Determinação de iodeto de potássio em xarope utilizando imagens digitais obtidas por webcam

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Francisvana Souza de Azevedo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3845
Resumo: Análises químicas têm sido realizadas comumente para uma grande variedade de determinações e/ou controle de qualidade de diferentes substâncias e compostos, abrangendo diversas áreas como de análises clínicas, nutricionais e farmacológicas, as quais utilizam a aplicação da química analítica qualitativa e/ou quantitativa. Algumas dessas análises são baseadas na capacidade de determinadas substâncias formarem compostos coloridos, quando submetidas a procedimentos específicos. Por exemplo, o iodeto de potássio forma um precipitado amarelo, em meio ácido, quando titulado com nitrato de prata. Nesses casos, a mudança da cor indica a presença de certo componente na amostra, além disso, determina que a quantidade de matéria do analito presente na amostra reagiu quantitativamente com o titulante, possibilitando a análise quantitativa através da medida da intensidade da cor formada. Quando se utiliza a cor como base da análise e a imagem digital como resultado de um estimulo luminoso, podem-se utilizar diferentes digitalizadores como webcam, scanner, celular ou máquina fotográfica. Este ao capturar a cena real, converte a forma digital, podendo esta ser manipulada, quantififacada e numericamente transformada através de programas computacionais. Tendo em vista, que o custo considerável de aquisição e manutenção de equipamentos para análises químicas em laboratórios de pequeno porte tem impulsionado o desenvolvimento de novas técnicas de análises, esse trabalho utilizará imagens digitais obtidas por webcam como base para quantificar o teor de iodeto de potássio presente em xarope, validada pelo método de referência, volumetria de precipitação método de Volhard.
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