Variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas sob usos com cacau, café e pastagem em Apuí e Manicoré, AM
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4980 |
Resumo: | A erodibilidade é a propriedade do solo que representa à maior ou menor susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são desprendidas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, podendo causar prejuízos ambientais e econômicos. Neste presente trabalho se objetiva investigar a variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas (TPAs) sob cultivo com cacau, café e pastagem na região de Apuí e Manicoré, AM. Será realizada a coleta de solo nestas três áreas de TPAs, sendo estabelecida nas mesmas, malhas de 88 m x 64 m com espaçamento regular de 8 m entre os pontos, perfazendo um total de 88 pontos amostrais por malha, esses pontos serão georreferenciados com um equipamento de GPS para construção do Modelo Digital de Elevação (MDE) e em seguida serão coletadas amostras nas profundidades 0,0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 m. Serão realizadas análises texturais, matéria orgânica, fracionamento da areia e estabilidade dos agregados. Após essa etapa, serão utilizados modelos indiretos de predição de perdas do solo para estimativa dos fatores de erodibilidade (K, Ki, Kr e c). Serão realizadas analises estatísticas descritivas e geoestatística para modelagem da variabilidade espacial dos atributos estudados. |
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Variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas sob usos com cacau, café e pastagem em Apuí e Manicoré, AMRrodibilidadeTPAsGeoestatísticaCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA AGRÍCOLAA erodibilidade é a propriedade do solo que representa à maior ou menor susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são desprendidas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, podendo causar prejuízos ambientais e econômicos. Neste presente trabalho se objetiva investigar a variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas (TPAs) sob cultivo com cacau, café e pastagem na região de Apuí e Manicoré, AM. Será realizada a coleta de solo nestas três áreas de TPAs, sendo estabelecida nas mesmas, malhas de 88 m x 64 m com espaçamento regular de 8 m entre os pontos, perfazendo um total de 88 pontos amostrais por malha, esses pontos serão georreferenciados com um equipamento de GPS para construção do Modelo Digital de Elevação (MDE) e em seguida serão coletadas amostras nas profundidades 0,0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 m. Serão realizadas análises texturais, matéria orgânica, fracionamento da areia e estabilidade dos agregados. Após essa etapa, serão utilizados modelos indiretos de predição de perdas do solo para estimativa dos fatores de erodibilidade (K, Ki, Kr e c). Serão realizadas analises estatísticas descritivas e geoestatística para modelagem da variabilidade espacial dos atributos estudados.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Agricultura e Ambiente - HumaitáPROGRAMA PIBIC 2015UFAMMilton César Costa CamposWildson Benedito Mendes Brito2017-05-29T18:14:48Z2017-05-29T18:14:48Z2016-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4980application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-29T18:24:01Zoai:localhost:prefix/4980Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-29T18:24:01Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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A erodibilidade é a propriedade do solo que representa à maior ou menor susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são desprendidas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, podendo causar prejuízos ambientais e econômicos. Neste presente trabalho se objetiva investigar a variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas (TPAs) sob cultivo com cacau, café e pastagem na região de Apuí e Manicoré, AM. Será realizada a coleta de solo nestas três áreas de TPAs, sendo estabelecida nas mesmas, malhas de 88 m x 64 m com espaçamento regular de 8 m entre os pontos, perfazendo um total de 88 pontos amostrais por malha, esses pontos serão georreferenciados com um equipamento de GPS para construção do Modelo Digital de Elevação (MDE) e em seguida serão coletadas amostras nas profundidades 0,0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 m. Serão realizadas análises texturais, matéria orgânica, fracionamento da areia e estabilidade dos agregados. Após essa etapa, serão utilizados modelos indiretos de predição de perdas do solo para estimativa dos fatores de erodibilidade (K, Ki, Kr e c). Serão realizadas analises estatísticas descritivas e geoestatística para modelagem da variabilidade espacial dos atributos estudados. |
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