Utilização do resíduo de pescado sobre o desempenho de poedeiras leves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: André Ferreira Silva
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1687
Resumo: O experimento será realizado com 160 aves da linhagem Dekalb White com 56 semanas de idade. As aves serão distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos com quatro repetições de oito aves por unidade experimental. Os tratamentos experimentais serão os seguintes: T1 Tratamento testemunha, onde não será administra nenhuma quantidade de resíduo de pescado. T2 Tratamento com 1% de resíduo de pescado. T3 Tratamento com 2% de resíduo de pescado. T4 Tratamento com 3% de resíduo de pescado. T5 Tratamento com 4% de resíduo de pescado. Esta pesquisa será realizada com o intuito de auxiliar produtores que se dedicam ao ramo da avicultura de postura comercial e para aqueles que desejam ingressar nessa atividade, visando à exploração racional e econômica desse segmento voltados para as necessidades regionais. Pois tendo o resíduo de pescado como uma alternativa viável para a região Amazônica, e sendo assim aproveitadas as perdas das despescas, para elaboração do resíduo, pois na região citada tem-se uma grande facilidade de obtenção dos mesmos. Portanto são adequadas novas técnicas que possibilitam a melhoria da eficiência de produção das aves. As variáveis que serão analisadas no experimento são: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (%), conversão alimentar (kg de ração/dúzia de ovo), conversão alimentar (kg de ração/ kg de massa de ovo), peso do ovo (g) e massa de ovo (g). Para a avaliação de desempenho: os dois últimos dias de cada período de 21 dias serão coletados os dois primeiros ovos íntegros de cada parcela experimental, identificados e pesados em balança digital com precisão de 0,01g. O consumo de ração será determinado através do quociente entre o total de ração consumida e o número de aves. A produção de ovos será obtida através do quociente entre o total de ovos produzidos e o total de aves alojadas multiplicado por cem. A conversão alimentar será determinada através do total de ração consumida e o total de dúzia de ovo ou massa de ovo produzido. Os dados reunidos serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), e as medias dos tratamentos serão submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho das aves com diferentes níveis de resíduo de pescado e o aproveitamento dos resíduos pelas mesmas.
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