Níveis de sódio na alimentação de patos (Cairina moschata domesticus) em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Adriene Núzia de Almeida
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3525276977792742
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7085
Resumo: O presente trabalho de dissertação objetivou determinar o plano nutricional com níveis de sódio ideais para patos crioulos criados em sistema de confinamento. O experimento foi conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas. As fases utilizadas para manejo dos animais foram: inicial (1 a 35 dias), crescimento (36 a 70) e terminação (71 a 90 dias de idade). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos de cinco planos nutricionais com diferentes níveis de sódio, com quatro repetições de dez animais cada. Foram utilizados 200 patos crioulos (Cairina moschata domesticus) distribuídos em boxes. Ao final do experimento, as aves foram separadas de acordo com suas repetições e sexo. Foram capturadas ao acaso 4 aves de cada sexo, por tratamento. Todas as aves após serem identificadas foram pesadas individualmente. Os patos foram sensibilizados por deslocamento cervical, realizando-se a sangria por meio do corte da veia jugular. Foram separados os cortes comerciais, amostras de peito e perna e identificadas em sacos plásticos a fim de mensurar o pH. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância utilizando o procedimento GLM do programa estatístico SAS. Não foram observadas diferenças (p>0,05) para o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar entre os tratamentos. O rendimento de carcaça não foi influenciado (p> 0,05) pela porcentagem de sódio presente na ração. Diferenças (p<0,05) foram observadas no rendimento de coxa, comprimento, largura e altura do peito, e comprimento e pH da perna. O plano nutricional 1 (0,35%, 0,40% e 0,45% de sódio) apresentou melhores resultados.
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