Otimização da extração de linalol e 1-nitro-2-feniletano dos óleos essenciais de Pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) e Casca-preciosa (Aniba canelilla (Kunth) Mez.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcielly Souza de Matos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3097
Resumo: Os óleos essenciais de A. rosaeodora e A. canelilla apresentam em sua composição substâncias majoritárias de elevado valor agregado, as quais são exportadas no óleo essencial para posterior purificação nas empresas de destino. A obtenção de uma fração rica nesses componentes através de processos mais rápidos que o arraste a vapor torna-se uma opção viável, uma vez que podem ser obtidos produtos purificados e quantificados de altíssimo valor agregado. Diante disso, o presente trabalho se justifica não somente pela necessidade de estudos sobre outros métodos de obtenção desses constituintes majoritários a partir do óleo essencial, mas também pela possibilidade de geração de produtos padronizados de altíssimo valor agregado, para um importante segmento das indústrias do Amazonas. Diferentes métodos serão testados e comparados, assim como os parâmetros utilizados para a otimização do processo de hidrodestilação, usualmente empregado em laboratórios. Metodologias alternativas e mais modernas, como a extração em meio com areia e a destilação à baixa pressão em sistema Spinning-band também serão empregadas para a definição da metodologia mais eficiente. As extrações serão todas feitas em triplicatas e os resultados analisados utilizando métodos estatísticos.
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