Caracterização química e atividade biológica do látex de Couma utilis (sorva)

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Autor(a) principal: Silva, Pricilla Louise Leite da
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1687960036971807
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4370
Resumo: A presente dissertação descreve as características físico-químicas, químicas e atividades biológicas do látex de Couma utilis (Apocynaceae), espécie frutífera, genuinamente brasileira, endêmica da Região Amazônica, conhecida popularmente como sorveira, cujo látex é utilizado em alimentação. O látex, após a extração, separa-se em três fases: partículas de borracha (F1), soro (F2) e lutóides (F3). A caracterização morfológica do látex, previamente aquecido a 45°C, foi realizada por Microscopia de Força Atômica e observou-se a formação de filmes e rugosidade a partir do látex bruto, soro com anticoagulante, soro diluído, filtrado e centrifugado. Não se detectou a presença de proteínas em análise no Espectrômetro de Massas Maldi-TOF. Entretanto, o extrato filtrado e liofilizado do soro, através de fracionamento cromatográfico e posterior análise por RMN do composto isolado, permitiu identificar a ocorrência de acetato de α-amirina. A atividade antimicrobiana do soro (F2) foi avaliada empregando os micro-organismos: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Aspergillus niger e Candida albicans. Observou-se a inibição de crescimento para Staphylococcus aureus e Candida albicans na concentração final de 50 μL/mL de F2.
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