Variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas sob usos com cacau, café e pastagem em Apuí e Manicoré, AM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wildson Benedito Mendes Brito
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4980
Resumo: A erodibilidade é a propriedade do solo que representa à maior ou menor susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são desprendidas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, podendo causar prejuízos ambientais e econômicos. Neste presente trabalho se objetiva investigar a variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas (TPAs) sob cultivo com cacau, café e pastagem na região de Apuí e Manicoré, AM. Será realizada a coleta de solo nestas três áreas de TPAs, sendo estabelecida nas mesmas, malhas de 88 m x 64 m com espaçamento regular de 8 m entre os pontos, perfazendo um total de 88 pontos amostrais por malha, esses pontos serão georreferenciados com um equipamento de GPS para construção do Modelo Digital de Elevação (MDE) e em seguida serão coletadas amostras nas profundidades 0,0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 m. Serão realizadas análises texturais, matéria orgânica, fracionamento da areia e estabilidade dos agregados. Após essa etapa, serão utilizados modelos indiretos de predição de perdas do solo para estimativa dos fatores de erodibilidade (K, Ki, Kr e c). Serão realizadas analises estatísticas descritivas e geoestatística para modelagem da variabilidade espacial dos atributos estudados.
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