Estudo do efeito do extrato de Ampelozizyphus amazonicus Ducke em modelos experimentais de comportamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mayra Evangelista de Almeida
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2920
Resumo: Extratos vegetais brutos são potenciais agentes bioativos que podem alterar vários processos biológicos (Kreydiyyeh et al., 2003). Ampelozizyphus amazonicus Ducke, popularmente conhecida como "cerveja de índio ", pertence à família Rhamnaceae, e é um espécie encontrada na região norte do Brasil, especialmente no Estado do Amazonas. Popularmente, suas raízes secas são utilizadas para prevenir a malária (Andrade Neto et al., 2008) e como depurativo (Quignard depurativo et al. 2003; Santos et al, 2005). Já foram identificados vários constiruintes químicos, dentre eles: triterpenos, saponinas e lupeol (Brandão et al., 1992, 1993). As saponinas são glicosídeos que têm uma elevada afinidade para esteróis de membrana, causando hemólise das células vermelhas do sangue e liberação de hemoglobina (Glaubert et al, 1962;. Lacaille-Dubois e Wagner, 1996; Karabaliev e Kochev, 2003). Além disso, as saponinas apresentam vários outros efeitos farmacológicos, como sedação (Wagner et al., 1983), analgesia, alteração da função renal e excreção de sódio (Haruna et al., 1995), a modulação da atividade da ATPase renal (Jorgensen e Skou, 1971; Gonin et al, 2001;. Souza et al., 2004), e indução de diurese (Rhiouani et al., 1999). Neste estudo iremos analisar o efeito causado pelo uso agudo e crônico do extrato de Ampelozizyphus amazonicus Ducke em modelos comportamentais, utilizando animais de experimentação (ratos e camundongos).
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