Efeito da restrição alimentar sobe o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque semi-escavado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1166 |
Resumo: | No Brasil, a procura por peixes de cativeiro tem levado as IES e a Iniciativa Privada, a investirem em pesquisa e desenvolvimento tecnológico. Concomitantemente a este processo, as legislações e as organizações ambientais públicas ou não, desenvolvem um papel que acaba por restringir ou limitar que os recursos hídricos sejam amplamente colonizados por cultivo de espécies em escala industrial. As pesquisas que se dedicaram a estudar os efeitos da restrição alimentar em organismos aquáticos foram realizadas em locais de zonas temperadas, onde as baixas temperaturas por longos períodos inviabilizam o arraçoamento. Por isso, os ciclos de restrição alimentar foram intermitentes e não existe a preocupação de ressaltar sua importância como ferramenta de controle de aporte de nutrientes nos corpos d água. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da restrição alimentar sobre o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum), em tanque semi-escavado, através da influência que o sistema de arraçoamento proposto terá sobre os índices zootécnicos, econômicos e ambientais da espécie. O experimento será conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado 2 x 2 (dois tratamentos, duas repetições). No Tratamento 01 (controle), será utilizada a metodologia praticada nas fazendas de piscicultura, onde os animais são alimentados diariamente sempre em dois horários distintos. No Tratamento 02, o sistema de restrição alimentar consiste em um arraçoamento sistemático de 2:7 (dois dias de restrição para cada sete cultivados). Durante todo o período os animais serão alimentados com ração comercial extrusada, à 5% da biomassa. O período experimental será de 90 dias. Cada unidade experimental terá 10.000 m2 de área com profundidade média de 1m. Os peixes serão estocados na densidade de 4.000 peixes/ha, com o peso inicial médio de 100g. |
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Efeito da restrição alimentar sobe o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque semi-escavadoArraçoamento sistemáticoRedução de efluentesCIÊNCIAS AGRÁRIAS: PISCICULTURANo Brasil, a procura por peixes de cativeiro tem levado as IES e a Iniciativa Privada, a investirem em pesquisa e desenvolvimento tecnológico. Concomitantemente a este processo, as legislações e as organizações ambientais públicas ou não, desenvolvem um papel que acaba por restringir ou limitar que os recursos hídricos sejam amplamente colonizados por cultivo de espécies em escala industrial. As pesquisas que se dedicaram a estudar os efeitos da restrição alimentar em organismos aquáticos foram realizadas em locais de zonas temperadas, onde as baixas temperaturas por longos períodos inviabilizam o arraçoamento. Por isso, os ciclos de restrição alimentar foram intermitentes e não existe a preocupação de ressaltar sua importância como ferramenta de controle de aporte de nutrientes nos corpos d água. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da restrição alimentar sobre o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum), em tanque semi-escavado, através da influência que o sistema de arraçoamento proposto terá sobre os índices zootécnicos, econômicos e ambientais da espécie. O experimento será conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado 2 x 2 (dois tratamentos, duas repetições). No Tratamento 01 (controle), será utilizada a metodologia praticada nas fazendas de piscicultura, onde os animais são alimentados diariamente sempre em dois horários distintos. No Tratamento 02, o sistema de restrição alimentar consiste em um arraçoamento sistemático de 2:7 (dois dias de restrição para cada sete cultivados). Durante todo o período os animais serão alimentados com ração comercial extrusada, à 5% da biomassa. O período experimental será de 90 dias. Cada unidade experimental terá 10.000 m2 de área com profundidade média de 1m. Os peixes serão estocados na densidade de 4.000 peixes/ha, com o peso inicial médio de 100g.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências PesqueirasFaculdade de Ciências AgráriasPrograma PIBIC 2008UFAMBruno Adan Sagratzki CaveroThiago Marinho Pereira2016-09-23T13:55:29Z2016-09-23T13:55:29Z2009-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1166application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-19T15:20:24Zoai:localhost:prefix/1166Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-19T15:20:24Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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