Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Amazonino Lemos de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/2483364727063919
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6071
Resumo: A grande maioria dos estabelecimentos de agricultura familiar da região Amazônica fazem uso da Agricultura Itinerante (AI), que é basicamente a utilização de uma área, manejada com corte e queima da biomassa, por um período de um ou dois anos, seguidos de vários anos de pousio. As comunidades inseridas no perímetro da RDS do Juma fazem dessas técnicas, tendo em vista que que a forma de produção dos ribeirinhos que povoam as Unidade de conservação (UC) do Estado do Amazonas é importante para a conservação destas, evitar o crescimento das áreas desflorestadas já utilizadas para a agricultura e aumentar a produtividade agrícola dessa população é um verdadeiro desafio, tendo em vista o decréscimo da produção desses produtores em razão do manejo aplicado. Tende em vista essa problemática, o presente estudo teve como objetivo estudar as alterações do solo em função da Agricultura Itinerante na RDS do Juma localizada no município de Novo Aripuanã-AM. Realizou-se coleta em quatro áreas, sendo que a floresta natural foi utilizada como testemunha e áreas com dois, seis e dez anos de pousio e foram realizadas análises físicas e químicas do solo. Como principais resultados, o referido estudo mostrou que a agricultura itinerante não causou degradação física do solo, pois os atributos físicos mostraram-se dentro da faixa considerada ideal. No entanto, afetou negativamente a qualidade química, evidenciada pela baixa disponibilidade de nutrientes. Os vários ciclos de cultivo sem a reposição dos nutrientes juntamente com a utilização do fogo no manejo do solo, causaram a depleção dos atributos químicos, sendo este um fator determinante para a abertura de novas áreas.
id UFAM_207cc705627377935b3e10d46c0c414e
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6071
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do JumaAgricultura ItineranteDegradação Física e QuímicaRDS do JumaCIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALA grande maioria dos estabelecimentos de agricultura familiar da região Amazônica fazem uso da Agricultura Itinerante (AI), que é basicamente a utilização de uma área, manejada com corte e queima da biomassa, por um período de um ou dois anos, seguidos de vários anos de pousio. As comunidades inseridas no perímetro da RDS do Juma fazem dessas técnicas, tendo em vista que que a forma de produção dos ribeirinhos que povoam as Unidade de conservação (UC) do Estado do Amazonas é importante para a conservação destas, evitar o crescimento das áreas desflorestadas já utilizadas para a agricultura e aumentar a produtividade agrícola dessa população é um verdadeiro desafio, tendo em vista o decréscimo da produção desses produtores em razão do manejo aplicado. Tende em vista essa problemática, o presente estudo teve como objetivo estudar as alterações do solo em função da Agricultura Itinerante na RDS do Juma localizada no município de Novo Aripuanã-AM. Realizou-se coleta em quatro áreas, sendo que a floresta natural foi utilizada como testemunha e áreas com dois, seis e dez anos de pousio e foram realizadas análises físicas e químicas do solo. Como principais resultados, o referido estudo mostrou que a agricultura itinerante não causou degradação física do solo, pois os atributos físicos mostraram-se dentro da faixa considerada ideal. No entanto, afetou negativamente a qualidade química, evidenciada pela baixa disponibilidade de nutrientes. Os vários ciclos de cultivo sem a reposição dos nutrientes juntamente com a utilização do fogo no manejo do solo, causaram a depleção dos atributos químicos, sendo este um fator determinante para a abertura de novas áreas.The vast majority of family farming establishments in the Amazon region make use of the Itinerant Agriculture (IA), which is basically the use of an area, managed to cutting and burning of biomass, for a period of one or two years, followed by several years fallow. The communities included in the perimeter SDR of Juma make these techniques, considering that the form of production of riparian that populate the conservation Unit (CU) of the State of Amazonas is important for the conservation of these, prevent the growth of deforested areas already used for agriculture and increase agricultural productivity of this population is a real challenge, given the decline in production of these producers due to the applied management. Bear in mind this problem, this study aimed to study changes in soil due to the Itinerant Agriculture in the Juma Reserve located in the Novo Aripuanã-AM municipality. Collection was carried out in four areas, and the natural forest was used as a control and with two areas, six and ten years of fallow and physical and chemical analyzes were made of the soil. As main results, the study showed that shifting cultivation did not cause physical degradation, since the physical attributes were within the healthy range. However, adversely affect the chemical quality, evidenced by low nutrient availability. The various cycles of cultivation without replenishing the nutrients along with the use of fire in land management, caused the depletion of the chemical, which is a determining factor for the opening of new areas.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências Florestais e AmbientaisTucci, Carlos Alberto Francohttp://lattes.cnpq.br/0515910650937953Castro, Amazonino Lemos dehttp://lattes.cnpq.br/24833647270639192017-12-22T15:35:29Z2014-08-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCASTRO, Amazonino Lemos de. Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6071porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-08-30T18:04:33Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6071Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-08-30T18:04:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma
title Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma
spellingShingle Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma
Castro, Amazonino Lemos de
Agricultura Itinerante
Degradação Física e Química
RDS do Juma
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
title_short Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma
title_full Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma
title_fullStr Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma
title_full_unstemmed Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma
title_sort Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma
author Castro, Amazonino Lemos de
author_facet Castro, Amazonino Lemos de
http://lattes.cnpq.br/2483364727063919
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/2483364727063919
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tucci, Carlos Alberto Franco
http://lattes.cnpq.br/0515910650937953
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Amazonino Lemos de
http://lattes.cnpq.br/2483364727063919
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura Itinerante
Degradação Física e Química
RDS do Juma
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
topic Agricultura Itinerante
Degradação Física e Química
RDS do Juma
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
description A grande maioria dos estabelecimentos de agricultura familiar da região Amazônica fazem uso da Agricultura Itinerante (AI), que é basicamente a utilização de uma área, manejada com corte e queima da biomassa, por um período de um ou dois anos, seguidos de vários anos de pousio. As comunidades inseridas no perímetro da RDS do Juma fazem dessas técnicas, tendo em vista que que a forma de produção dos ribeirinhos que povoam as Unidade de conservação (UC) do Estado do Amazonas é importante para a conservação destas, evitar o crescimento das áreas desflorestadas já utilizadas para a agricultura e aumentar a produtividade agrícola dessa população é um verdadeiro desafio, tendo em vista o decréscimo da produção desses produtores em razão do manejo aplicado. Tende em vista essa problemática, o presente estudo teve como objetivo estudar as alterações do solo em função da Agricultura Itinerante na RDS do Juma localizada no município de Novo Aripuanã-AM. Realizou-se coleta em quatro áreas, sendo que a floresta natural foi utilizada como testemunha e áreas com dois, seis e dez anos de pousio e foram realizadas análises físicas e químicas do solo. Como principais resultados, o referido estudo mostrou que a agricultura itinerante não causou degradação física do solo, pois os atributos físicos mostraram-se dentro da faixa considerada ideal. No entanto, afetou negativamente a qualidade química, evidenciada pela baixa disponibilidade de nutrientes. Os vários ciclos de cultivo sem a reposição dos nutrientes juntamente com a utilização do fogo no manejo do solo, causaram a depleção dos atributos químicos, sendo este um fator determinante para a abertura de novas áreas.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-21
2017-12-22T15:35:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CASTRO, Amazonino Lemos de. Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6071
identifier_str_mv CASTRO, Amazonino Lemos de. Alterações físicas e químicas na agricultura itinerante da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6071
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais e Ambientais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732023854563328