Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1151 |
Resumo: | Doenças de plantas causadas por fungos, bactérias, nematóides e vírus são um dos fatores de baixa produtividade das plantas agrícolas. Em decorrência de tal fato, o objetivo deste é avaliar o efeito antagônico que extratos, frações e do óleo volátil da planta Piper aduncum (pimenta-de-macaco) podem exercer sobre os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum guaranicola, Fusarium oxysporum f.sp. cubense e Alternaria solani. Para tanto, o extrato aquoso será preparado com 300 g de folhas de pimenta-de-macaco e posterior maceração em liquidificador com 2 L de água fria e filtração em coador de algodão. O extrato etanólico, obtido por meio de maceração a frio com etanol hidratado, a partir de folhas secas e moídas, por sete dias. Para obtenção das frações, os extratos aquoso e etanólico serão fracionados pelo processo de partição por solventes empregando consecutivamente hexano, clorofórmio e n-butanol, de forma biomonitorada pelo método da bioautografia. O óleo volátil será obtido, por meio da secagem de folhas de P. aduncum em estufa na temperatura entre 40-50 ºC até atingir peso constante. Em seguida serão realizados testes biológicos pour plate entre tais espécies fitopatogênicas e diferentes concentrações do extrato etanólico, frações e óleo volátil de pimenta-de-macaco. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com três repetições. A avaliação, realizada pela observação da formação do halo de inibição do crescimento fúngico nas placas. |
id |
UFAM-1_a242ed3841a9b66451074c56a2dccfc8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:prefix/1151 |
network_acronym_str |
UFAM-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFAM |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenosFitopatógenosDoençasControleCIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADEDoenças de plantas causadas por fungos, bactérias, nematóides e vírus são um dos fatores de baixa produtividade das plantas agrícolas. Em decorrência de tal fato, o objetivo deste é avaliar o efeito antagônico que extratos, frações e do óleo volátil da planta Piper aduncum (pimenta-de-macaco) podem exercer sobre os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum guaranicola, Fusarium oxysporum f.sp. cubense e Alternaria solani. Para tanto, o extrato aquoso será preparado com 300 g de folhas de pimenta-de-macaco e posterior maceração em liquidificador com 2 L de água fria e filtração em coador de algodão. O extrato etanólico, obtido por meio de maceração a frio com etanol hidratado, a partir de folhas secas e moídas, por sete dias. Para obtenção das frações, os extratos aquoso e etanólico serão fracionados pelo processo de partição por solventes empregando consecutivamente hexano, clorofórmio e n-butanol, de forma biomonitorada pelo método da bioautografia. O óleo volátil será obtido, por meio da secagem de folhas de P. aduncum em estufa na temperatura entre 40-50 ºC até atingir peso constante. Em seguida serão realizados testes biológicos pour plate entre tais espécies fitopatogênicas e diferentes concentrações do extrato etanólico, frações e óleo volátil de pimenta-de-macaco. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com três repetições. A avaliação, realizada pela observação da formação do halo de inibição do crescimento fúngico nas placas.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências Fund. Des. AgrícolaFaculdade de Ciências AgráriasPrograma PIBIC 2008UFAMSolange de Mello VerasSergio Massayoshi NunomuraMarcus Vinícius Lopes de Lima2016-09-23T13:55:26Z2016-09-23T13:55:26Z2009-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1151application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T21:14:51Zoai:localhost:prefix/1151Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T21:14:51Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos |
title |
Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos |
spellingShingle |
Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos Marcus Vinícius Lopes de Lima Fitopatógenos Doenças Controle CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADE |
title_short |
Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos |
title_full |
Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos |
title_fullStr |
Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos |
title_full_unstemmed |
Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos |
title_sort |
Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos |
author |
Marcus Vinícius Lopes de Lima |
author_facet |
Marcus Vinícius Lopes de Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Solange de Mello Veras Sergio Massayoshi Nunomura |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marcus Vinícius Lopes de Lima |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fitopatógenos Doenças Controle CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADE |
topic |
Fitopatógenos Doenças Controle CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADE |
description |
Doenças de plantas causadas por fungos, bactérias, nematóides e vírus são um dos fatores de baixa produtividade das plantas agrícolas. Em decorrência de tal fato, o objetivo deste é avaliar o efeito antagônico que extratos, frações e do óleo volátil da planta Piper aduncum (pimenta-de-macaco) podem exercer sobre os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum guaranicola, Fusarium oxysporum f.sp. cubense e Alternaria solani. Para tanto, o extrato aquoso será preparado com 300 g de folhas de pimenta-de-macaco e posterior maceração em liquidificador com 2 L de água fria e filtração em coador de algodão. O extrato etanólico, obtido por meio de maceração a frio com etanol hidratado, a partir de folhas secas e moídas, por sete dias. Para obtenção das frações, os extratos aquoso e etanólico serão fracionados pelo processo de partição por solventes empregando consecutivamente hexano, clorofórmio e n-butanol, de forma biomonitorada pelo método da bioautografia. O óleo volátil será obtido, por meio da secagem de folhas de P. aduncum em estufa na temperatura entre 40-50 ºC até atingir peso constante. Em seguida serão realizados testes biológicos pour plate entre tais espécies fitopatogênicas e diferentes concentrações do extrato etanólico, frações e óleo volátil de pimenta-de-macaco. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com três repetições. A avaliação, realizada pela observação da formação do halo de inibição do crescimento fúngico nas placas. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-07-31 2016-09-23T13:55:26Z 2016-09-23T13:55:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1151 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1151 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Fund. Des. Agrícola Faculdade de Ciências Agrárias Programa PIBIC 2008 UFAM |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Fund. Des. Agrícola Faculdade de Ciências Agrárias Programa PIBIC 2008 UFAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFAM |
collection |
Repositório Institucional da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813274260558315520 |