Qualidade interna e externa do ovo de poedeiras Lohman LSL alimentados com diferentes níveis de fitase e fósforo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1146 |
Resumo: | Aves poedeiras por necessitarem de uma grande quantidade de cálcio e fósforo necessitam de digerir e absorver de forma eficaz estes nutrientes e, portanto, justifica-se a sua suplementação ou a adição de enzimas exógenas que as capacitam a fazê-los, (SEVERO,. 2001). O Brasil é um dos maiores produtores de grãos e cereais, sendo estes a base da nutrição de monogástricos, devido seus altos teores de nutrientes como proteínas, energia e minerais como o cálcio e o fósforo. O fósforo encontrado no grão maduro encontra-se na forma de hexafosfato de inosotol ou ácido fítico e conseqüentemente a maior parte do fósforo encontrado nas rações está sobre a forma de fósforo fítico, sendo necessária a suplementação deste nutriente na ração Pizzolante (2002). Serão utilizados 160 poedeiras da linhagem Lohman LSL com 28 semanas de idade, criadas sob idênticas condições de alimentação e manejo. A ração a ser utilizada será confeccionada quinzenalmente na fábrica de ração do próprio setor, e armazenada em recipientes plásticos no galpão experimental, e terá 15,5 % de PB, 2.750Kcal/kg de energia e 4,2 % de cálcio. O delineamento será inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 (três níveis de fósforo e dois de fitase). Totalizando seis tratamentos com cinco repetições de oito aves cada. Os níveis de fósforo serão de 0,2%, 0,28% e 0,36 % e os níveis de fitase serão de 0 e 300 unidades de fitase (FTU). Para avaliar a qualidade da casca dos ovos serão determinadas: massa de ovo o peso específico durante os três últimos dias de cada período com todos os ovos íntegros produzidos, utilizando-se 5 soluções salinas de NaCl, com densidade variando de 1.075 a 1.095g/cm3 e com gradiente de 0,005 entre elas; espessura de casca, usando-se três ovos por parcela coletados no último dia de cada período, que foi obtida pela leitura de três pontos na região equatorial do ovo, feita por um micrômetro; Unidade Haugh, para avaliar a qualidade do albúmem, calculados utilizando-se a fórmula apresentada por Card e Nesheim (1968) e percentagem de casca, obtida por meio da relação peso da casca/peso do ovo. Os resultados serão submetidos à análise de variância através do Sistema para Análises Estatística e Genética SAEG da Universidade Federal da Viçosa. Para comparação entre as médias será aplicado o teste de Tukey a 5% de significância. |
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Qualidade interna e externa do ovo de poedeiras Lohman LSL alimentados com diferentes níveis de fitase e fósforoFósforoFitaseQualidade do ovoPoedeirasCIÊNCIAS AGRÁRIAS: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMALAves poedeiras por necessitarem de uma grande quantidade de cálcio e fósforo necessitam de digerir e absorver de forma eficaz estes nutrientes e, portanto, justifica-se a sua suplementação ou a adição de enzimas exógenas que as capacitam a fazê-los, (SEVERO,. 2001). O Brasil é um dos maiores produtores de grãos e cereais, sendo estes a base da nutrição de monogástricos, devido seus altos teores de nutrientes como proteínas, energia e minerais como o cálcio e o fósforo. O fósforo encontrado no grão maduro encontra-se na forma de hexafosfato de inosotol ou ácido fítico e conseqüentemente a maior parte do fósforo encontrado nas rações está sobre a forma de fósforo fítico, sendo necessária a suplementação deste nutriente na ração Pizzolante (2002). Serão utilizados 160 poedeiras da linhagem Lohman LSL com 28 semanas de idade, criadas sob idênticas condições de alimentação e manejo. A ração a ser utilizada será confeccionada quinzenalmente na fábrica de ração do próprio setor, e armazenada em recipientes plásticos no galpão experimental, e terá 15,5 % de PB, 2.750Kcal/kg de energia e 4,2 % de cálcio. O delineamento será inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 (três níveis de fósforo e dois de fitase). Totalizando seis tratamentos com cinco repetições de oito aves cada. Os níveis de fósforo serão de 0,2%, 0,28% e 0,36 % e os níveis de fitase serão de 0 e 300 unidades de fitase (FTU). Para avaliar a qualidade da casca dos ovos serão determinadas: massa de ovo o peso específico durante os três últimos dias de cada período com todos os ovos íntegros produzidos, utilizando-se 5 soluções salinas de NaCl, com densidade variando de 1.075 a 1.095g/cm3 e com gradiente de 0,005 entre elas; espessura de casca, usando-se três ovos por parcela coletados no último dia de cada período, que foi obtida pela leitura de três pontos na região equatorial do ovo, feita por um micrômetro; Unidade Haugh, para avaliar a qualidade do albúmem, calculados utilizando-se a fórmula apresentada por Card e Nesheim (1968) e percentagem de casca, obtida por meio da relação peso da casca/peso do ovo. Os resultados serão submetidos à análise de variância através do Sistema para Análises Estatística e Genética SAEG da Universidade Federal da Viçosa. Para comparação entre as médias será aplicado o teste de Tukey a 5% de significância.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilProdução Animal e VegetalFaculdade de Ciências AgráriasPrograma PIBIC 2008UFAMFrank George Guimarães CruzAlcione Barroncas dos Santos FilhoWaldo Mateus Placido Miller2016-09-23T13:55:25Z2016-09-23T13:55:25Z2009-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1146application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-17T21:03:53Zoai:localhost:prefix/1146Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-17T21:03:53Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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