Produção de clorofilas e carotenoides em variedades de mandioca cultivadas sob competição com plantas daninhas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3557 |
Resumo: | A cultura da mandioca é uma das principais fontes de carboidratos disponíveis à população de baixa renda, sendo fundamental para a região tropical. As plantas daninhas são consideradas um dos fatores limitantes do agroecossistema da mandioca devido à competição pelos fatores de produção. O manejo inadequado dessas plantas promove o sombreamento da mandioca reduzindo a produção da parte aérea, a qual é responsável pela absorção de luz e fornecimento de fotoassimilados às raízes. O objetivo desse trabalho será Avaliar a concentração de pigmentos fotossintéticos associados à produção em variedades de mandioca sob competição com plantas daninhas. O experimento será conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas. As variedades de mandiocas estudadas serão pão (mansa) e racha-terra (brava). As avaliações serão realizadas nos períodos de 28, 56, 84, 112, 140, 168, 196, 224, 252, 280, 308 e 336 dias. O delineamento adotado será o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas com quatro repetições, constituído por dois grupos de tratamentos (com e sem competição). Os teores de clorofila e carotenóides serão determinados de acordo com a metodologia proposta por LICHTENTHALER (1987). A quantificação dos pigmentos foliares presentes nos extratos será medida por espectrofotometria. |
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Produção de clorofilas e carotenoides em variedades de mandioca cultivadas sob competição com plantas daninhasPigmentos fotossintéticosInvasorasManihot esculentaCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAA cultura da mandioca é uma das principais fontes de carboidratos disponíveis à população de baixa renda, sendo fundamental para a região tropical. As plantas daninhas são consideradas um dos fatores limitantes do agroecossistema da mandioca devido à competição pelos fatores de produção. O manejo inadequado dessas plantas promove o sombreamento da mandioca reduzindo a produção da parte aérea, a qual é responsável pela absorção de luz e fornecimento de fotoassimilados às raízes. O objetivo desse trabalho será Avaliar a concentração de pigmentos fotossintéticos associados à produção em variedades de mandioca sob competição com plantas daninhas. O experimento será conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas. As variedades de mandiocas estudadas serão pão (mansa) e racha-terra (brava). As avaliações serão realizadas nos períodos de 28, 56, 84, 112, 140, 168, 196, 224, 252, 280, 308 e 336 dias. O delineamento adotado será o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas com quatro repetições, constituído por dois grupos de tratamentos (com e sem competição). Os teores de clorofila e carotenóides serão determinados de acordo com a metodologia proposta por LICHTENTHALER (1987). A quantificação dos pigmentos foliares presentes nos extratos será medida por espectrofotometria.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilProdução Animal e VegetalFaculdade de Ciências AgráriasPROGRAMA PIBIC 2013UFAMSônia Maria Figueiredo AlbertinoLíbia de Jesus MiléoPedro Anisio Ferreira Lima2016-09-23T15:38:29Z2016-09-23T15:38:29Z2014-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3557application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T23:12:26Zoai:localhost:prefix/3557Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T23:12:26Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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