Avaliação comparativa de algumas variáveis químicas das águas de abastecimento público da Zona Urbana do Município de Itacoatiara
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1476 |
Resumo: | A demanda mundial por água de boa qualidade é sempre crescente, enquanto que as fontes naturais disponíveis são cada vez mais limitadas. Em muitas situações é preciso dispor de recursos cada vez mais caros e sofisticados para a obtenção de água que possa ser utilizada pelo homem. O tipo e o grau de tratamento da água dependem da fonte e da utilização que vai ser dada à mesma. Para uso doméstico, deve ser perfeitamente desinfetada para eliminar microorganismos causadores de doenças, mas deve conter níveis apreciáveis de Ca e Mg dissolvido (dureza). Os constituintes químicos das águas subterrâneas podem ser influenciados por vários fatores, entre os quais deposição atmosférica, processos químicos de dissolução e/ou hidrólise no aqüífero e mistura com esgoto e/ou águas salinas por intrusão, fatores esses que modificam as características qualitativas e quantitativas dos mananciais subterrâneos. Nos sistemas de distribuição de água potável, a qualidade desta pode sofrer uma série de mudanças, fazendo com que a qualidade da água na torneira do usuário se diferencie da qualidade da água que deixa a estação de tratamento. Tais mudanças incluem: (1) qualidade química e biológica da fonte hídrica; (2) eficácia do processo de tratamento, reservatório (armazenagem) e sistema de distribuição; (3) idade, tipo, projeto e manutenção da rede; (4) qualidade da água tratada. O município de Itacoatiara é o segundo maior em densidade populacional com 80 mil habitantes (IBGE, 2007) do Estado do Amazonas. A área de estudo será a zona urbana do município. O desenvolvimento deste projeto ajudará a qualificar e quantificar a qualidade da água consumida pela população da zona urbana de Itacoatiara, fazendo um comparativo entre as variáveis químicas da água que sai da torneira do usuário e a que deixa a estação de tratamento.Os parâmetros a serem analisados são: demanda química de oxigênio, nitrato, acidez, alcalinidade, cálcio, magnésio, ferro total, dureza e cloreto. |
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Avaliação comparativa de algumas variáveis químicas das águas de abastecimento público da Zona Urbana do Município de ItacoatiaraÁguas subterrâneaVolumetriaQualidade da águaCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICAA demanda mundial por água de boa qualidade é sempre crescente, enquanto que as fontes naturais disponíveis são cada vez mais limitadas. Em muitas situações é preciso dispor de recursos cada vez mais caros e sofisticados para a obtenção de água que possa ser utilizada pelo homem. O tipo e o grau de tratamento da água dependem da fonte e da utilização que vai ser dada à mesma. Para uso doméstico, deve ser perfeitamente desinfetada para eliminar microorganismos causadores de doenças, mas deve conter níveis apreciáveis de Ca e Mg dissolvido (dureza). Os constituintes químicos das águas subterrâneas podem ser influenciados por vários fatores, entre os quais deposição atmosférica, processos químicos de dissolução e/ou hidrólise no aqüífero e mistura com esgoto e/ou águas salinas por intrusão, fatores esses que modificam as características qualitativas e quantitativas dos mananciais subterrâneos. Nos sistemas de distribuição de água potável, a qualidade desta pode sofrer uma série de mudanças, fazendo com que a qualidade da água na torneira do usuário se diferencie da qualidade da água que deixa a estação de tratamento. Tais mudanças incluem: (1) qualidade química e biológica da fonte hídrica; (2) eficácia do processo de tratamento, reservatório (armazenagem) e sistema de distribuição; (3) idade, tipo, projeto e manutenção da rede; (4) qualidade da água tratada. O município de Itacoatiara é o segundo maior em densidade populacional com 80 mil habitantes (IBGE, 2007) do Estado do Amazonas. A área de estudo será a zona urbana do município. O desenvolvimento deste projeto ajudará a qualificar e quantificar a qualidade da água consumida pela população da zona urbana de Itacoatiara, fazendo um comparativo entre as variáveis químicas da água que sai da torneira do usuário e a que deixa a estação de tratamento.Os parâmetros a serem analisados são: demanda química de oxigênio, nitrato, acidez, alcalinidade, cálcio, magnésio, ferro total, dureza e cloreto.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraPrograma PIBIC 2008UFAMMargarida Carmo de SouzaAlex Martins Ramoshttp://lattes.cnpq.br/3647300336718935Bárbara Caroline Lima Gomes2016-09-23T14:09:26Z2016-09-23T14:09:26Z2009-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1476application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-19T02:38:11Zoai:localhost:prefix/1476Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-19T02:38:11Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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