Divergência genética, adaptabilidade e estabilidade e ganhos de seleção para caracteres agroindustriais de genótipos de guaranazeiro

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Autor(a) principal: Nina, Natasha Veruska dos Santos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3192378041642727
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7079
Resumo: O guaranazeiro é uma planta da Amazônia e possui grande potencial econômico por ter propriedades antioxidantes, energéticas e medicinais atribuídos às metilxantinas e aos polifenóis, sendo utilizados como alimentos funcionais, indústrias de cosméticos, de refrigerantes, alimentícia e de energéticos. O conhecimento do comportamento de genótipos de guaranazeiro em diferentes ambientes tem a finalidade de auxiliar o programa de melhoramento genético do guaranazeiro na busca de genótipos com maiores concentrações de metilxantinas e fenólicos, associado à produtividade. Este estudo teve como objetivo estimar as relações genéticas para selecionar genótipos de guaranazeiro com atributos desejáveis em relação aos caracteres agroindustriais em diferentes locais do Estado do Amazonas. As avaliações foram realizadas em oito genótipos e nove caracteres, em três locais e em dois anos. A teobromina, cafeína, teofilina, catequina e epicatequina foram quantificadas em extratos de sementes maduras de guaraná por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência-CLAE. Foi calculada a produtividade de sementes secas, e em função de cada metabólito. Foi avaliada variabilidade genética pela análise de variância e teste de médias de Tukey, dissimilaridade pela Distância Euclidiana Média, dendrograma pela Ligação Média entre Grupos (UPGMA) e correlação genética. Foi realizada a análise de variância, interação genótipo x ambiente, correlações fenotípicas, na análise REML/BLUP os componentes de média e variância, adaptabilidade e estabilidade, classificação de teores e tipologia do guaranazeiro, valores genéticos e índice de seleção de genótipos de Mulamba-Mock. Sementes maduras têm altos teores de catequina, epicatequina, cafeína, menores valores de teobromina. Plantas mais produtivas tiveram os maiores tores de cafeína e catequina. O metabolismo de cafeína parece ser mais estável que em outras espécies. No dendrograma houve a formação de dois grupos e seis sub-grupos. As metilxantinas e fenólicos podem ser utilizados como descritores para estudos de diversidade no guaranazeiro. Os genótipos foram separados em três grupos comerciais: “Guaraná energético e antioxidante” (CIR815, CIR904, CMA498), “Guaraná antioxidante” (BRS Maués, CMU874) e “Guaraná energético” (CMA831 e CMU952, BRS-CG372). A cafeína, catequina, epicatequina, produtividade de sementes e produtividades de cafeína, catequina e epicatequina são altamente influenciados pelo ambiente. O acúmulo de cafeína é maior em altas temperaturas e amplitude térmica, catequina e epicatequina variam de acordo com precipitação anual, teobromina tem baixíssima influencia ambiental e alta influencia genética. As produtividades de sementes secas, cafeína, catequina e epicatequina são parâmetros que podem ser utilizados para a seleção de genótipos de guaranazeiros. Os genótipos CIR815 e CIR904 são potenciais futuros cultivares comerciais de guaranazeiro. São propostos os cruzamentos com características interessantes para serem explorados no programa de melhoramento genético do guaranazeiro, como a variabilidade, na busca por maiores teores de metilxantinas e fenólicos. Cruzamentos propostos: CIR815 x BRS Maués, BRS Maués x CIR904, BRS-CG372 x CIR815, BRS-CG372 x CIR904, BRS Maués x BRS-CG372. Os genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade e maiores ganhos foram a cultivar BRS Maués, CIR815, CIR904, e CMU874 sendo potenciais futuros cultivares.
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spelling Divergência genética, adaptabilidade e estabilidade e ganhos de seleção para caracteres agroindustriais de genótipos de guaranazeiroPaullinia cupanaMetabólitos secundários.Diversidade genética.Índice de seleção.Ganho de seleção.GuaranáCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA: FITOTECNIA: MELHORAMENTO VEGETALO guaranazeiro é uma planta da Amazônia e possui grande potencial econômico por ter propriedades antioxidantes, energéticas e medicinais atribuídos às metilxantinas e aos polifenóis, sendo utilizados como alimentos funcionais, indústrias de cosméticos, de refrigerantes, alimentícia e de energéticos. O conhecimento do comportamento de genótipos de guaranazeiro em diferentes ambientes tem a finalidade de auxiliar o programa de melhoramento genético do guaranazeiro na busca de genótipos com maiores concentrações de metilxantinas e fenólicos, associado à produtividade. Este estudo teve como objetivo estimar as relações genéticas para selecionar genótipos de guaranazeiro com atributos desejáveis em relação aos caracteres agroindustriais em diferentes locais do Estado do Amazonas. As avaliações foram realizadas em oito genótipos e nove caracteres, em três locais e em dois anos. A teobromina, cafeína, teofilina, catequina e epicatequina foram quantificadas em extratos de sementes maduras de guaraná por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência-CLAE. Foi calculada a produtividade de sementes secas, e em função de cada metabólito. Foi avaliada variabilidade genética pela análise de variância e teste de médias de Tukey, dissimilaridade pela Distância Euclidiana Média, dendrograma pela Ligação Média entre Grupos (UPGMA) e correlação genética. Foi realizada a análise de variância, interação genótipo x ambiente, correlações fenotípicas, na análise REML/BLUP os componentes de média e variância, adaptabilidade e estabilidade, classificação de teores e tipologia do guaranazeiro, valores genéticos e índice de