Avaliação da contaminação por metais pesados das principais espécies de pescado desembarcadas em Manaus-AM
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1684 |
Resumo: | Este trabalho será realizado com o intuito de se determinar e quantificar a presença de metais pesados no tecido muscular das três principais espécies de pescado desembarcadas no Estado do Amazonas. As amostras serão coletadas no terminal de desembarque de pescado em Manaus, nos períodos de cheia e seca dos rios onde serão processadas, na forma de corpo limpo (descabeçado, eviscerado, escamado e sem nadadeiras). As amostras terão seu teor de metais pesados determinado. Os materiais utilizados para esta etapa sofrerão uma prévia assepsia e desmineralização em solução contendo 20% de ácido nítrico (HNO3) por um período mínimo de 24 horas. A determinação da concentração dos metais pesados nas amostras será feita após a digestão ácida e a diluição das mesmas, utilizando-se para tal espectrômetro de absorção atômica de chama. |
id |
UFAM-1_f88749f60bdfa0100c135cfd3ebe32a1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:prefix/1684 |
network_acronym_str |
UFAM-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFAM |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da contaminação por metais pesados das principais espécies de pescado desembarcadas em Manaus-AMPeixe de água docePerfil mineralConsumo de pescadoCIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCAEste trabalho será realizado com o intuito de se determinar e quantificar a presença de metais pesados no tecido muscular das três principais espécies de pescado desembarcadas no Estado do Amazonas. As amostras serão coletadas no terminal de desembarque de pescado em Manaus, nos períodos de cheia e seca dos rios onde serão processadas, na forma de corpo limpo (descabeçado, eviscerado, escamado e sem nadadeiras). As amostras terão seu teor de metais pesados determinado. Os materiais utilizados para esta etapa sofrerão uma prévia assepsia e desmineralização em solução contendo 20% de ácido nítrico (HNO3) por um período mínimo de 24 horas. A determinação da concentração dos metais pesados nas amostras será feita após a digestão ácida e a diluição das mesmas, utilizando-se para tal espectrômetro de absorção atômica de chama.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências PesqueirasFaculdade de Ciências AgráriasPrograma PIBIC 2009UFAMAntonio Jose Inhamuns da SilvaLaércio de Lima Pardo2016-09-23T14:58:12Z2016-09-23T14:58:12Z2010-07-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1684application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T19:18:34Zoai:localhost:prefix/1684Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T19:18:34Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da contaminação por metais pesados das principais espécies de pescado desembarcadas em Manaus-AM |
title |
Avaliação da contaminação por metais pesados das principais espécies de pescado desembarcadas em Manaus-AM |
spellingShingle |
Avaliação da contaminação por metais pesados das principais espécies de pescado desembarcadas em Manaus-AM Laércio de Lima Pardo Peixe de água doce Perfil mineral Consumo de pescado CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
title_short |
Avaliação da contaminação por metais pesados das principais espécies de pescado desembarcadas em Manaus-AM |
title_full |
Avaliação da contaminação por metais pesados das principais espécies de pescado desembarcadas em Manaus-AM |
title_fullStr |
Avaliação da contaminação por metais pesados das principais espécies de pescado desembarcadas em Manaus-AM |
title_full_unstemmed |
Avaliação da contaminação por metais pesados das principais espécies de pescado desembarcadas em Manaus-AM |
title_sort |
Avaliação da contaminação por metais pesados das principais espécies de pescado desembarcadas em Manaus-AM |
author |
Laércio de Lima Pardo |
author_facet |
Laércio de Lima Pardo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Antonio Jose Inhamuns da Silva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Laércio de Lima Pardo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Peixe de água doce Perfil mineral Consumo de pescado CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
topic |
Peixe de água doce Perfil mineral Consumo de pescado CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
description |
Este trabalho será realizado com o intuito de se determinar e quantificar a presença de metais pesados no tecido muscular das três principais espécies de pescado desembarcadas no Estado do Amazonas. As amostras serão coletadas no terminal de desembarque de pescado em Manaus, nos períodos de cheia e seca dos rios onde serão processadas, na forma de corpo limpo (descabeçado, eviscerado, escamado e sem nadadeiras). As amostras terão seu teor de metais pesados determinado. Os materiais utilizados para esta etapa sofrerão uma prévia assepsia e desmineralização em solução contendo 20% de ácido nítrico (HNO3) por um período mínimo de 24 horas. A determinação da concentração dos metais pesados nas amostras será feita após a digestão ácida e a diluição das mesmas, utilizando-se para tal espectrômetro de absorção atômica de chama. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-07-29 2016-09-23T14:58:12Z 2016-09-23T14:58:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1684 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1684 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Pesqueiras Faculdade de Ciências Agrárias Programa PIBIC 2009 UFAM |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Pesqueiras Faculdade de Ciências Agrárias Programa PIBIC 2009 UFAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFAM |
collection |
Repositório Institucional da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813274263239524352 |