DESENVOLVIMENTO DE HIDROGEL DE CARÁ-ROXO (Dioscorea trifida L.) INCORPORADO COM AÇAÍ (Euterpe precatoria Mart) - UMA ROTA REGIONAL PARA MELHORIA DO EXERCÍCIO FÍSICO.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leão, Daurimar Pinheiro
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3660911629829910, https://orcid.org/0000-0002-9242-8922
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9029
Resumo: No bioma da floresta Amazônica, entre a grande variedade de plantas nativas, o cará-roxo (Dioscorea trifida L.) e o açaí (Euterpe precatoria Mart) são usados como alimentos funcionais de alta qualidade, devido aos aportes nutricionais e fisiológicos. Poucos estudos com essas espécies têm sido conduzidos com o objetivo de testar as propriedades na forma de suplementos para atenuação dos marcadores de estresse oxidativo e concentrações circulantes de glicose, melhorar a tolerância ao esforço e aumentar o tempo de exaustão em resposta a exercícios físicos. Com isso, este estudo teve como objetivo desenvolver um hidrogel energético suplementar à base de amido do Dioscorea trifida associado a polpa do Euterpe precatoria, e verificar os efeitos fisiológicos sobre os biomarcadores do exercício aeróbio. Foram então, realizadas a caracterização físico-química da matéria-prima vegetal e do hidrogel, o teor de amilose e a capacidade antioxidante (pelos métodos DPPH e ABTS). Além destas, foram utilizadas as técnicas de avaliação reológica, CLAE, de Difração de Raio X (DRX), citotoxidade pelo método Alamar Blue em fibroblastos MRC-5. O rendimento da polpa do açaí liofilizado foi 17,6%, e do cará-roxo 9,04% com 89,50 ± 0,37 de amido total e 11,7% de amilose aparente. O estudo reológico em regime estacionário mostrou que as amostras analisadas em forma de hidrogéis, apresentaram tendência de diminuição da viscosidade aparente com o aumento da taxa de deformação, comportando-se como fluido não-Newtoniano de características pseudoplástica, sendo que os dados encontrados ajustaram-se adequadamente ao modelo de Lei da Potência. O hidrogel com 5% de amido de cará-roxo e 10% de açaí liofilizado apresentou-se mais elásticos e promissor, com maior armazenamento de energia e melhor desempenho que as demais formulações. Após a extração e caracterização, constatou-se a presença predominante de carboidratos, proteínas, lipídios e cinza. A análise de CLAE confirmou a presença da Cianidina-3-O-rutinosídeo com 0,974 mg/g e 99% de pureza. A difração de raio-X da polpa do açaí liofilizado, mostrou estrutura completamente amorfa, em contraste, o amido de cará-roxo apresentou picos de difração característicos e padrão cristalino do tipo A, assim como o hidrogel. O grau de cristalinidade relativa da polpa liofilizada de açaí foi 23,25%, do amido de cará-roxo foi 28,78% e do hidrogel foi 20,88%. Observou-se que o açaí e o hidrogel nos testes in vitro apresentaram rica atividade antioxidante, frente aos radicais DPPH•- e ABTS•+. No teste de viabilidade celular em MRC-5, até um período de 72h, os resultados demonstraram que o hidrogel, o amido de cará-roxo e o açaí liofilizado não são citotóxicos nas concentrações testadas com valores de CI50 entre 50 a 0,78 µg/mL. Portanto, estes resultados sugerem que o hidrogel possui compostos que podem ser empregados como suplementos alimentares esportivos. Avaliando os resultados verifica-se a importância de estudos complementares para avaliar e elucidar outros aspectos e propriedades físicas do hidrogel.
