Efeito da restrição alimentar sobe o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque semi-escavado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thiago Marinho Pereira
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1166
Resumo: No Brasil, a procura por peixes de cativeiro tem levado as IES e a Iniciativa Privada, a investirem em pesquisa e desenvolvimento tecnológico. Concomitantemente a este processo, as legislações e as organizações ambientais públicas ou não, desenvolvem um papel que acaba por restringir ou limitar que os recursos hídricos sejam amplamente colonizados por cultivo de espécies em escala industrial. As pesquisas que se dedicaram a estudar os efeitos da restrição alimentar em organismos aquáticos foram realizadas em locais de zonas temperadas, onde as baixas temperaturas por longos períodos inviabilizam o arraçoamento. Por isso, os ciclos de restrição alimentar foram intermitentes e não existe a preocupação de ressaltar sua importância como ferramenta de controle de aporte de nutrientes nos corpos d água. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da restrição alimentar sobre o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum), em tanque semi-escavado, através da influência que o sistema de arraçoamento proposto terá sobre os índices zootécnicos, econômicos e ambientais da espécie. O experimento será conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado 2 x 2 (dois tratamentos, duas repetições). No Tratamento 01 (controle), será utilizada a metodologia praticada nas fazendas de piscicultura, onde os animais são alimentados diariamente sempre em dois horários distintos. No Tratamento 02, o sistema de restrição alimentar consiste em um arraçoamento sistemático de 2:7 (dois dias de restrição para cada sete cultivados). Durante todo o período os animais serão alimentados com ração comercial extrusada, à 5% da biomassa. O período experimental será de 90 dias. Cada unidade experimental terá 10.000 m2 de área com profundidade média de 1m. Os peixes serão estocados na densidade de 4.000 peixes/ha, com o peso inicial médio de 100g.
id UFAM-1_fa32e728a29590e96bdb242fff913bc8
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/1166
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Efeito da restrição alimentar sobe o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque semi-escavadoArraçoamento sistemáticoRedução de efluentesCIÊNCIAS AGRÁRIAS: PISCICULTURANo Brasil, a procura por peixes de cativeiro tem levado as IES e a Iniciativa Privada, a investirem em pesquisa e desenvolvimento tecnológico. Concomitantemente a este processo, as legislações e as organizações ambientais públicas ou não, desenvolvem um papel que acaba por restringir ou limitar que os recursos hídricos sejam amplamente colonizados por cultivo de espécies em escala industrial. As pesquisas que se dedicaram a estudar os efeitos da restrição alimentar em organismos aquáticos foram realizadas em locais de zonas temperadas, onde as baixas temperaturas por longos períodos inviabilizam o arraçoamento. Por isso, os ciclos de restrição alimentar foram intermitentes e não existe a preocupação de ressaltar sua importância como ferramenta de controle de aporte de nutrientes nos corpos d água. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da restrição alimentar sobre o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum), em tanque semi-escavado, através da influência que o sistema de arraçoamento proposto terá sobre os índices zootécnicos, econômicos e ambientais da espécie. O experimento será conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado 2 x 2 (dois tratamentos, duas repetições). No Tratamento 01 (controle), será utilizada a metodologia praticada nas fazendas de piscicultura, onde os animais são alimentados diariamente sempre em dois horários distintos. No Tratamento 02, o sistema de restrição alimentar consiste em um arraçoamento sistemático de 2:7 (dois dias de restrição para cada sete cultivados). Durante todo o período os animais serão alimentados com ração comercial extrusada, à 5% da biomassa. O período experimental será de 90 dias. Cada unidade experimental terá 10.000 m2 de área com profundidade média de 1m. Os peixes serão estocados na densidade de 4.000 peixes/ha, com o peso inicial médio de 100g.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências PesqueirasFaculdade de Ciências AgráriasPrograma PIBIC 2008UFAMBruno Adan Sagratzki CaveroThiago Marinho Pereira2016-09-23T13:55:29Z2016-09-23T13:55:29Z2009-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1166application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-19T15:20:24Zoai:localhost:prefix/1166Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-19T15:20:24Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da restrição alimentar sobe o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque semi-escavado
title Efeito da restrição alimentar sobe o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque semi-escavado
spellingShingle Efeito da restrição alimentar sobe o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque semi-escavado
Thiago Marinho Pereira
Arraçoamento sistemático
Redução de efluentes
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: PISCICULTURA
title_short Efeito da restrição alimentar sobe o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque semi-escavado
title_full Efeito da restrição alimentar sobe o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque semi-escavado
title_fullStr Efeito da restrição alimentar sobe o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque semi-escavado
title_full_unstemmed Efeito da restrição alimentar sobe o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque semi-escavado
title_sort Efeito da restrição alimentar sobe o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque semi-escavado
author Thiago Marinho Pereira
author_facet Thiago Marinho Pereira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bruno Adan Sagratzki Cavero
dc.contributor.author.fl_str_mv Thiago Marinho Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Arraçoamento sistemático
Redução de efluentes
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: PISCICULTURA
topic Arraçoamento sistemático
Redução de efluentes
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: PISCICULTURA
description No Brasil, a procura por peixes de cativeiro tem levado as IES e a Iniciativa Privada, a investirem em pesquisa e desenvolvimento tecnológico. Concomitantemente a este processo, as legislações e as organizações ambientais públicas ou não, desenvolvem um papel que acaba por restringir ou limitar que os recursos hídricos sejam amplamente colonizados por cultivo de espécies em escala industrial. As pesquisas que se dedicaram a estudar os efeitos da restrição alimentar em organismos aquáticos foram realizadas em locais de zonas temperadas, onde as baixas temperaturas por longos períodos inviabilizam o arraçoamento. Por isso, os ciclos de restrição alimentar foram intermitentes e não existe a preocupação de ressaltar sua importância como ferramenta de controle de aporte de nutrientes nos corpos d água. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da restrição alimentar sobre o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum), em tanque semi-escavado, através da influência que o sistema de arraçoamento proposto terá sobre os índices zootécnicos, econômicos e ambientais da espécie. O experimento será conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado 2 x 2 (dois tratamentos, duas repetições). No Tratamento 01 (controle), será utilizada a metodologia praticada nas fazendas de piscicultura, onde os animais são alimentados diariamente sempre em dois horários distintos. No Tratamento 02, o sistema de restrição alimentar consiste em um arraçoamento sistemático de 2:7 (dois dias de restrição para cada sete cultivados). Durante todo o período os animais serão alimentados com ração comercial extrusada, à 5% da biomassa. O período experimental será de 90 dias. Cada unidade experimental terá 10.000 m2 de área com profundidade média de 1m. Os peixes serão estocados na densidade de 4.000 peixes/ha, com o peso inicial médio de 100g.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-31
2016-09-23T13:55:29Z
2016-09-23T13:55:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1166
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1166
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Ciências Pesqueiras
Faculdade de Ciências Agrárias
Programa PIBIC 2008
UFAM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Ciências Pesqueiras
Faculdade de Ciências Agrárias
Programa PIBIC 2008
UFAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813274260574044160