Estudo da alimentação das espécies de peixe predadores em lagos de várzea na região do médio rio Solimões (Amazonas-Brasil)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2958 |
Resumo: | Inúmeras são as características das planícies inundáveis das regiões tropicais e subtropicais, dentre elas, destaca-se o número de espécies presentes, em especial a de peixes. No topo dos ecossistemas de água doce encontram-se os peixes piscívoros, que exercem impacto direto ou indireto sobre a biota, baseando-se de um amplo espectro de presas, entretanto, poucas predominam em suas dietas, estando seu consumo associado à abundância das mesmas no ambiente. Pelo fato de a piscivoria ser uma das principais fontes de mortalidade em estoques naturais de peixes, o controle da biomassa por espécies piscívoras é de grande importância, pois a ação de alguns predadores é tão atuante que pode muitas vezes reduzir fortemente a densidade das espécies de suas vítimas e até eliminar algumas espécies de certos habitats. Neste sentido, a possibilidade de avaliar a influência das alterações cíclicas na alimentação de espécies piscívoras, bem como a possibilidade do uso de diferentes hábitats que favoreçam a captura das presas é a proposta de estudo deste plano de PIBIC, que contará com o suporte financeiro do Projeto PIATAM V. As pescarias experimentais serão realizadas em cinco lagos de várzea localizados ao longo do rio Solimões, no trecho compreendido entre os municípios de Iranduba e Coari AM, nos períodos do ciclo hidrológico de enchente, cheia, vazante e seca. O apetrecho utilizado será rede de emalhar de 30mm a 100mm entre nós opostos, com dimensão de 15 metros e 2 metros de altura, ficando expostas por aproximadamente 15 horas por dia. A identificação dos itens consumidos por cada exemplar de peixe ocorrerá através dos métodos: Freqüência de Ocorrência, que nos dará informação sobre seletividade e amplitude do nicho ecológico; Método Volumétrico, que nos fornecerá o volume que cada item ocupa no estômago ou o volume total do conteúdo estomacal encontrado em todos os estômagos analisados e; o Índice de Importância Alimentar, que nos possibilitará caracterizar os indivíduos de acordo com a sua categoria trófica. |
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Estudo da alimentação das espécies de peixe predadores em lagos de várzea na região do médio rio Solimões (Amazonas-Brasil)IctiofaunaPredaçãoCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCAInúmeras são as características das planícies inundáveis das regiões tropicais e subtropicais, dentre elas, destaca-se o número de espécies presentes, em especial a de peixes. No topo dos ecossistemas de água doce encontram-se os peixes piscívoros, que exercem impacto direto ou indireto sobre a biota, baseando-se de um amplo espectro de presas, entretanto, poucas predominam em suas dietas, estando seu consumo associado à abundância das mesmas no ambiente. Pelo fato de a piscivoria ser uma das principais fontes de mortalidade em estoques naturais de peixes, o controle da biomassa por espécies piscívoras é de grande importância, pois a ação de alguns predadores é tão atuante que pode muitas vezes reduzir fortemente a densidade das espécies de suas vítimas e até eliminar algumas espécies de certos habitats. Neste sentido, a possibilidade de avaliar a influência das alterações cíclicas na alimentação de espécies piscívoras, bem como a possibilidade do uso de diferentes hábitats que favoreçam a captura das presas é a proposta de estudo deste plano de PIBIC, que contará com o suporte financeiro do Projeto PIATAM V. As pescarias experimentais serão realizadas em cinco lagos de várzea localizados ao longo do rio Solimões, no trecho compreendido entre os municípios de Iranduba e Coari AM, nos períodos do ciclo hidrológico de enchente, cheia, vazante e seca. O apetrecho utilizado será rede de emalhar de 30mm a 100mm entre nós opostos, com dimensão de 15 metros e 2 metros de altura, ficando expostas por aproximadamente 15 horas por dia. A identificação dos itens consumidos por cada exemplar de peixe ocorrerá através dos métodos: Freqüência de Ocorrência, que nos dará informação sobre seletividade e amplitude do nicho ecológico; Método Volumétrico, que nos fornecerá o volume que cada item ocupa no estômago ou o volume total do conteúdo estomacal encontrado em todos os estômagos analisados e; o Índice de Importância Alimentar, que nos possibilitará caracterizar os indivíduos de acordo com a sua categoria trófica.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências PesqueirasFaculdade de Ciências AgráriasPROGRAMA PIBIC 2012UFAMFlávia Kelly Siqueira de SouzaIvanildo Lima Alves dos SantosGabriela Silva Chaves2016-09-23T15:24:38Z2016-09-23T15:24:38Z2013-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2958application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-20T00:01:57Zoai:localhost:prefix/2958Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-20T00:01:57Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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