Produção de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ana Júlia Porto de Macedo
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2041
Resumo: Os cogumelos comestíveis vêm tomando um produto de importância no Brasil, devido os resultados de estudos científicos que têm demonstrado o potencial desses macrofungos para uso alimentício, medicinal e biotecnológico. Os basidiomicetos representam fonte de alimentos, de proteases de diversas classes (serinoproteases, cisteínoproteases, metaloproteases e proteases aspárticas) o que os torna ferramentas valiosas para a produção de tais enzimas, destacando-se entre essas as serinoproteases e metaloproteases. As proteases fúngicas podem ser obtidas por processos fermentativos em estado semi-sólido ou submerso. Este trabalho tem como objetivo investigar a influência de resíduos agroindustriais da Amazônia como substrato indutor na produção de proteases por Lentinus citrinus DPUA 1535 em cultivo submerso. A cultura de L. citrinus será reativada em Ágar Batata Dextrose (BDA) + Extrato de levedura. Os meios líquidos para fermentação serão formulados com extratos de farelos de arroz e farinha de peixe. O pré-inóculo será feito em Erlenmeyers contendo 50 mL do meio de cultura formulado com o extrato do resíduo acrescido de extrato de levedura (5g/L), FeSO4 (0,01g/L), MgSO4.7H2O (0,5g/L) e KH2PO4 (0,05g/L) (30°C , 150 rpm, 5 dias). A fermentação será conduzida em Erlenmeyers contendo 100 mL o meio sob agitação constante de 150 rpm, 30°C por 5 dias, em triplicata. As amostras serão submetidas à filtração a vácuo em papel de filtro com peso conhecido, seguindo-se a desidratação a 50 ºC até peso constante. A atividade proteolítica será determinada utilizando-se azocaseína como substrato. A determinação de proteínas totais será realizada utilizando-se o Kit Dolles, segundo as recomendações do fabricante. Na determinação da composição físico-química dos resíduos serão verificados os conteúdos de proteína bruta, lipídios, minerais, da fração de cinzas, glicídios e umidade. Os dados obtidos serão submetidos a análise estatística descritiva.
id UFAM-1_07c8ee0b2a2a5d53d1acf8a156ea88e6
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/2041
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Produção de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região NorteCogumeloFermentaçãoProteaseCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIAOs cogumelos comestíveis vêm tomando um produto de importância no Brasil, devido os resultados de estudos científicos que têm demonstrado o potencial desses macrofungos para uso alimentício, medicinal e biotecnológico. Os basidiomicetos representam fonte de alimentos, de proteases de diversas classes (serinoproteases, cisteínoproteases, metaloproteases e proteases aspárticas) o que os torna ferramentas valiosas para a produção de tais enzimas, destacando-se entre essas as serinoproteases e metaloproteases. As proteases fúngicas podem ser obtidas por processos fermentativos em estado semi-sólido ou submerso. Este trabalho tem como objetivo investigar a influência de resíduos agroindustriais da Amazônia como substrato indutor na produção de proteases por Lentinus citrinus DPUA 1535 em cultivo submerso. A cultura de L. citrinus será reativada em Ágar Batata Dextrose (BDA) + Extrato de levedura. Os meios líquidos para fermentação serão formulados com extratos de farelos de arroz e farinha de peixe. O pré-inóculo será feito em Erlenmeyers contendo 50 mL do meio de cultura formulado com o extrato do resíduo acrescido de extrato de levedura (5g/L), FeSO4 (0,01g/L), MgSO4.7H2O (0,5g/L) e KH2PO4 (0,05g/L) (30°C , 150 rpm, 5 dias). A fermentação será conduzida em Erlenmeyers contendo 100 mL o meio sob agitação constante de 150 rpm, 30°C por 5 dias, em triplicata. As amostras serão submetidas à filtração a vácuo em papel de filtro com peso conhecido, seguindo-se a desidratação a 50 ºC até peso constante. A atividade proteolítica será determinada utilizando-se azocaseína como substrato. A determinação de proteínas totais será realizada utilizando-se o Kit Dolles, segundo as recomendações do fabricante. Na determinação da composição físico-química dos resíduos serão verificados os conteúdos de proteína bruta, lipídios, minerais, da fração de cinzas, glicídios e umidade. Os dados obtidos serão submetidos a análise estatística descritiva.