Preparação de carvão ativado em baixas temperaturas de pirólise a partir da torta de pinhão-manso (Jatropha curcas) utilizando o FeC13 como agente ativante
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3140 |
Resumo: | Carvões ativados (CA´s) são materiais carbonosos porosos que possuem uma forma microcristalina não grafítica. Geralmente, são utilizados como adsorventes de compostos orgânicos ou íons metálicos por possuir grande área superficial e porosidade variada. Suas propriedades são favoráveis na aplicação de vários processos como purificação, desintoxicação e descoloração em efluentes aquosos. Devido ao seu alto valor comercial e reaproveitamento, muitas pesquisas vem sendo dirigidas à busca de novos materiais para preparação de CA. Dessa forma, resíduos de materiais vegetais e poliméricos como fonte de carbono vêm sendo utilizados como materiais alternativos, em que muitas vezes apresentam características semelhantes ou superiores quando comparadas com o CA comercial. Na preparação dos CA´s a fonte de carbono, o agente ativante (ativação física ou química) e a temperatura de pirólise são fatores que influenciam diretamente nas suas propriedades físico-químicas. Assim sendo, o projeto em tela tem como objetivo preparar CA a partir da torta da amêndoa da castanha-de-cutia (Couepia edulis Prance), oleaginosa nativa da região amazônica, a partir da pirólise em baixas temperaturas utilizando o FeCl3 como agente ativante. O CA será caracterizado quimicamente por espectroscopia no infravermelho e análise termogravimétrica, e fisicamente será determinada área superficial específica pelo método BET ou azul de metileno. Por fim, estudos de adsorção com moléculas de azul de metileno e vermelho reativo para medir a eficiência do CA. |
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Preparação de carvão ativado em baixas temperaturas de pirólise a partir da torta de pinhão-manso (Jatropha curcas) utilizando o FeC13 como agente ativanteCarvão ativadoAdsorçãoCastanha de cutiaCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICACarvões ativados (CA´s) são materiais carbonosos porosos que possuem uma forma microcristalina não grafítica. Geralmente, são utilizados como adsorventes de compostos orgânicos ou íons metálicos por possuir grande área superficial e porosidade variada. Suas propriedades são favoráveis na aplicação de vários processos como purificação, desintoxicação e descoloração em efluentes aquosos. Devido ao seu alto valor comercial e reaproveitamento, muitas pesquisas vem sendo dirigidas à busca de novos materiais para preparação de CA. Dessa forma, resíduos de materiais vegetais e poliméricos como fonte de carbono vêm sendo utilizados como materiais alternativos, em que muitas vezes apresentam características semelhantes ou superiores quando comparadas com o CA comercial. Na preparação dos CA´s a fonte de carbono, o agente ativante (ativação física ou química) e a temperatura de pirólise são fatores que influenciam diretamente nas suas propriedades físico-químicas. Assim sendo, o projeto em tela tem como objetivo preparar CA a partir da torta da amêndoa da castanha-de-cutia (Couepia edulis Prance), oleaginosa nativa da região amazônica, a partir da pirólise em baixas temperaturas utilizando o FeCl3 como agente ativante. O CA será caracterizado quimicamente por espectroscopia no infravermelho e análise termogravimétrica, e fisicamente será determinada área superficial específica pelo método BET ou azul de metileno. Por fim, estudos de adsorção com moléculas de azul de metileno e vermelho reativo para medir a eficiência do CA.VoluntárioUniversidade Federal do AmazonasBrasilQuímicaInstituto de Ciências ExatasPROGRAMA PIBIC 2012UFAMPaulo Rogério da Costa CouceiroIsadora Ribeiro Barbosa2016-09-23T15:25:30Z2016-09-23T15:25:30Z2013-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3140application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-11T20:53:16Zoai:localhost:prefix/3140Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-11T20:53:16Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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Carvões ativados (CA´s) são materiais carbonosos porosos que possuem uma forma microcristalina não grafítica. Geralmente, são utilizados como adsorventes de compostos orgânicos ou íons metálicos por possuir grande área superficial e porosidade variada. Suas propriedades são favoráveis na aplicação de vários processos como purificação, desintoxicação e descoloração em efluentes aquosos. Devido ao seu alto valor comercial e reaproveitamento, muitas pesquisas vem sendo dirigidas à busca de novos materiais para preparação de CA. Dessa forma, resíduos de materiais vegetais e poliméricos como fonte de carbono vêm sendo utilizados como materiais alternativos, em que muitas vezes apresentam características semelhantes ou superiores quando comparadas com o CA comercial. Na preparação dos CA´s a fonte de carbono, o agente ativante (ativação física ou química) e a temperatura de pirólise são fatores que influenciam diretamente nas suas propriedades físico-químicas. Assim sendo, o projeto em tela tem como objetivo preparar CA a partir da torta da amêndoa da castanha-de-cutia (Couepia edulis Prance), oleaginosa nativa da região amazônica, a partir da pirólise em baixas temperaturas utilizando o FeCl3 como agente ativante. O CA será caracterizado quimicamente por espectroscopia no infravermelho e análise termogravimétrica, e fisicamente será determinada área superficial específica pelo método BET ou azul de metileno. Por fim, estudos de adsorção com moléculas de azul de metileno e vermelho reativo para medir a eficiência do CA. |
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