Tecnologias sociais, conhecimentos e práticas associadas ao uso da água em assentamento rural na Amazônia Central

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Danielle Costa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3000859017562152
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4682
Resumo: Apesar da região amazônica abrigar a maior reserva de água doce do planeta, a falta de saneamento e de tratamento de água, sobretudo na zona rural, causa problemas ambientais e de saúde. Em assentamentos rurais isolados, o abastecimento geralmente é feito por poços rasos (cacimbões) e a qualidade da água é uma preocupação dos moradores. Nestes casos, as opções de tratamento de água são restritas, e tecnologias sociais são usadas para suprir a ausência de serviços adequados. Os objetivos deste estudo foram avaliar o conhecimento e percepção de mulheres em relação à qualidade das fontes, e o uso de cloradores simplificados por difusão como método alternativo de tratamento de água. Foram realizadas análises bacteriológicas em amostras de águas dos poços, antes e após a aplicação dos cloradores, no Assentamento Rural do Rio Pardo, Presidente Figueiredo/AM. As fontes analisadas foram consideradas inadequadas para consumo sem tratamento prévio, e o uso dos cloradores zerou a contaminação por coliformes termotolerantes, na grande maioria dos casos. Além disso, o método teve boa receptividade pelos moradores, por não conferir sabor à água de consumo e por ter relativo baixo custo e fácil manuseio.
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