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilParasitologiaInstituto de Ciências BiológicasPROGRAMA PIBIC 2010UFAMMaria Francisca Simas TeixeiraLarissa de Souza KirschAna Júlia Porto de Macedo2016-09-23T15:11:53Z2016-09-23T15:11:53Z2011-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2041application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-30T15:20:49Zoai:localhost:prefix/2041Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-30T15:20:49Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Norte
title Produção de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Norte
spellingShingle Produção de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Norte
Ana Júlia Porto de Macedo
Cogumelo
Fermentação
Protease
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
title_short Produção de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Norte
title_full Produção de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Norte
title_fullStr Produção de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Norte
title_full_unstemmed Produção de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Norte
title_sort Produção de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Norte
author Ana Júlia Porto de Macedo
author_facet Ana Júlia Porto de Macedo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maria Francisca Simas Teixeira
Larissa de Souza Kirsch
dc.contributor.author.fl_str_mv Ana Júlia Porto de Macedo
dc.subject.por.fl_str_mv Cogumelo
Fermentação
Protease
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
topic Cogumelo
Fermentação
Protease
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
description Os cogumelos comestíveis vêm tomando um produto de importância no Brasil, devido os resultados de estudos científicos que têm demonstrado o potencial desses macrofungos para uso alimentício, medicinal e biotecnológico. Os basidiomicetos representam fonte de alimentos, de proteases de diversas classes (serinoproteases, cisteínoproteases, metaloproteases e proteases aspárticas) o que os torna ferramentas valiosas para a produção de tais enzimas, destacando-se entre essas as serinoproteases e metaloproteases. As proteases fúngicas podem ser obtidas por processos fermentativos em estado semi-sólido ou submerso. Este trabalho tem como objetivo investigar a influência de resíduos agroindustriais da Amazônia como substrato indutor na produção de proteases por Lentinus citrinus DPUA 1535 em cultivo submerso. A cultura de L. citrinus será reativada em Ágar Batata Dextrose (BDA) + Extrato de levedura. Os meios líquidos para fermentação serão formulados com extratos de farelos de arroz e farinha de peixe. O pré-inóculo será feito em Erlenmeyers contendo 50 mL do meio de cultura formulado com o extrato do resíduo acrescido de extrato de levedura (5g/L), FeSO4 (0,01g/L), MgSO4.7H2O (0,5g/L) e KH2PO4 (0,05g/L) (30°C , 150 rpm, 5 dias). A fermentação será conduzida em Erlenmeyers contendo 100 mL o meio sob agitação constante de 150 rpm, 30°C por 5 dias, em triplicata. As amostras serão submetidas à filtração a vácuo em papel de filtro com peso conhecido, seguindo-se a desidratação a 50 ºC até peso constante. A atividade proteolítica será determinada utilizando-se azocaseína como substrato. A determinação de proteínas totais será realizada utilizando-se o Kit Dolles, segundo as recomendações do fabricante. Na determinação da composição físico-química dos resíduos serão verificados os conteúdos de proteína bruta, lipídios, minerais, da fração de cinzas, glicídios e umidade. Os dados obtidos serão submetidos a análise estatística descritiva.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-07-01
2016-09-23T15:11:53Z
2016-09-23T15:11:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2041
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2041
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Parasitologia
Instituto de Ciências Biológicas
PROGRAMA PIBIC 2010
UFAM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Parasitologia
Instituto de Ciências Biológicas
PROGRAMA PIBIC 2010
UFAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813274268060876800