity of several people who have come to create fiber-rich recipes, and even nutritionists recommending diets with foods made with malt bagasse. The reuse of malt bagasse with food recipes beneficial to human health, is the current noblest cause to avoid inadequate disposal of this residue, but among so many recipes already developed and marketed, new ones are always being made studies to optimize some existing idea or even create a new one.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-23
2021-02-23T04:41:02Z
2021-02-12
2021-02-23T04:41:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NASCIMENTO, Clodoaldo Silva do. Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7622
identifier_str_mv NASCIMENTO, Clodoaldo Silva do. Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
url http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7622
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
UFAL
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
UFAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron:UFAL
instname_str Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron_str UFAL
institution UFAL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository.mail.fl_str_mv ri@sibi.ufal.br
_version_ 1748233746583126016