Tecnologias sociais, conhecimentos e práticas associadas ao uso da água em assentamento rural na Amazônia Central
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4682 |
Resumo: | Apesar da região amazônica abrigar a maior reserva de água doce do planeta, a falta de saneamento e de tratamento de água, sobretudo na zona rural, causa problemas ambientais e de saúde. Em assentamentos rurais isolados, o abastecimento geralmente é feito por poços rasos (cacimbões) e a qualidade da água é uma preocupação dos moradores. Nestes casos, as opções de tratamento de água são restritas, e tecnologias sociais são usadas para suprir a ausência de serviços adequados. Os objetivos deste estudo foram avaliar o conhecimento e percepção de mulheres em relação à qualidade das fontes, e o uso de cloradores simplificados por difusão como método alternativo de tratamento de água. Foram realizadas análises bacteriológicas em amostras de águas dos poços, antes e após a aplicação dos cloradores, no Assentamento Rural do Rio Pardo, Presidente Figueiredo/AM. As fontes analisadas foram consideradas inadequadas para consumo sem tratamento prévio, e o uso dos cloradores zerou a contaminação por coliformes termotolerantes, na grande maioria dos casos. Além disso, o método teve boa receptividade pelos moradores, por não conferir sabor à água de consumo e por ter relativo baixo custo e fácil manuseio. |
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Tecnologias sociais, conhecimentos e práticas associadas ao uso da água em assentamento rural na Amazônia CentralClorador simplificadoTratamento de água - AmazôniaClorador simplificadoWater treatmentChlorinatorCIÊNCIAS DA SAÚDE: SAÚDE COLETIVAApesar da região amazônica abrigar a maior reserva de água doce do planeta, a falta de saneamento e de tratamento de água, sobretudo na zona rural, causa problemas ambientais e de saúde. Em assentamentos rurais isolados, o abastecimento geralmente é feito por poços rasos (cacimbões) e a qualidade da água é uma preocupação dos moradores. Nestes casos, as opções de tratamento de água são restritas, e tecnologias sociais são usadas para suprir a ausência de serviços adequados. Os objetivos deste estudo foram avaliar o conhecimento e percepção de mulheres em relação à qualidade das fontes, e o uso de cloradores simplificados por difusão como método alternativo de tratamento de água. Foram realizadas análises bacteriológicas em amostras de águas dos poços, antes e após a aplicação dos cloradores, no Assentamento Rural do Rio Pardo, Presidente Figueiredo/AM. As fontes analisadas foram consideradas inadequadas para consumo sem tratamento prévio, e o uso dos cloradores zerou a contaminação por coliformes termotolerantes, na grande maioria dos casos. Além disso, o método teve boa receptividade pelos moradores, por não conferir sabor à água de consumo e por ter relativo baixo custo e fácil manuseio.The Amazon region holds the largest freshwater reserve on the Planet. Nonetheless, the lack of sanitation and proper water treatment, especially in rural areas, have been the cause of environmental and health issues. In rural isolated settlements, communities usually withdraw water from shallow wells, and water quality is a common concern. In those settlements, where there are fewer options for water treatment, social technologies are commonly used for water supply. This study aimed to evaluate the knowledge and perception of women about the quality of sources and to assess the use of “simple diffusion chlorinators” as an alternative method for water treatment. The samples were taken from shallow wells, before and after the installation of the chlorinators, in the Rio Pardo rural settlement, in Presidente Figueiredo, Amazonas, Brazil. The water from the wells was inadequate for human consumption before the treatment, with high contamination levels by termotolerant coliforms. In most cases, chlorinators reduced contamination to zero. Also, they were widely accepted by the dwellers because it did not alter taste to consumed water and was considered of low-cost and an easy maintenance.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do Amazonas - Fundação Oswaldo CruzFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAM - FIOCRUZPrograma de Pós-graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na AmazôniaLuz, Sérgio Luiz Bessahttp://lattes.cnpq.br/0216956794367944Ferreira, Danielle Costahttp://lattes.cnpq.br/30008590175621522015-10-26T20:35:00Z2015-08-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFERREIRA, Danielle Costa. Tecnologias sociais, conhecimentos e práticas associadas ao uso da água em assentamento rural na Amazônia Central. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4682porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-06-28T05:03:40Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4682Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-06-28T05:03:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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