Efeito de sucos de frutas amazônicas na atividade in vitro da glicoproteína-P e do citocromo P450 humanos

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Autor(a) principal: Costa, Edna Márcia Almeida
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/2363027514744572
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5428
Resumo: O metabolismo e o transporte intracelular através das membranas celulares estão entre os principais processos que regem a cinética de fármacos em compartimentos fisiológicos. A enzima CYP3A4, pertencente ao complexo enzimático citocromo P450, é responsável pelo metabolismo da maioria dos medicamentos atualmente comercializados e é determinante em muitas interações medicamentosas. Além dela, o transportador de membrana glicoproteína-P, da família ABC, representa outro fator responsável pela interferência na cinética de fármacos. A interação dessas proteínas com sucos de algumas frutas de outros países, como a toranja, pode afetar a farmacocinética de vários medicamentos. No entanto, frutas nativas da região amazônica ainda não foram alvo desse tipo de investigação. Para este estudo, primeiramente, foram determinados os constituintes fitoquímicos, como polifenóis totais e flavonóides dos sucos das frutas amazônicas açaí, buriti, camu-camu, cubiu, cupuaçu, jenipapo e taperebá. Foi avaliado, também, o efeito desses sucos sobre a atividade da P-gP e CYP3A4 utilizando proteínas humanas recombinantes, bem como a linhagem celular MES-SA/DX e microssomas hepáticos. O suco de açaí apresentou o maior teor de polifenóis totais (102,56 ± 7,2 μg EAG/mL) e flavonoides (7,16 ± 0,58 μg EQ/mL). Com relação à capacidade inibitória da PgP recombinante, o suco de cupuaçu teve a maior taxa. A CYP3A4 foi inibida pelo suco de açaí, buriti, camu-camu, cubiu e taperebá, apresentando atividade residual de 0%, enquanto o padrão suco de carambola teve atividade residual de 20%. Sendo assim, nas concentrações testadas, os sucos das frutas amazônicas tiveram a capacidade de interagir, principalmente, com a CYP3A4 in vitro. No entanto, estudos adicionais devem ser realizados para confirmar estes resultados e esclarecer os mecanismos envolvidos nesse fenômeno.
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spelling Efeito de sucos de frutas amazônicas na atividade in vitro da glicoproteína-P e do citocromo P450 humanosAçaíCamu-camuTaperebáFrutos da AmazôniaCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIAO metabolismo e o transporte intracelular através das membranas celulares estão entre os principais processos que regem a cinética de fármacos em compartimentos fisiológicos. A enzima CYP3A4, pertencente ao complexo enzimático citocromo P450, é responsável pelo metabolismo da maioria dos medicamentos atualmente comercializados e é determinante em muitas interações medicamentosas. Além dela, o transportador de membrana glicoproteína-P, da família ABC, representa outro fator responsável pela interferência na cinética de fármacos. A interação dessas proteínas com sucos de algumas frutas de outros países, como a toranja, pode afetar a farmacocinética de vários medicamentos. No entanto, frutas nativas da região amazônica ainda não foram alvo desse tipo de investigação. Para este estudo, primeiramente, foram determinados os constituintes fitoquímicos, como polifenóis totais e flavonóides dos sucos das frutas amazônicas açaí, buriti, camu-camu, cubiu, cupuaçu, jenipapo e taperebá. Foi avaliado, também, o efeito desses sucos sobre a atividade da P-gP e CYP3A4 utilizando proteínas humanas recombinantes, bem como a linhagem celular MES-SA/DX e microssomas hepáticos. O suco de açaí apresentou o maior teor de polifenóis totais (102,56 ± 7,2 μg EAG/mL) e flavonoides (7,16 ± 0,58 μg EQ/mL). Com relação à capacidade inibitória da PgP recombinante, o suco de cupuaçu teve a maior taxa. A CYP3A4 foi inibida pelo suco de açaí, buriti, camu-camu, cubiu e taperebá, apresentando atividade residual de 0%, enquanto o padrão suco de carambola teve atividade residual de 20%. Sendo assim, nas concentrações testadas, os sucos das frutas amazônicas tiveram a capacidade de interagir, principalmente, com a CYP3A4 in vitro. No entanto, estudos adicionais devem ser realizados para confirmar estes resultados e esclarecer os mecanismos envolvidos nesse fenômeno.The metabolism and the intracellular transport through cell membranes are among the main procedures governing the kinetics of drugs in physiological compartments. The enzyme CYP3A4, which belongs to the cytochrome P450 enzymatic complex, is responsible for the metabolism of the majority of drugs currently used and is crucial in many drug-drug interactions. In addition to it, the transporter P-glycoprotein membrane, ABC Family, is another factor responsible for interference in the kinetics of drugs. The interaction of these proteins with juices of some fruits from other countries, for example grapefruit, may affect the pharmacokinetics of many drugs. However, to the best of our knowledge, no investigation has been made evolving fruits from the Amazon region. For this study, first, we determined the phytochemical constituents such as total polyphenols and flavonoids juices of Amazon fruits açaí, buriti, camu-camu, cubiu, cupuaçu, jenipapo and taperebá. Has been reported, too, the effect of these juices on activity of P-gP and CYP3A4 which employs human recombinant protein and the cell line MES-SA/DX and liver microsomes. The acai juice showed the highest content of total polyphenols (102.56 ± 7.2 μg EAG/mL) and flavonoids (7.16 ± 0.58 μg EQ/mL). Regarding the inhibitory capacity of recombinant P-gP, cupuaçu juice had the highest rate. CYP3A4 was strongly inhibited by acai juice, buriti, camu-camu, cubiu and tapereba, with residual activity of 0%, while the positive control carambola juice had residual activity of 20%. According, the concentrations tested, the juices of Amazon fruits had the ability to interact mainly with CYP3A4 in vitro. However, further studies should be done to confirm these findings and to clarify the mechanisms involved in this phenomenon.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasMagalhães, Igor Rafael dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/4363846021149649Costa, Edna Márcia Almeidahttp://lattes.cnpq.br/23630275147445722017-01-20T19:36:06Z2016-06-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOSTA, Edna Márcia Almeida. Efeito de sucos de frutas amazônicas na atividade in vitro da glicoproteína-P e do citocromo P450 humanos. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5428porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-06-26T05:03:19Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5428Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-06-26T05:03:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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