XX Mário de Andrade's food experiences: The tourist apprentice in Amazonia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bento, Francisco
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Canoa do Tempo (Online)
Texto Completo: https://www.periodicos.ufam.edu.br/index.php/Canoa_do_Tempo/article/view/13406
Resumo: In 1927, the writer from São Paulo Mário de Andrade embarked on a journey through some places in the Brazilian, Peruvian and Bolivian Amazon. Navigating rivers, wandering through villages and main cities in the North region, the writer experienced – among other ethnographic immersions – a sensorial and cultural diversity of food preparations. He tasted fruits, sipped ice cream, drank juices and participated in official dinners and in restaurants on the water and land paths of the learning journey. In some of the villages he visited, he noticed agricultural cultivation practices and part of the diet of these populations. This article aims to discuss his perceptions, which are often mediated by humour, the prosaic and the unusual in light of his “discovery” of Brazil seen as profound. We will rely on a set of authors who discuss the relationship between this intellectual and food and literature and food in the formation of nationality (CAMASSA, 2017; FELICIANO, 2018; MONTANARI, 2009; LEME & BASSO, 2014).
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spelling XX Mário de Andrade's food experiences: The tourist apprentice in AmazoniaLas Experiencias alimentarias de Mário de Andrade: El turista aprendiz en la AmazoniaComendo e bebendo com Mário de Andrade: turistando pelas Amazônias: The tourist apprentice in AmazoniaMário de AndradeAlimentaçãoViagemAmazoniaMario de AndradeFoodTripAmazonMário de AndradeAlimentacionViajeAmazoniaIn 1927, the writer from São Paulo Mário de Andrade embarked on a journey through some places in the Brazilian, Peruvian and Bolivian Amazon. Navigating rivers, wandering through villages and main cities in the North region, the writer experienced – among other ethnographic immersions – a sensorial and cultural diversity of food preparations. He tasted fruits, sipped ice cream, drank juices and participated in official dinners and in restaurants on the water and land paths of the learning journey. In some of the villages he visited, he noticed agricultural cultivation practices and part of the diet of these populations. This article aims to discuss his perceptions, which are often mediated by humour, the prosaic and the unusual in light of his “discovery” of Brazil seen as profound. We will rely on a set of authors who discuss the relationship between this intellectual and food and literature and food in the formation of nationality (CAMASSA, 2017; FELICIANO, 2018; MONTANARI, 2009; LEME &amp; BASSO, 2014).En 1927, el escritor paulista Mário de Andrade emprendió un viaje por algunos lugares de la Amazonía brasileña, peruana y boliviana. Navegando ríos, deambulando por pueblos y principales ciudades del Norte, el escritor experimentó –entre muchas otras inmersiones etnográficas– una diversidad sensorial y cultural de preparaciones alimentarias. Probó frutas, bebió helado, bebió jugos y participó en comidas oficiales y restaurantes a lo largo de las rutas marítimas y terrestres del viaje de aprendizaje. Observó en algunos de los pueblos que visitó prácticas de cultivo agrícola y parte de la dieta de estas poblaciones. Este artículo tiene como objetivo discutir sus percepciones, a menudo mediadas por el humor, lo prosaico y lo insólito, frente a su “descubrimiento” de Brasil, considerado profundo. Nos apoyaremos en un grupo de autores que discuten la relación entre este intelectual y la comida y la literatura y la comida en la formación de la nacionalidad (CAMASSA, 2017; FELICIANO, 2018; MONTANARI, 2009; LEME &amp; BASSO, 2014).O escritor paulistano Mário de Andrade empreende em 1927 uma viagem por alguns lugares da Amazônia brasileira, peruana e boliviana. O seu diário desta viagem foi publicado posteriormente sob o título de O turista aprendiz. Navegando por rios, perambulando por vilarejos e as principais cidades da região Norte, o escritor experimentou – entre tantas outras imersões etnográficas – uma diversidade sensorial e cultural de preparos alimentares. Saboreou frutas, sorveu sorvetes, bebeu sucos e participou de comensais oficiais e em restaurantes nos caminhos aquáticos e terrestres da viagem de aprendizados. Percebeu em algumas das aldeias que visitou práticas de cultivo agrícola e parte da dieta alimentar dessas populações. Este artigo visa discutir as suas percepções muitas vezes mediadas pelo humor, pelo prosaico e o inusitado diante do seu “descobrimento” do Brasil visto como profundo. Metodologicamente, buscamos na referida obra/diário extrair impressões do autor apenas de referências acerca de aspectos alimentares (comidas e bebidas), embora a obra trate de outras impressões de viagem. Para a análise, nos apoiamos em um conjunto de autores e autoras que discutem a relação desse intelectual com a alimentação e a literatura na formação da nacionalidade, bem como outras obras mais gerais que discutem a relação da comida/bebida como uma dimensão significativa dos sistemas culturais e identitários de toda e qualquer sociedade.      Universidade Federal do Amazonas2023-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.periodicos.ufam.edu.br/index.php/Canoa_do_Tempo/article/view/1340610.38047/rct.v15.FC.2023.dha2.p.1.22Canoa do Tempo; v. 15 (2023); 1-222594-81481982-075510.38047/rct.v15.FC.2023reponame:Canoa do Tempo (Online)instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAMporhttps://www.periodicos.ufam.edu.br/index.php/Canoa_do_Tempo/article/view/13406/9116Copyright (c) 2023 Canoa do TempoEsta obra está licenciada sob uma <a rel =" license "href =" http: / /creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ ">info:eu-repo/semantics/openAccessBento, Francisco2023-12-17T14:12:58Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/13406Revistahttps://www.periodicos.ufam.edu.br/index.php/Canoa_do_TempoPUBhttps://www.periodicos.ufam.edu.br/index.php/Canoa_do_Tempo/oaicanoadotempo@gmail.com||2594-81481982-0755opendoar:2023-12-17T14:12:58Canoa do Tempo (Online) - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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