Estudo da estabilidade oxidativa de óleo residual e obtenção de biodiesel
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3868 |
Resumo: | É inegável que o biodiesel apresenta um potencial promissor em todo o mundo como combustível, em virtude da sua enorme contribuição ambiental, e como fonte estratégica de energia renovável, em substituição ao óleo diesel e a outros combustíveis fósseis. Por outro lado, estudos revelam que ele sofre degradação mais rapidamente do que o diesel de petróleo, que mantém suas propriedades praticamente inalteradas por um longo período de armazenamento. No biodiesel, os processos oxidativos que ocorrem durante o armazenamento, têm como principais propagadores a presença de oxigênio, traços de metais, temperatura e teor de insaturações dos ácidos graxos. À medida que esses processos avançam, as propriedades do combustível são alteradas e produtos indesejáveis (polímeros, ácidos carboxílicos e peróxidos) são formados, podendo gerar corrosão no motor e entupimento de filtros e sistema de injeção eletrônica. (Silva, 2006). Assim, para assegurar um produto adequado à utilização, a ANP (Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis), através da Resolução de Nº 7/ 2008, determinou as características físico-químicas que um biodiesel tem de possuir para que o produto seja comercializado no mercado brasileiro. A estabilidade oxidativa é um desses parâmetros. Vários testes foram desenvolvidos ou adaptados para indicar o nível de oxidação do biodiesel, entre eles o valor de peroxido, índice de acidez, índice de iodo e viscosidade. A combinação destes índices é geralmente usada para indicar em qual nível se encontra a oxidação do biodiesel. O estudo da estabilidade oxidativa de biodiesel é de fundamental importância para o controle de qualidade, principalmente no que diz respeito a seu armazenamento. Ela é expressa como o período de tempo requerido para alcançar o ponto em que o grau de oxidação aumenta subitamente. Portanto, diante das necessidades apresentadas, é proposto neste trabalho estudo da estabilidade oxidativa de óleo residual, bem como sua utilização para produção de biodiesel, via rotas metílica e/ou etílica e/ou mistura de ambos os alcoóis. Durante a produção será utilizado um planejamento fatorial para otimizar as variáveis de controle do biodiesel (tempo de reação, temperatura, quantidade de catalisador e quantidade de álcool). |
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Estudo da estabilidade oxidativa de óleo residual e obtenção de biodieselÓleo residualBiodieselEstabilidade oxidativaCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICAÉ inegável que o biodiesel apresenta um potencial promissor em todo o mundo como combustível, em virtude da sua enorme contribuição ambiental, e como fonte estratégica de energia renovável, em substituição ao óleo diesel e a outros combustíveis fósseis. Por outro lado, estudos revelam que ele sofre degradação mais rapidamente do que o diesel de petróleo, que mantém suas propriedades praticamente inalteradas por um longo período de armazenamento. No biodiesel, os processos oxidativos que ocorrem durante o armazenamento, têm como principais propagadores a presença de oxigênio, traços de metais, temperatura e teor de insaturações dos ácidos graxos. À medida que esses processos avançam, as propriedades do combustível são alteradas e produtos indesejáveis (polímeros, ácidos carboxílicos e peróxidos) são formados, podendo gerar corrosão no motor e entupimento de filtros e sistema de injeção eletrônica. (Silva, 2006). Assim, para assegurar um produto adequado à utilização, a ANP (Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis), através da Resolução de Nº 7/ 2008, determinou as características físico-químicas que um biodiesel tem de possuir para que o produto seja comercializado no mercado brasileiro. A estabilidade oxidativa é um desses parâmetros. Vários testes foram desenvolvidos ou adaptados para indicar o nível de oxidação do biodiesel, entre eles o valor de peroxido, índice de acidez, índice de iodo e viscosidade. A combinação destes índices é geralmente usada para indicar em qual nível se encontra a oxidação do biodiesel. O estudo da estabilidade oxidativa de biodiesel é de fundamental importância para o controle de qualidade, principalmente no que diz respeito a seu armazenamento. Ela é expressa como o período de tempo requerido para alcançar o ponto em que o grau de oxidação aumenta subitamente. Portanto, diante das necessidades apresentadas, é proposto neste trabalho estudo da estabilidade oxidativa de óleo residual, bem como sua utilização para produção de biodiesel, via rotas metílica e/ou etílica e/ou mistura de ambos os alcoóis. Durante a produção será utilizado um planejamento fatorial para otimizar as variáveis de controle do biodiesel (tempo de reação, temperatura, quantidade de catalisador e quantidade de álcool).CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraPROGRAMA PIBIC 2013UFAMValdomiro Lacerda MartinsAlexandro da Silva Alves2016-09-23T15:39:43Z2016-09-23T15:39:43Z2014-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3868application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-10T14:17:46Zoai:localhost:prefix/3868Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-10T14:17:46Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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