Detecção de aflatoxinas na castanha do Brasil empregando bioconjugados de pontos quânticos fluorescentes de CdTe
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5315 |
Resumo: | A castanha-do-brasil, largamente utilizada na alimentação humana, é produzida por uma planta da família Lecythidaceae, espécie Bertholettia excelsa. Esta amêndoa é um produto extrativista de grande importância sócio-econômica e ambiental para a região amazônica. As exigências sanitárias do comércio internacional, que limitam a concentração limite das aflatoxinas B1 e G1 oriundas de fungos do gênero Aspergiillus segundo a instrução normativa de No 11 de 22 março 2010 estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) segue um limite de tolerância de no máximo de 30 µg/kg de aflatoxina total (B1+G1), legalmente aceita em produtos para consumo humano. Essa norma tem imposto prejuízos econômicos aos extrativistas, produtores e atravessadores do produto. O desenvolvimento de metodologias de detecção de aflatoxinas apresenta importância econômica, sanitária e científica, tendo em vista que essas toxinas são hepatotóxicas e potencialmente carcinogênicas, acarretando na restrição da exportação do produto e problemas de saúde pública. Inseridos nesta perspectiva, bioconjugados de pontos quânticos de telureto de cádmio e anticorpos anti-aflatoxinas serão empregados como ferramentas inovadoras na detecção de aflatoxinas em extratos de castanha-do-brasil, visando auxiliar na implementação de melhorias relacionadas as boas práticas de manipulação na cadeia produtiva. |
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Detecção de aflatoxinas na castanha do Brasil empregando bioconjugados de pontos quânticos fluorescentes de CdTePontos quânticosDetecção de aflatoxinasBioconjugadosCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIAA castanha-do-brasil, largamente utilizada na alimentação humana, é produzida por uma planta da família Lecythidaceae, espécie Bertholettia excelsa. Esta amêndoa é um produto extrativista de grande importância sócio-econômica e ambiental para a região amazônica. As exigências sanitárias do comércio internacional, que limitam a concentração limite das aflatoxinas B1 e G1 oriundas de fungos do gênero Aspergiillus segundo a instrução normativa de No 11 de 22 março 2010 estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) segue um limite de tolerância de no máximo de 30 µg/kg de aflatoxina total (B1+G1), legalmente aceita em produtos para consumo humano. Essa norma tem imposto prejuízos econômicos aos extrativistas, produtores e atravessadores do produto. O desenvolvimento de metodologias de detecção de aflatoxinas apresenta importância econômica, sanitária e científica, tendo em vista que essas toxinas são hepatotóxicas e potencialmente carcinogênicas, acarretando na restrição da exportação do produto e problemas de saúde pública. Inseridos nesta perspectiva, bioconjugados de pontos quânticos de telureto de cádmio e anticorpos anti-aflatoxinas serão empregados como ferramentas inovadoras na detecção de aflatoxinas em extratos de castanha-do-brasil, visando auxiliar na implementação de melhorias relacionadas as boas práticas de manipulação na cadeia produtiva.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraPROGRAMA PIBIC 2015UFAMAluizio Gonçalves Brasil JuniorPierre André de SouzaKilmara Higia Gomes Carvalhohttp://lattes.cnpq.br/3428061204977867Cliciane Barreto de Oliveira2017-05-29T18:47:20Z2017-05-29T18:47:20Z2016-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5315application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-10T15:21:18Zoai:localhost:prefix/5315Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-10T15:21:18Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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