Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Natália da Silva Mendonça
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4398
Resumo: Acredita-se que os extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais podem atuar sobre fatores de virulência de patógenos e inibirem a motilidade, o que terá grande importância no curso das doenças infecciosas bacterianas. Além do mais, as mesmas têm desenvolvido estratégias para inibir vários comportamentos multicelulares bacterianos, como swarming, formação de biofilme e quorum sensing, especificamente sem apresentar efeitos bactericidas e bacteriostáticos. Neste trabalho, pretende-se testar extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais como potenciais inibidores de motilidade de diferentes cepas de Escherichia coli patogênicas e não-patogênicas através de meios de cultura em placa que permitem motilidade por swarming ou swimming, a fim de identificar extratos que possam potencialmente fornecer substâncias com utilidade terapêutica.
id UFAM-1_30925f199394e5aae45c043de199af80
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/4398
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coliSwarmingSwimmingEscherichia coliCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIAAcredita-se que os extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais podem atuar sobre fatores de virulência de patógenos e inibirem a motilidade, o que terá grande importância no curso das doenças infecciosas bacterianas. Além do mais, as mesmas têm desenvolvido estratégias para inibir vários comportamentos multicelulares bacterianos, como swarming, formação de biofilme e quorum sensing, especificamente sem apresentar efeitos bactericidas e bacteriostáticos. Neste trabalho, pretende-se testar extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais como potenciais inibidores de motilidade de diferentes cepas de Escherichia coli patogênicas e não-patogênicas através de meios de cultura em placa que permitem motilidade por swarming ou swimming, a fim de identificar extratos que possam potencialmente fornecer substâncias com utilidade terapêutica.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraPROGRAMA PIBIC 2014UFAMMaxwel Adriano AbeggNatália da Silva Mendonça2016-09-23T15:46:51Z2016-09-23T15:46:51Z2015-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4398application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-16T00:54:55Zoai:localhost:prefix/4398Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-16T00:54:55Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli
title Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli
spellingShingle Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli
Natália da Silva Mendonça
Swarming
Swimming
Escherichia coli
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
title_short Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli
title_full Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli
title_fullStr Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli
title_full_unstemmed Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli
title_sort Efeitos de extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais sobre motilidade de Escherichia coli
author Natália da Silva Mendonça
author_facet Natália da Silva Mendonça
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maxwel Adriano Abegg
dc.contributor.author.fl_str_mv Natália da Silva Mendonça
dc.subject.por.fl_str_mv Swarming
Swimming
Escherichia coli
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
topic Swarming
Swimming
Escherichia coli
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
description Acredita-se que os extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais podem atuar sobre fatores de virulência de patógenos e inibirem a motilidade, o que terá grande importância no curso das doenças infecciosas bacterianas. Além do mais, as mesmas têm desenvolvido estratégias para inibir vários comportamentos multicelulares bacterianos, como swarming, formação de biofilme e quorum sensing, especificamente sem apresentar efeitos bactericidas e bacteriostáticos. Neste trabalho, pretende-se testar extratos vegetais e de leveduras e óleos essenciais como potenciais inibidores de motilidade de diferentes cepas de Escherichia coli patogênicas e não-patogênicas através de meios de cultura em placa que permitem motilidade por swarming ou swimming, a fim de identificar extratos que possam potencialmente fornecer substâncias com utilidade terapêutica.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-31
2016-09-23T15:46:51Z
2016-09-23T15:46:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4398
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4398
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
PROGRAMA PIBIC 2014
UFAM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
PROGRAMA PIBIC 2014
UFAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813274293096677376