Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1215 |
Resumo: | As crescentes preocupações com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Neste contexto, a tecnologia enzimática tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, as enzimas são usadas como biocatalizadores em processos industriais bem como na despoluição ambiental. As enzimas têm elevado poder catalítico, sendo muitas vezes superiores aos catalisadores inorgânicos, além de alta especificidade por seus substratos, sendo assim não geradores de produtos indesejáveis, e podem atuar sob condições suaves de temperatura, pH e pressão, resultando em significante conservação de água, equipamentos e energia, para benefícios tanto da indústria, quantos do meio ambiente. Elas são facilmente degradadas e assimiladas pela cadeia alimentar, não contaminam lençóis freáticos, não são carcinogênicas, portanto, não poluem o ambiente.A β-glucosidase, desempenha um papel crucial na degradação enzimática da celulose, quebrando a celobiose até monômeros de glicose, tem um grande potencial de aplicação no processamento de bebidas, como vinho e suco de laranja e em outros produtos alimentícios. Esta enzima é capaz de transformar antocianinas, pigmentos presentes em muitos vegetais, em antocianidinas e açúcares. A aglicona resultante é menos colorida e solúvel que as antocianinas, assim tende a precipitar, tornando-se um composto mais fácil de ser removido. A enzima, quando usada no processamento de sucos de laranja, promove a hidrólise das antocianinas e a remoção das agliconas insolúveis durante a filtração, prevenindo a descoloração dos sucos causada pelo aquecimento durante a pasteurização, devido a presença de antocianinas. Essa enzima também pode ser usada para conseguir a cor desejada em vinhos rose. Este trabalho visa a purificação e caracterização de enzima β-glicosidase pelo fungo Aspergillus ustus, o qual será seqüência do trabalho PIBIC 2007, que foi desenvolvido um estudo de otimização da produção e caracterização do complexo celulolítico excretado pelo referido fungo |
id |
UFAM-1_ed577ee3fb256f54a458f1a4209c1a55 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:prefix/1215 |
network_acronym_str |
UFAM-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFAM |
repository_id_str |
|
spelling |
Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da AmazôniaßglucosidaseAspergillus ustusPurificaçãoCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIAAs crescentes preocupações com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Neste contexto, a tecnologia enzimática tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, as enzimas são usadas como biocatalizadores em processos industriais bem como na despoluição ambiental. As enzimas têm elevado poder catalítico, sendo muitas vezes superiores aos catalisadores inorgânicos, além de alta especificidade por seus substratos, sendo assim não geradores de produtos indesejáveis, e podem atuar sob condições suaves de temperatura, pH e pressão, resultando em significante conservação de água, equipamentos e energia, para benefícios tanto da indústria, quantos do meio ambiente. Elas são facilmente degradadas e assimiladas pela cadeia alimentar, não contaminam lençóis freáticos, não são carcinogênicas, portanto, não poluem o ambiente.A β-glucosidase, desempenha um papel crucial na degradação enzimática da celulose, quebrando a celobiose até monômeros de glicose, tem um grande potencial de aplicação no processamento de bebidas, como vinho e suco de laranja e em outros produtos alimentícios. Esta enzima é capaz de transformar antocianinas, pigmentos presentes em muitos vegetais, em antocianidinas e açúcares. A aglicona resultante é menos colorida e solúvel que as antocianinas, assim tende a precipitar, tornando-se um composto mais fácil de ser removido. A enzima, quando usada no processamento de sucos de laranja, promove a hidrólise das antocianinas e a remoção das agliconas insolúveis durante a filtração, prevenindo a descoloração dos sucos causada pelo aquecimento durante a pasteurização, devido a presença de antocianinas. Essa enzima também pode ser usada para conseguir a cor desejada em vinhos rose. Este trabalho visa a purificação e caracterização de enzima β-glicosidase pelo fungo Aspergillus ustus, o qual será seqüência do trabalho PIBIC 2007, que foi desenvolvido um estudo de otimização da produção e caracterização do complexo celulolítico excretado pelo referido fungoCNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilQuímicaInstituto de Ciências ExatasPrograma PIBIC 2008UFAMLeonor Alves de Oliveira da SilvaRebeca Polyana dos Santos Bastos2016-09-23T14:00:15Z2016-09-23T14:00:15Z2009-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1215application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-16T00:52:11Zoai:localhost:prefix/1215Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-16T00:52:11Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia |
title |
Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia |
spellingShingle |
Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia Rebeca Polyana dos Santos Bastos ßglucosidase Aspergillus ustus Purificação CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
title_short |
Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia |
title_full |
Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia |
title_fullStr |
Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia |
title_full_unstemmed |
Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia |
title_sort |
Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia |
author |
Rebeca Polyana dos Santos Bastos |
author_facet |
Rebeca Polyana dos Santos Bastos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Leonor Alves de Oliveira da Silva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rebeca Polyana dos Santos Bastos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ßglucosidase Aspergillus ustus Purificação CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
topic |
ßglucosidase Aspergillus ustus Purificação CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
description |
As crescentes preocupações com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Neste contexto, a tecnologia enzimática tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, as enzimas são usadas como biocatalizadores em processos industriais bem como na despoluição ambiental. As enzimas têm elevado poder catalítico, sendo muitas vezes superiores aos catalisadores inorgânicos, além de alta especificidade por seus substratos, sendo assim não geradores de produtos indesejáveis, e podem atuar sob condições suaves de temperatura, pH e pressão, resultando em significante conservação de água, equipamentos e energia, para benefícios tanto da indústria, quantos do meio ambiente. Elas são facilmente degradadas e assimiladas pela cadeia alimentar, não contaminam lençóis freáticos, não são carcinogênicas, portanto, não poluem o ambiente.A β-glucosidase, desempenha um papel crucial na degradação enzimática da celulose, quebrando a celobiose até monômeros de glicose, tem um grande potencial de aplicação no processamento de bebidas, como vinho e suco de laranja e em outros produtos alimentícios. Esta enzima é capaz de transformar antocianinas, pigmentos presentes em muitos vegetais, em antocianidinas e açúcares. A aglicona resultante é menos colorida e solúvel que as antocianinas, assim tende a precipitar, tornando-se um composto mais fácil de ser removido. A enzima, quando usada no processamento de sucos de laranja, promove a hidrólise das antocianinas e a remoção das agliconas insolúveis durante a filtração, prevenindo a descoloração dos sucos causada pelo aquecimento durante a pasteurização, devido a presença de antocianinas. Essa enzima também pode ser usada para conseguir a cor desejada em vinhos rose. Este trabalho visa a purificação e caracterização de enzima β-glicosidase pelo fungo Aspergillus ustus, o qual será seqüência do trabalho PIBIC 2007, que foi desenvolvido um estudo de otimização da produção e caracterização do complexo celulolítico excretado pelo referido fungo |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-07-31 2016-09-23T14:00:15Z 2016-09-23T14:00:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1215 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1215 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Química Instituto de Ciências Exatas Programa PIBIC 2008 UFAM |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Química Instituto de Ciências Exatas Programa PIBIC 2008 UFAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFAM |
collection |
Repositório Institucional da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798061042452922368 |