Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcus Vinícius Lopes de Lima
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1151
Resumo: Doenças de plantas causadas por fungos, bactérias, nematóides e vírus são um dos fatores de baixa produtividade das plantas agrícolas. Em decorrência de tal fato, o objetivo deste é avaliar o efeito antagônico que extratos, frações e do óleo volátil da planta Piper aduncum (pimenta-de-macaco) podem exercer sobre os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum guaranicola, Fusarium oxysporum f.sp. cubense e Alternaria solani. Para tanto, o extrato aquoso será preparado com 300 g de folhas de pimenta-de-macaco e posterior maceração em liquidificador com 2 L de água fria e filtração em coador de algodão. O extrato etanólico, obtido por meio de maceração a frio com etanol hidratado, a partir de folhas secas e moídas, por sete dias. Para obtenção das frações, os extratos aquoso e etanólico serão fracionados pelo processo de partição por solventes empregando consecutivamente hexano, clorofórmio e n-butanol, de forma biomonitorada pelo método da bioautografia. O óleo volátil será obtido, por meio da secagem de folhas de P. aduncum em estufa na temperatura entre 40-50 ºC até atingir peso constante. Em seguida serão realizados testes biológicos pour plate entre tais espécies fitopatogênicas e diferentes concentrações do extrato etanólico, frações e óleo volátil de pimenta-de-macaco. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com três repetições. A avaliação, realizada pela observação da formação do halo de inibição do crescimento fúngico nas placas.
id UFAM-1_a242ed3841a9b66451074c56a2dccfc8
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/1151
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenosFitopatógenosDoençasControleCIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADEDoenças de plantas causadas por fungos, bactérias, nematóides e vírus são um dos fatores de baixa produtividade das plantas agrícolas. Em decorrência de tal fato, o objetivo deste é avaliar o efeito antagônico que extratos, frações e do óleo volátil da planta Piper aduncum (pimenta-de-macaco) podem exercer sobre os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum guaranicola, Fusarium oxysporum f.sp. cubense e Alternaria solani. Para tanto, o extrato aquoso será preparado com 300 g de folhas de pimenta-de-macaco e posterior maceração em liquidificador com 2 L de água fria e filtração em coador de algodão. O extrato etanólico, obtido por meio de maceração a frio com etanol hidratado, a partir de folhas secas e moídas, por sete dias. Para obtenção das frações, os extratos aquoso e etanólico serão fracionados pelo processo de partição por solventes empregando consecutivamente hexano, clorofórmio e n-butanol, de forma biomonitorada pelo método da bioautografia. O óleo volátil será obtido, por meio da secagem de folhas de P. aduncum em estufa na temperatura entre 40-50 ºC até atingir peso constante. Em seguida serão realizados testes biológicos pour plate entre tais espécies fitopatogênicas e diferentes concentrações do extrato etanólico, frações e óleo volátil de pimenta-de-macaco. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com três repetições. A avaliação, realizada pela observação da formação do halo de inibição do crescimento fúngico nas placas.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências Fund. Des. AgrícolaFaculdade de Ciências AgráriasPrograma PIBIC 2008UFAMSolange de Mello VerasSergio Massayoshi NunomuraMarcus Vinícius Lopes de Lima2016-09-23T13:55:26Z2016-09-23T13:55:26Z2009-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1151application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T21:14:51Zoai:localhost:prefix/1151Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T21:14:51Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos
title Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos
spellingShingle Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos
Marcus Vinícius Lopes de Lima
Fitopatógenos
Doenças
Controle
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADE
title_short Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos
title_full Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos
title_fullStr Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos
title_full_unstemmed Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos
title_sort Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos
author Marcus Vinícius Lopes de Lima
author_facet Marcus Vinícius Lopes de Lima
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Solange de Mello Veras
Sergio Massayoshi Nunomura
dc.contributor.author.fl_str_mv Marcus Vinícius Lopes de Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Fitopatógenos
Doenças
Controle
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADE
topic Fitopatógenos
Doenças
Controle
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADE
description Doenças de plantas causadas por fungos, bactérias, nematóides e vírus são um dos fatores de baixa produtividade das plantas agrícolas. Em decorrência de tal fato, o objetivo deste é avaliar o efeito antagônico que extratos, frações e do óleo volátil da planta Piper aduncum (pimenta-de-macaco) podem exercer sobre os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum guaranicola, Fusarium oxysporum f.sp. cubense e Alternaria solani. Para tanto, o extrato aquoso será preparado com 300 g de folhas de pimenta-de-macaco e posterior maceração em liquidificador com 2 L de água fria e filtração em coador de algodão. O extrato etanólico, obtido por meio de maceração a frio com etanol hidratado, a partir de folhas secas e moídas, por sete dias. Para obtenção das frações, os extratos aquoso e etanólico serão fracionados pelo processo de partição por solventes empregando consecutivamente hexano, clorofórmio e n-butanol, de forma biomonitorada pelo método da bioautografia. O óleo volátil será obtido, por meio da secagem de folhas de P. aduncum em estufa na temperatura entre 40-50 ºC até atingir peso constante. Em seguida serão realizados testes biológicos pour plate entre tais espécies fitopatogênicas e diferentes concentrações do extrato etanólico, frações e óleo volátil de pimenta-de-macaco. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com três repetições. A avaliação, realizada pela observação da formação do halo de inibição do crescimento fúngico nas placas.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-31
2016-09-23T13:55:26Z
2016-09-23T13:55:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1151
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1151
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Ciências Fund. Des. Agrícola
Faculdade de Ciências Agrárias
Programa PIBIC 2008
UFAM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Ciências Fund. Des. Agrícola
Faculdade de Ciências Agrárias
Programa PIBIC 2008
UFAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813274260558315520