Utilização de levedura viva na dieta de bubalinos em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Maiara dos Santos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/9224063447324789
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6446
Resumo: As leveduras vivas reúnem características favoráveis ao emprego na alimentação animal, em especial de ruminantes, podendo se tornar uma ferramenta benéfica sobre a eficiência digestiva em bubalinos. Diante do exposto objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, eficiência alimentar e digestibilidade da dieta de bubalinos em regime de confinamento, suplementados com levedura Saccharomyces cerevisiae, cepa KA500. Dezoito búfalos, da raça Murrah, machos inteiros, com peso inicial 250 ± 31 Kg (média ± desvio padrão), e idade aproximada de 12 meses, formaram nove blocos com base no peso vivo, aleatoriamente alocados a um de dois tratamentos em delineamento em blocos ao acaso, ajustado para covariável e com estrutura de medidas repetidas no tempo. Os animais foram individualmente alimentados diariamente (2x/dia) em confinamento tipo Tie Stall, recebendo água ad libitum. Os tratamentos foram: a utilização de levedura viva (10g do produto capaz de formar 2x1010 UFC) e controle. A dieta experimental foi composta com base na matéria seca (%MS) de 29,2% de silagem de capim-Elefante (Pennisetum purpureum), 23,1% de milho moído, 21,8% de torta de cupuaçu, 16,3% de casca de soja ,7,2% de farelo de soja, 1,6% de mistura mineral e vitamínica e 0,8% de ureia. Sendo a mesma dieta utilizada para ambos os tratamentos. Os dados coletados ao longo do tempo foram analisados no pacote estatístico SAS utilizando o procedimento Mixed com efeito de covariável, bloco, tratamento, tempo e interação de tratamento com o tempo. Os dados avaliados uma única vez durante o experimento foram analisados pelo mesmo modelo estatístico, porém sem efeito de covariável, tempo e interação tempo e tratamento. De acordo com os resultados, o ganho de peso diário apresentou uma tendência de redução (P=0,07) com a adição de leveduras vivas. Observou-se redução numérica de CMS diário e em % de peso vivo. Não houve resposta da suplementação com leveduras vivas sobre as variáveis de eficiência alimentar em ganho de peso por quilograma de consumo de matéria seca, mensurações morfológicas de altura de cernelha, garupa, escore de condição corporal, nitrogênio uréico no plasma, derivados de purinas, níveis de glicose plasmática, ganho de peso total e rendimento de carcaça. A digestibilidade de MS e MO foram menores (P<0,05) com a suplementação de leveduras vivas. Enquanto que a digestibilidade da FDN e digestibilidade de MO não-FDN não foram afetadas com a suplementação de leveduras vivas. Concluiu-se que a cepa e dosagem de levedura viva utilizada não mostrou efeito positivo sobre o desempenho de bubalinos e digestibilidade de nutrientes da dieta.
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Os animais foram individualmente alimentados diariamente (2x/dia) em confinamento tipo Tie Stall, recebendo água ad libitum. Os tratamentos foram: a utilização de levedura viva (10g do produto capaz de formar 2x1010 UFC) e controle. A dieta experimental foi composta com base na matéria seca (%MS) de 29,2% de silagem de capim-Elefante (Pennisetum purpureum), 23,1% de milho moído, 21,8% de torta de cupuaçu, 16,3% de casca de soja ,7,2% de farelo de soja, 1,6% de mistura mineral e vitamínica e 0,8% de ureia. Sendo a mesma dieta utilizada para ambos os tratamentos. Os dados coletados ao longo do tempo foram analisados no pacote estatístico SAS utilizando o procedimento Mixed com efeito de covariável, bloco, tratamento, tempo e interação de tratamento com o tempo. Os dados avaliados uma única vez durante o experimento foram analisados pelo mesmo modelo estatístico, porém sem efeito de covariável, tempo e interação tempo e tratamento. De acordo com os resultados, o ganho de peso diário apresentou uma tendência de redução (P=0,07) com a adição de leveduras vivas. Observou-se redução numérica de CMS diário e em % de peso vivo. Não houve resposta da suplementação com leveduras vivas sobre as variáveis de eficiência alimentar em ganho de peso por quilograma de consumo de matéria seca, mensurações morfológicas de altura de cernelha, garupa, escore de condição corporal, nitrogênio uréico no plasma, derivados de purinas, níveis de glicose plasmática, ganho de peso total e rendimento de carcaça. A digestibilidade de MS e MO foram menores (P<0,05) com a suplementação de leveduras vivas. Enquanto que a digestibilidade da FDN e digestibilidade de MO não-FDN não foram afetadas com a suplementação de leveduras vivas. Concluiu-se que a cepa e dosagem de levedura viva utilizada não mostrou efeito positivo sobre o desempenho de bubalinos e digestibilidade de nutrientes da dieta.Live yeasts have favorable characteristics for use in animal feed, in particular of ruminants, being able to become a beneficial tool to improve digestive efficiency in buffaloes. In view of the above, the objective was to evaluate the performance productive, feed efficiency, and digestibility of buffaloes diet in confinement, supplemented with Saccharomyces cerevisiae yeast strain KA500. Eighteen buffaloes of Murrah race, whole males, with initial weigthing 250 ±31kg (average ± desvio padrão), and age ±12 months, formed tem blocks based on live weigth, randomly allocated to one of two treatments in design blocks at random, adjusted to covariate and with structure of repeat measures in time. The animals were individually fed daily (2x/day) in tie stall confinement, receiving water ad libitum. The treatments were: use of live yeast (10g of product be able to form 2x1010 UFC) and control treatments. The experimental diet was composed based on dry matter (%DM) of 29,2% silage elephant grass, 23,1% ground corn, 7,2% soybean meal, 2,0%, 16,3% soybean hull, 21,8% cupuassu cake, 1,6% vitamin and mineral complex and 0,8% urea. Being the same diet for both treatments. The dados evaluated only once during the experiment were analyzed by same statistical model, but with no covariate effect, time and interaction treatment over time. The daily weight gain showed a reduction tendency (P = 0.07) with the addition of live yeasts. There was a numerical reduction of CMS daily and in% of live weight. There was no response from live yeast supplementation on the variables of gain / kg feed efficiency, morphological measurements of height of withers, croup, ECC, plasma ureic nitrogen, purine derivatives - allantoin and creatinine, plasma glucose levels, total weight gain and carcass yield. The digestibility of DM and OM were lower (P <0.05) with the supplementation of live yeasts. While digestibility of NDF and digestibility of non-NDF MO were not affected by the supplementation of live yeast. It was concluded that the strain and dosage of live yeast used did not show a positive effect on the performance of buffaloes and the nutrient digestibility of the diet.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalLima, Ronaldo Francisco dehttp://lattes.cnpq.br/6389797944810296Pereira, Carlos Victor LamarãoSantos, Jomel Francisco dosFerreira, Maiara dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/92240634473247892018-06-18T13:52:39Z2018-05-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFERREIRA, Maiara dos Santos. Utilização de levedura viva na dieta de bubalinos em confinamento. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6446porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-06-19T05:03:35Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6446Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-06-19T05:03:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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