Indução do enraizamento do guaranazeiro por rizobactéria promotora de crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Karla Gabrielle Dutra Pinto
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4915
Resumo: O guaranazeiro é uma espécie nativa da Amazônia, cuja semente é o principal produto comercial da planta, principalmente por apresentar altos teores de cafeína, além de outros compostos do metabolismo secundário, com propriedades medicinais que constituem o potencial econômico deste fruto. Rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (RPCP) são bactérias de vida livre no solo e que podem se associar às plantas, desencadeando diversos benefícios para o crescimento da planta hospedeira pelo fornecimento de hormônios vegetais. Dentre estes, se destacam as auxinas e o ácido indol-acético que é o principal estimulador do crescimento em plantas. Portanto a utilazação de rizobactérias pode beneficiar a formação e o tamanho das raízes das cultivares de guaraná e diminuir o tempo em que as mudas permanecem no viveiro antes de serem levadas a campo. Este trabalho tem como objetivo, avaliar o efeito de rizobactérias promotoras de crescimento sobre o enraizamento e crescimento de mudas de guaranazeiro. Nas sementes das cultivares BRS-Amazonas e BRS- Maués, serão inoculadas a rizobactéria do gênero Burkholderia, linhagem Burkholderia sp e posteriormente semeadas em bandejas plásticas. O delineamento será o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2. Os tratamentos aplicados serão duas cultivares de guaranazeiro (BRS-Amazonas e BRS-Maués), inoculação ou não das sementes com a rizobactéria, totalizando 4 tratamentos, com 4 repetições e 50 sementes por unidade experimental. Após a colheita, serão quantificados o número, comprimento, volume e peso da matéria seca das raízes.Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.
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