Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4398 |
Resumo: | Acredita-se que os extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais podem atuar sobre fatores de virulência de patógenos e inibirem a motilidade, o que terá grande importância no curso das doenças infecciosas bacterianas. Além do mais, as mesmas têm desenvolvido estratégias para inibir vários comportamentos multicelulares bacterianos, como swarming, formação de biofilme e quorum sensing, especificamente sem apresentar efeitos bactericidas e bacteriostáticos. Neste trabalho, pretende-se testar extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais como potenciais inibidores de motilidade de diferentes cepas de Escherichia coli patogênicas e não-patogênicas através de meios de cultura em placa que permitem motilidade por swarming ou swimming, a fim de identificar extratos que possam potencialmente fornecer substâncias com utilidade terapêutica. |
id |
UFAM-1_30925f199394e5aae45c043de199af80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:prefix/4398 |
network_acronym_str |
UFAM-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFAM |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coliSwarmingSwimmingEscherichia coliCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIAAcredita-se que os extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais podem atuar sobre fatores de virulência de patógenos e inibirem a motilidade, o que terá grande importância no curso das doenças infecciosas bacterianas. Além do mais, as mesmas têm desenvolvido estratégias para inibir vários comportamentos multicelulares bacterianos, como swarming, formação de biofilme e quorum sensing, especificamente sem apresentar efeitos bactericidas e bacteriostáticos. Neste trabalho, pretende-se testar extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais como potenciais inibidores de motilidade de diferentes cepas de Escherichia coli patogênicas e não-patogênicas através de meios de cultura em placa que permitem motilidade por swarming ou swimming, a fim de identificar extratos que possam potencialmente fornecer substâncias com utilidade terapêutica.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraPROGRAMA PIBIC 2014UFAMMaxwel Adriano AbeggNatália da Silva Mendonça2016-09-23T15:46:51Z2016-09-23T15:46:51Z2015-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4398application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-16T00:54:55Zoai:localhost:prefix/4398Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-16T00:54:55Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli |
title |
Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli |
spellingShingle |
Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli Natália da Silva Mendonça Swarming Swimming Escherichia coli CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
title_short |
Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli |
title_full |
Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli |
title_fullStr |
Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli |
title_full_unstemmed |
Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli |
title_sort |
Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli |
author |
Natália da Silva Mendonça |
author_facet |
Natália da Silva Mendonça |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Maxwel Adriano Abegg |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Natália da Silva Mendonça |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Swarming Swimming Escherichia coli CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
topic |
Swarming Swimming Escherichia coli CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
description |
Acredita-se que os extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais podem atuar sobre fatores de virulência de patógenos e inibirem a motilidade, o que terá grande importância no curso das doenças infecciosas bacterianas. Além do mais, as mesmas têm desenvolvido estratégias para inibir vários comportamentos multicelulares bacterianos, como swarming, formação de biofilme e quorum sensing, especificamente sem apresentar efeitos bactericidas e bacteriostáticos. Neste trabalho, pretende-se testar extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais como potenciais inibidores de motilidade de diferentes cepas de Escherichia coli patogênicas e não-patogênicas através de meios de cultura em placa que permitem motilidade por swarming ou swimming, a fim de identificar extratos que possam potencialmente fornecer substâncias com utilidade terapêutica. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-31 2016-09-23T15:46:51Z 2016-09-23T15:46:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4398 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4398 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFAM |
collection |
Repositório Institucional da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813274293096677376 |