Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trindade, Carly Pinheiro
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5390876667462346
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4189
Resumo: A proposta deste trabalho se fundamenta em um estudo crítico do setor agropecuário considerando – o como uma alternativa de desenvolvimento real e possível para o Estado do Amazonas, tendo como estudo de caso o município de Parintins. Este setor, voltado para o desenvolvimento da pecuária de corte, já se apresenta como uma alternativa importante e bastante viável dentro deste contexto. Até a metade da década de sessenta o desenvolvimento do Estado do Amazonas estava direcionado principalmente para o setor primário. Com o surgimento da Zona Franca em Manaus, e do parque industrial, a economia do Amazonas deixou de ser fundamentalmente extrativista e agrícola para concentrar – se, principalmente, na indústria e serviços, a ponto da agricultura, pecuária e extrativismo vegetal, animal e mineral, representarem menos de 5% do PIB. O estado apresenta um déficit de unidades animais de mais de 4 milhões de cabeças de gado em relação à população , apesar de possuir cerca de 5,3 milhões de hectares indicados para a formação de pastagens. No período de janeiro de 1996 e janeiro de 1997 a evasão de renda com a compra de carnes vermelhas e brancas foi de R$ 112.527.318,40. Esta insuficiência para o Estado ocasiona um déficit social ainda maior, pois a produção de gado de corte, bem como as indústrias ligadas a pecuária, poderiam gerar milhares de novos empregos, supostamente em número igual ou maior que o Distrito Industrial. Foi observado que a falta da tradição na atividade da pecuária por parte da população, principalmente do interior, é um dos fatores que atrasam a afirmação desta atividade. A utilização de tecnologias ultrapassadas, bem como a resistência a absorver novas tecnologias e o pouco subsídio à pecuária, são outros fatores que contribuem para que esta atividade não tenha seu desenvolvimento e sucesso assegurados no Amazonas.
id UFAM_138ece56a3543de75db91eb46b177a1d
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4189
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins.Gado de cortePecuária de corteDesenvolvimento regionalCattle productionBeef cattle productionRegional developmentENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃOA proposta deste trabalho se fundamenta em um estudo crítico do setor agropecuário considerando – o como uma alternativa de desenvolvimento real e possível para o Estado do Amazonas, tendo como estudo de caso o município de Parintins. Este setor, voltado para o desenvolvimento da pecuária de corte, já se apresenta como uma alternativa importante e bastante viável dentro deste contexto. Até a metade da década de sessenta o desenvolvimento do Estado do Amazonas estava direcionado principalmente para o setor primário. Com o surgimento da Zona Franca em Manaus, e do parque industrial, a economia do Amazonas deixou de ser fundamentalmente extrativista e agrícola para concentrar – se, principalmente, na indústria e serviços, a ponto da agricultura, pecuária e extrativismo vegetal, animal e mineral, representarem menos de 5% do PIB. O estado apresenta um déficit de unidades animais de mais de 4 milhões de cabeças de gado em relação à população , apesar de possuir cerca de 5,3 milhões de hectares indicados para a formação de pastagens. No período de janeiro de 1996 e janeiro de 1997 a evasão de renda com a compra de carnes vermelhas e brancas foi de R$ 112.527.318,40. Esta insuficiência para o Estado ocasiona um déficit social ainda maior, pois a produção de gado de corte, bem como as indústrias ligadas a pecuária, poderiam gerar milhares de novos empregos, supostamente em número igual ou maior que o Distrito Industrial. Foi observado que a falta da tradição na atividade da pecuária por parte da população, principalmente do interior, é um dos fatores que atrasam a afirmação desta atividade. A utilização de tecnologias ultrapassadas, bem como a resistência a absorver novas tecnologias e o pouco subsídio à pecuária, são outros fatores que contribuem para que esta atividade não tenha seu desenvolvimento e sucesso assegurados no Amazonas.The purpose of this study is based on a critical study of the agricultural sector recital - as an alternative and effective development possible for the state of Amazonas, with the case study of the city of Parintins. This sector focused on development of beef cattle has become quite important as an alternative and highly feasible in this context. Until the mid-sixties the development of the state of Amazonas was directed mainly to the primary sector, with the emergence of a free zone in Manaus, and the industrial park, the economy of the Amazon is no longer primarily agricultural and extractive to concentrate mainly in industry and services, to the point of agriculture and extraction plant, animal and mineral, represent less than 5% of GDP. The state has a deficit of animal units to the population of more than 4 million head of cattle in spite of having about 5.3 million ha suitable for cattle pasture. Between January 1996 and January 1997, the evasion of income with the purchase of red meat and white was R$ 112,527,318.40. This failure to state causes a social deficit even higher, because the production of cattle and the livestock-related industries could generate thousands of new jobs, presumably in equal or greater than the industrial district. It was observed that the lack of tradition in the farming activity in the population, especially the interior is one of the factors that delay the assertion of this activity. The use of outdated technology, and the reluctance to absorb new technologies and little benefit to livestock are other factors that contribute to this activity did not develop and successfully operated in the Amazon.Não Informado.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de TecnologiaBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Engenharia de ProduçãoRibeiro, Joana D`Archttp://lattes.cnpq.br/0160782953196788Costa, Suely de SouzaAndrade, João Bosco Ladislau deMachado, Waltair VieiraTrindade, Carly Pinheirohttp://lattes.cnpq.br/53908766674623462015-06-29T15:49:18Z2002-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfTRINDADE, Carly Pinheiro. Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins. 2002. 131f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2002.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4189porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-05T17:47:24Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4189Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-05T17:47:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins.
title Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins.
spellingShingle Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins.
Trindade, Carly Pinheiro
Gado de corte
Pecuária de corte
Desenvolvimento regional
Cattle production
Beef cattle production
Regional development
ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
title_short Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins.
title_full Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins.
title_fullStr Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins.
title_full_unstemmed Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins.
title_sort Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins.
author Trindade, Carly Pinheiro
author_facet Trindade, Carly Pinheiro
http://lattes.cnpq.br/5390876667462346
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/5390876667462346
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ribeiro, Joana D`Arc
http://lattes.cnpq.br/0160782953196788
Costa, Suely de Souza
Andrade, João Bosco Ladislau de
Machado, Waltair Vieira
dc.contributor.author.fl_str_mv Trindade, Carly Pinheiro
http://lattes.cnpq.br/5390876667462346
dc.subject.por.fl_str_mv Gado de corte
Pecuária de corte
Desenvolvimento regional
Cattle production
Beef cattle production
Regional development
ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
topic Gado de corte
Pecuária de corte
Desenvolvimento regional
Cattle production
Beef cattle production
Regional development
ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
description A proposta deste trabalho se fundamenta em um estudo crítico do setor agropecuário considerando – o como uma alternativa de desenvolvimento real e possível para o Estado do Amazonas, tendo como estudo de caso o município de Parintins. Este setor, voltado para o desenvolvimento da pecuária de corte, já se apresenta como uma alternativa importante e bastante viável dentro deste contexto. Até a metade da década de sessenta o desenvolvimento do Estado do Amazonas estava direcionado principalmente para o setor primário. Com o surgimento da Zona Franca em Manaus, e do parque industrial, a economia do Amazonas deixou de ser fundamentalmente extrativista e agrícola para concentrar – se, principalmente, na indústria e serviços, a ponto da agricultura, pecuária e extrativismo vegetal, animal e mineral, representarem menos de 5% do PIB. O estado apresenta um déficit de unidades animais de mais de 4 milhões de cabeças de gado em relação à população , apesar de possuir cerca de 5,3 milhões de hectares indicados para a formação de pastagens. No período de janeiro de 1996 e janeiro de 1997 a evasão de renda com a compra de carnes vermelhas e brancas foi de R$ 112.527.318,40. Esta insuficiência para o Estado ocasiona um déficit social ainda maior, pois a produção de gado de corte, bem como as indústrias ligadas a pecuária, poderiam gerar milhares de novos empregos, supostamente em número igual ou maior que o Distrito Industrial. Foi observado que a falta da tradição na atividade da pecuária por parte da população, principalmente do interior, é um dos fatores que atrasam a afirmação desta atividade. A utilização de tecnologias ultrapassadas, bem como a resistência a absorver novas tecnologias e o pouco subsídio à pecuária, são outros fatores que contribuem para que esta atividade não tenha seu desenvolvimento e sucesso assegurados no Amazonas.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-04-01
2015-06-29T15:49:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv TRINDADE, Carly Pinheiro. Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins. 2002. 131f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2002.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4189
identifier_str_mv TRINDADE, Carly Pinheiro. Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins. 2002. 131f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2002.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4189
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Tecnologia
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Tecnologia
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732011153162240