seleção de genótipos de Mulamba-Mock. Sementes maduras têm altos teores de catequina, epicatequina, cafeína, menores valores de teobromina. Plantas mais produtivas tiveram os maiores tores de cafeína e catequina. O metabolismo de cafeína parece ser mais estável que em outras espécies. No dendrograma houve a formação de dois grupos e seis sub-grupos. As metilxantinas e fenólicos podem ser utilizados como descritores para estudos de diversidade no guaranazeiro. Os genótipos foram separados em três grupos comerciais: “Guaraná energético e antioxidante” (CIR815, CIR904, CMA498), “Guaraná antioxidante” (BRS Maués, CMU874) e “Guaraná energético” (CMA831 e CMU952, BRS-CG372). A cafeína, catequina, epicatequina, produtividade de sementes e produtividades de cafeína, catequina e epicatequina são altamente influenciados pelo ambiente. O acúmulo de cafeína é maior em altas temperaturas e amplitude térmica, catequina e epicatequina variam de acordo com precipitação anual, teobromina tem baixíssima influencia ambiental e alta influencia genética. As produtividades de sementes secas, cafeína, catequina e epicatequina são parâmetros que podem ser utilizados para a seleção de genótipos de guaranazeiros. Os genótipos CIR815 e CIR904 são potenciais futuros cultivares comerciais de guaranazeiro. São propostos os cruzamentos com características interessantes para serem explorados no programa de melhoramento genético do guaranazeiro, como a variabilidade, na busca por maiores teores de metilxantinas e fenólicos. Cruzamentos propostos: CIR815 x BRS Maués, BRS Maués x CIR904, BRS-CG372 x CIR815, BRS-CG372 x CIR904, BRS Maués x BRS-CG372. Os genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade e maiores ganhos foram a cultivar BRS Maués, CIR815, CIR904, e CMU874 sendo potenciais futuros cultivares.Guarana is an Amazon plant that has great economic potential due their antioxidant, energy and medicinal properties attributed to methylxanthines and polyphenols, being used as functional foods, cosmetics, soft drinks, food and energy industries. The knowledge of the behavior of guaraná genotypes in different environments aim to assist the breeding programs in the search for genotypes with higher contents of methylxanthines and phenolics compounds, associated with productivity. This study aimed to estimate the genetic relationships to select guaraná genotypes with desirable attributes in relation to agroindustrial characters in three locations in the State of Amazonas. Nine characters were evaluated in 8 genotypes established in three different sites along two years. The theobromine, caffeine, theophylline, catechin and epicatechin contents were quantified in extracts of mature seeds of guarana by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Each metabolite yield was calculated in function of dry seeds mass. Genetic variability was assessed by analysis of variance and Tukey's mean test, the dissimilarity by Mean Euclidean Distance, the dendrogram by Mean Linkage between Groups (UPGMA) and genetic correlation. Were evaluated analysis of variance, genotype x environment interaction, phenotypic correlations, the REML / BLUP analysis, the mean and variance components, adaptability and stability, classification of guaraná contents and typology, genetic values and selection index of Mulamba- Rank. Mature seeds have high levels of catechin, epicatechin, caffeine, lower theobromine values. Caffeine metabolism appears to be more stable in guarana than in other species. More productive plants tend to have higher caffeine and catechin contents. In the dendrogram there were two groups and six subgroups. Methylxanthines and phenolics can be used as descriptors for diversity studies in guaraná. The genotypes were classified into three commercial groups: "energetic and antioxidant" (CIR815, CIR904, CMA498), "antioxidant" (BRS Maués, CMU874) and "energetic" (CMA831 and CMU952, BRS-CG372). The genotypes CIR815 and CIR904 are potential future commercial cultivars of guaraná. The crosses with interesting characteristics to be explored in the genetic improvement program of guaraná, such as variability, in the search for higher levels of methylxanthines and phenolics are proposed, such as: CIR815 x BRS Maués, BRS Maués x CIR904, BRS-CG372 x CIR815, BRS-CG372 x CIR904 and BRS Maués x BRS-CG372. The genotypes with high adaptability and stability and greater gains were the cultivar BRS Maués, CIR815, CIR904, and CMU874 that being potential commercial cultivars. The caffeine, catechin, epicatechin, seed productivity and caffeine, catechin and epicatechin productivities are highly influenced by the environment. The accumulation of caffeine is higher at high temperatures and thermal amplitude, catechin and epicatechin vary according to annual precipitation, theobromine has very low environmental influence and high genetic influence. The productivities of dried seeds, caffeine, catechin and epicatechin are parameters that can be used for the selection of guaranazeiros genotypes.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalAtroch, André Luizhttp://lattes.cnpq.br/8290059714368057Nina, Natasha Veruska dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/31923780416427272019-04-12T15:26:33Z2019-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfNINA, Natasha Veruska dos Santos. Divergência genética, adaptabilidade e estabilidade e ganhos de seleção para caracteres agroindustriais de genótipos de guaranazeiro, 2019, 215 f. Tese, Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7079porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-12-06T16:36:05Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7079Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-12-06T16:36:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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