Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paes, Orlando Amazonas da Rocha Loureiro
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5869871046186771
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5345
Resumo: A compreensão das diferenças taxonômicas de espécies é de suma importância para diversas áreas da ciência. Apesar de muito eficiente, a avaliação morfológica de espécies muitas vezes não é eficaz para a diferenciação das espécies do gênero Aniba. Por estarem filogeneticamente próximas, certas espécies de plantas apresentam diferenças morfológicas ínfimas e de difícil percepção, causando conflito na nomenclatura dos espécimes. Uma destas complexas famílias é a Lauraceae, que se divide em 50 gêneros. Dentre estes gêneros, Aniba se destaca por possuir 44 espécies subdivididas em dois grupos: affinis e guianensis, sendo este último ainda separado em quatro subgrupos. O subgrupo panurensis merece destaque por sua importância econômica e por englobar espéciescom maior dificuldade na identificação botânica para este gênero. Este estudo se propôs a realizar uma diferenciação química entre cinco variedades de Aniba rosaeodora Ducke (“pau-rosa”), tendo em vista a grande dificuldade taxonômica, o risco de extinção e o contínuo uso desta espécie pela indústria de perfumes. Para tal, foram selecionadas cinco variedades de pau-rosa de um plantio comercial no município de Maués-AM. Foram obtidos perfis das análises de extratos etanólicos e hidroalcoólicos de folhas, galhos e cascas e frações alcaloídicas de folhas e galhos por espectrometria de massas (EM-IES) e da composição dos óleos essenciais de folhas e galhos por cromatografia em fase gasosa (CG-EM e CG-DIC). As correlações entre os dados dos extratos obtidos por meio das análises estatísticas (PCA e HCA) permitiram a classificação das amostras em três grupos. A variedade imbaúba representa o grupo um, a louro o grupo dois e tucuribá, abacate e preciosa o grupo três. As análises dos óleos essenciais também permitiram a classificação das amostras em três grupos, as variedades imbaúba, tucuribá, abacate e preciosa representaram o primeiro grupo e a variedade louro foi dividida em dois grupos. Este estudo permitiu inferir que todas as variedades, exceto a louro, possuem composição química semelhante e abre caminho para o desenvolvimento de metodologias de identificação e certificação de pau-rosa.
id UFAM_2dbbb495e568ec08a03fd59a088b84c5
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5345
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae)Cromatografia a gásEspectrometria de massasQuimiometriaDiferenciação químicaCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICAA compreensão das diferenças taxonômicas de espécies é de suma importância para diversas áreas da ciência. Apesar de muito eficiente, a avaliação morfológica de espécies muitas vezes não é eficaz para a diferenciação das espécies do gênero Aniba. Por estarem filogeneticamente próximas, certas espécies de plantas apresentam diferenças morfológicas ínfimas e de difícil percepção, causando conflito na nomenclatura dos espécimes. Uma destas complexas famílias é a Lauraceae, que se divide em 50 gêneros. Dentre estes gêneros, Aniba se destaca por possuir 44 espécies subdivididas em dois grupos: affinis e guianensis, sendo este último ainda separado em quatro subgrupos. O subgrupo panurensis merece destaque por sua importância econômica e por englobar espéciescom maior dificuldade na identificação botânica para este gênero. Este estudo se propôs a realizar uma diferenciação química entre cinco variedades de Aniba rosaeodora Ducke (“pau-rosa”), tendo em vista a grande dificuldade taxonômica, o risco de extinção e o contínuo uso desta espécie pela indústria de perfumes. Para tal, foram selecionadas cinco variedades de pau-rosa de um plantio comercial no município de Maués-AM. Foram obtidos perfis das análises de extratos etanólicos e hidroalcoólicos de folhas, galhos e cascas e frações alcaloídicas de folhas e galhos por espectrometria de massas (EM-IES) e da composição dos óleos essenciais de folhas e galhos por cromatografia em fase gasosa (CG-EM e CG-DIC). As correlações entre os dados dos extratos obtidos por meio das análises estatísticas (PCA e HCA) permitiram a classificação das amostras em três grupos. A variedade imbaúba representa o grupo um, a louro o grupo dois e tucuribá, abacate e preciosa o grupo três. As análises dos óleos essenciais também permitiram a classificação das amostras em três grupos, as variedades imbaúba, tucuribá, abacate e preciosa representaram o primeiro grupo e a variedade louro foi dividida em dois grupos. Este estudo permitiu inferir que todas as variedades, exceto a louro, possuem composição química semelhante e abre caminho para o desenvolvimento de metodologias de identificação e certificação de pau-rosa.Understanding the taxonomic differences of species is of paramount importance for many areas of science. Although very effective, the morphological evaluation of species is often not effective for the differentiation of species of the Aniba genus. Certain plant species have (because of the closest phylogenetic) small morphological differences causing conflict in the botanic identification of specimens. One of these complex families is the Lauraceae which is divided into 50 genres. Among these genres, Aniba stands out for having 44 species divided into two groups: affinis and guianensis, the latter being further separated into four subgroups. The panurensis subgroup is remarkable for its economic importance and include species with greater difficulty in botanical identification for this genre. This study aimed to carry out a chemical differentiation among the five varieties of Aniba rosaeodora Ducke (“rosewood”), aiming the great difficulty taxonomic, the risk of extinction and the continued use of this specie by the perfume industry. Five varieties of rosewood were selected from a commercial plantation in the Maués-AM