Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rebeca Polyana dos Santos Bastos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1215
Resumo: As crescentes preocupações com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Neste contexto, a tecnologia enzimática tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, as enzimas são usadas como biocatalizadores em processos industriais bem como na despoluição ambiental. As enzimas têm elevado poder catalítico, sendo muitas vezes superiores aos catalisadores inorgânicos, além de alta especificidade por seus substratos, sendo assim não geradores de produtos indesejáveis, e podem atuar sob condições suaves de temperatura, pH e pressão, resultando em significante conservação de água, equipamentos e energia, para benefícios tanto da indústria, quantos do meio ambiente. Elas são facilmente degradadas e assimiladas pela cadeia alimentar, não contaminam lençóis freáticos, não são carcinogênicas, portanto, não poluem o ambiente.A β-glucosidase, desempenha um papel crucial na degradação enzimática da celulose, quebrando a celobiose até monômeros de glicose, tem um grande potencial de aplicação no processamento de bebidas, como vinho e suco de laranja e em outros produtos alimentícios. Esta enzima é capaz de transformar antocianinas, pigmentos presentes em muitos vegetais, em antocianidinas e açúcares. A aglicona resultante é menos colorida e solúvel que as antocianinas, assim tende a precipitar, tornando-se um composto mais fácil de ser removido. A enzima, quando usada no processamento de sucos de laranja, promove a hidrólise das antocianinas e a remoção das agliconas insolúveis durante a filtração, prevenindo a descoloração dos sucos causada pelo aquecimento durante a pasteurização, devido a presença de antocianinas. Essa enzima também pode ser usada para conseguir a cor desejada em vinhos rose. Este trabalho visa a purificação e caracterização de enzima β-glicosidase pelo fungo Aspergillus ustus, o qual será seqüência do trabalho PIBIC 2007, que foi desenvolvido um estudo de otimização da produção e caracterização do complexo celulolítico excretado pelo referido fungo
id UFAM-1_ed577ee3fb256f54a458f1a4209c1a55
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/1215
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da AmazôniaßglucosidaseAspergillus ustusPurificaçãoCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIAAs crescentes preocupações com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Neste contexto, a tecnologia enzimática tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, as enzimas são usadas como biocatalizadores em processos industriais bem como na despoluição ambiental. As enzimas têm elevado poder catalítico, sendo muitas vezes superiores aos catalisadores inorgânicos, além de alta especificidade por seus substratos, sendo assim não geradores de produtos indesejáveis, e podem atuar sob condições suaves de temperatura, pH e pressão, resultando em significante conservação de água, equipamentos e energia, para benefícios tanto da indústria, quantos do meio ambiente. Elas são facilmente degradadas e assimiladas pela cadeia alimentar, não contaminam lençóis freáticos, não são carcinogênicas, portanto, não poluem o ambiente.A β-glucosidase, desempenha um papel crucial na degradação enzimática da celulose, quebrando a celobiose até monômeros de glicose, tem um grande potencial de aplicação no processamento de bebidas, como vinho e suco de laranja e em outros produtos alimentícios. Esta enzima é capaz de transformar antocianinas, pigmentos presentes em muitos vegetais, em antocianidinas e açúcares. A aglicona resultante é menos colorida e solúvel que as antocianinas, assim tende a precipitar, tornando-se um composto mais fácil de ser removido. A enzima, quando usada no processamento de sucos de laranja, promove a hidrólise das antocianinas e a remoção das agliconas insolúveis durante a filtração, prevenindo a descoloração dos sucos causada pelo aquecimento durante a pasteurização, devido a presença de antocianinas. Essa enzima também pode ser usada para conseguir a cor desejada em vinhos rose. Este trabalho visa a purificação e caracterização de enzima β-glicosidase pelo fungo Aspergillus ustus, o qual será seqüência do trabalho PIBIC 2007, que foi desenvolvido um estudo de otimização da produção e caracterização do complexo celulolítico excretado pelo referido fungoCNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilQuímicaInstituto de Ciências ExatasPrograma PIBIC 2008UFAMLeonor Alves de Oliveira da SilvaRebeca Polyana dos Santos Bastos2016-09-23T14:00:15Z2016-09-23T14:00:15Z2009-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1215application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-16T00:52:11Zoai:localhost:prefix/1215Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-16T00:52:11Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia
title Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia
spellingShingle Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia
Rebeca Polyana dos Santos Bastos
ßglucosidase
Aspergillus ustus
Purificação
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
title_short Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia
title_full Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia
title_fullStr Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia
title_full_unstemmed Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia
title_sort Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia
author Rebeca Polyana dos Santos Bastos
author_facet Rebeca Polyana dos Santos Bastos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Leonor Alves de Oliveira da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Rebeca Polyana dos Santos Bastos
dc.subject.por.fl_str_mv ßglucosidase
Aspergillus ustus
Purificação
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
topic ßglucosidase
Aspergillus ustus
Purificação
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
description As crescentes preocupações com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Neste contexto, a tecnologia enzimática tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, as enzimas são usadas como biocatalizadores em processos industriais bem como na despoluição ambiental. As enzimas têm elevado poder catalítico, sendo muitas vezes superiores aos catalisadores inorgânicos, além de alta especificidade por seus substratos, sendo assim não geradores de produtos indesejáveis, e podem atuar sob condições suaves de temperatura, pH e pressão, resultando em significante conservação de água, equipamentos e energia, para benefícios tanto da indústria, quantos do meio ambiente. Elas são facilmente degradadas e assimiladas pela cadeia alimentar, não contaminam lençóis freáticos, não são carcinogênicas, portanto, não poluem o ambiente.A β-glucosidase, desempenha um papel crucial na degradação enzimática da celulose, quebrando a celobiose até monômeros de glicose, tem um grande potencial de aplicação no processamento de bebidas, como vinho e suco de laranja e em outros produtos alimentícios. Esta enzima é capaz de transformar antocianinas, pigmentos presentes em muitos vegetais, em antocianidinas e açúcares. A aglicona resultante é menos colorida e solúvel que as antocianinas, assim tende a precipitar, tornando-se um composto mais fácil de ser removido. A enzima, quando usada no processamento de sucos de laranja, promove a hidrólise das antocianinas e a remoção das agliconas insolúveis durante a filtração, prevenindo a descoloração dos sucos causada pelo aquecimento durante a pasteurização, devido a presença de antocianinas. Essa enzima também pode ser usada para conseguir a cor desejada em vinhos rose. Este trabalho visa a purificação e caracterização de enzima β-glicosidase pelo fungo Aspergillus ustus, o qual será seqüência do trabalho PIBIC 2007, que foi desenvolvido um estudo de otimização da produção e caracterização do complexo celulolítico excretado pelo referido fungo
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-31
2016-09-23T14:00:15Z
2016-09-23T14:00:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1215
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1215
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Química
Instituto de Ciências Exatas
Programa PIBIC 2008
UFAM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Química
Instituto de Ciências Exatas
Programa PIBIC 2008
UFAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798061042452922368