city. The profile of the ethanolic and hydroalcoholic extracts of leaves, twigs and barks and the alkaloid fractions of leaves and twigs were obtained by mass spectrometry (ESI-MS) and the composition of essential oils from leaves and twigs by gas chromatography (GC-MS and GC-FID). The correlations among the data of the extracts obtained by the statistical analyzes (PCA and HCA) allowed the classification of samples into three groups. The imbaúba variety represents the group one, the louro represents the group two and tucuribá, abacate and preciosa represent the group three. The analyzes of essential oils also allowed grouping the samples into three groups, imbaúba, tucuribá, abacate and preciosa varieties were the group one and the louro variety was divided into two groups. This study allows us to infer that all the varieties, except the louro are chemically similar and paves the way for the development of identification and certification methods of rosewood.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências ExatasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em QuímicaVeiga Junior, Valdir Florêncio dahttp://lattes.cnpq.br/0581412073128121Paes, Orlando Amazonas da Rocha Loureirohttp://lattes.cnpq.br/58698710461867712016-12-07T13:36:31Z2016-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPAES, Orlando Amazonas da Rocha Loureiro. Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae). 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5345porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-11-14T18:12:22Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5345Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-11-14T18:12:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae)
title Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae)
spellingShingle Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae)
Paes, Orlando Amazonas da Rocha Loureiro
Cromatografia a gás
Espectrometria de massas
Quimiometria
Diferenciação química
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
title_short Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae)
title_full Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae)
title_fullStr Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae)
title_full_unstemmed Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae)
title_sort Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae)
author Paes, Orlando Amazonas da Rocha Loureiro
author_facet Paes, Orlando Amazonas da Rocha Loureiro
http://lattes.cnpq.br/5869871046186771
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/5869871046186771
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Veiga Junior, Valdir Florêncio da
http://lattes.cnpq.br/0581412073128121
dc.contributor.author.fl_str_mv Paes, Orlando Amazonas da Rocha Loureiro
http://lattes.cnpq.br/5869871046186771
dc.subject.por.fl_str_mv Cromatografia a gás
Espectrometria de massas
Quimiometria
Diferenciação química
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
topic Cromatografia a gás
Espectrometria de massas
Quimiometria
Diferenciação química
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
description A compreensão das diferenças taxonômicas de espécies é de suma importância para diversas áreas da ciência. Apesar de muito eficiente, a avaliação morfológica de espécies muitas vezes não é eficaz para a diferenciação das espécies do gênero Aniba. Por estarem filogeneticamente próximas, certas espécies de plantas apresentam diferenças morfológicas ínfimas e de difícil percepção, causando conflito na nomenclatura dos espécimes. Uma destas complexas famílias é a Lauraceae, que se divide em 50 gêneros. Dentre estes gêneros, Aniba se destaca por possuir 44 espécies subdivididas em dois grupos: affinis e guianensis, sendo este último ainda separado em quatro subgrupos. O subgrupo panurensis merece destaque por sua importância econômica e por englobar espéciescom maior dificuldade na identificação botânica para este gênero. Este estudo se propôs a realizar uma diferenciação química entre cinco variedades de Aniba rosaeodora Ducke (“pau-rosa”), tendo em vista a grande dificuldade taxonômica, o risco de extinção e o contínuo uso desta espécie pela indústria de perfumes. Para tal, foram selecionadas cinco variedades de pau-rosa de um plantio comercial no município de Maués-AM. Foram obtidos perfis das análises de extratos etanólicos e hidroalcoólicos de folhas, galhos e cascas e frações alcaloídicas de folhas e galhos por espectrometria de massas (EM-IES) e da composição dos óleos essenciais de folhas e galhos por cromatografia em fase gasosa (CG-EM e CG-DIC). As correlações entre os dados dos extratos obtidos por meio das análises estatísticas (PCA e HCA) permitiram a classificação das amostras em três grupos. A variedade imbaúba representa o grupo um, a louro o grupo dois e tucuribá, abacate e preciosa o grupo três. As análises dos óleos essenciais também permitiram a classificação das amostras em três grupos, as variedades imbaúba, tucuribá, abacate e preciosa representaram o primeiro grupo e a variedade louro foi dividida em dois grupos. Este estudo permitiu inferir que todas as variedades, exceto a louro, possuem composição química semelhante e abre caminho para o desenvolvimento de metodologias de identificação e certificação de pau-rosa.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-07T13:36:31Z
2016-02-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PAES, Orlando Amazonas da Rocha Loureiro. Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae). 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5345
identifier_str_mv PAES, Orlando Amazonas da Rocha Loureiro. Análise comparativa de óleos essenciais e extratos de cinco variedades da espécie Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae). 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5345
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Química
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732018991267840