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Com isso, este estudo teve como objetivo desenvolver um hidrogel energético suplementar à base de amido do Dioscorea trifida associado a polpa do Euterpe precatoria, e verificar os efeitos fisiológicos sobre os biomarcadores do exercício aeróbio. Foram então, realizadas a caracterização físico-química da matéria-prima vegetal e do hidrogel, o teor de amilose e a capacidade antioxidante (pelos métodos DPPH e ABTS). Além destas, foram utilizadas as técnicas de avaliação reológica, CLAE, de Difração de Raio X (DRX), citotoxidade pelo método Alamar Blue em fibroblastos MRC-5. O rendimento da polpa do açaí liofilizado foi 17,6%, e do cará-roxo 9,04% com 89,50 ± 0,37 de amido total e 11,7% de amilose aparente. O estudo reológico em regime estacionário mostrou que as amostras analisadas em forma de hidrogéis, apresentaram tendência de diminuição da viscosidade aparente com o aumento da taxa de deformação, comportando-se como fluido não-Newtoniano de características pseudoplástica, sendo que os dados encontrados ajustaram-se adequadamente ao modelo de Lei da Potência. O hidrogel com 5% de amido de cará-roxo e 10% de açaí liofilizado apresentou-se mais elásticos e promissor, com maior armazenamento de energia e melhor desempenho que as demais formulações. Após a extração e caracterização, constatou-se a presença predominante de carboidratos, proteínas, lipídios e cinza. A análise de CLAE confirmou a presença da Cianidina-3-O-rutinosídeo com 0,974 mg/g e 99% de pureza. A difração de raio-X da polpa do açaí liofilizado, mostrou estrutura completamente amorfa, em contraste, o amido de cará-roxo apresentou picos de difração característicos e padrão cristalino do tipo A, assim como o hidrogel. O grau de cristalinidade relativa da polpa liofilizada de açaí foi 23,25%, do amido de cará-roxo foi 28,78% e do hidrogel foi 20,88%. Observou-se que o açaí e o hidrogel nos testes in vitro apresentaram rica atividade antioxidante, frente aos radicais DPPH•- e ABTS•+. No teste de viabilidade celular em MRC-5, até um período de 72h, os resultados demonstraram que o hidrogel, o amido de cará-roxo e o açaí liofilizado não são citotóxicos nas concentrações testadas com valores de CI50 entre 50 a 0,78 µg/mL. Portanto, estes resultados sugerem que o hidrogel possui compostos que podem ser empregados como suplementos alimentares esportivos. Avaliando os resultados verifica-se a importância de estudos complementares para avaliar e elucidar outros aspectos e propriedades físicas do hidrogel.In the Amazon forest biome, among the wide variety of native plants, purple yam (Dioscorea trifida L.) and açaí (Euterpe precatoria Mart) are used as high quality functional foods, due to their nutritional and physiological contributions. Few studies with these species have been conducted with the aim of testing the properties in the form of supplements to attenuate oxidative stress markers and circulating glucose concentrations, improve exercise tolerance and increase exhaustion time in response to physical exercise. Thus, this study aimed to develop a supplementary energy hydrogel based on starch from Dioscorea trifida associated with Euterpe precatoria pulp, and to verify the physiological effects on biomarkers of aerobic exercise. Then, the physical-chemical characterization of the vegetable raw material and the hydrogel, the amylose content and the antioxidant capacity (by the DPPH and ABTS methods) were carried out. In addition to these, rheological evaluation techniques, HPLC, X-ray Diffraction (XRD), cytotoxicity by the Alamar Blue method in MRC-5 fibroblasts were used. The lyophilized açaí pulp yield was 17.6%, and the purple yam 9.04%, with 89.50 ± 0.37 of total starch and 11.7% of apparent amylose. The rheological study in steady state showed that the samples analyzed in the form of hydrogel showed a tendency to decrease the apparent viscosity with the increase in the strain rate, behaving as a non-Newtonian fluid with pseudoplastic characteristics, fit properly to the Power Law model. The hydrogel with 5% purple yam starch and 10% freeze dried açaí was more elastic and promising, with greater energy storage and better performance than other formulations. After extraction and characterization, the predominant presence of carbohydrates, proteins, lipids and ash was found. CLAE analysis confirmed the presence of Cyanidin-3-O-rutinoside with 0,974 mg/g and 99% purity. The X-ray diffraction of the freeze dried açaí pulp showed a completely amorphous structure, in contrast, the purple yam starch showed characteristic diffraction peaks and type A crystalline pattern, as well as the hydrogel. The degree of relative crystallinity of the freeze dried açaí pulp was 23,25%, of the purple yam starch was 28,78% and the hydrogel was 20,88%. It was observed that açaí and hydrogel in vitro tests showed rich antioxidant activity, against the radicals DPPH•- and ABTS•+. In the MRC-5 cell viability test, up to a period of 72h, the results showed that the hydrogel, purple yam starch and lyophilized açaí are not cytotoxic at the concentrations tested with CI50 values between 50 to 0,78 µg /mL. Therefore, these results suggest that the hydrogel has compounds that can be used as sports food supplements. Evaluating the results, it is verified the importance of complementary studies to evaluate and elucidate other aspects and physical properties of the hydrogel.Universidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTEOliveira, Cíntia Costa dehttp://lattes.cnpq.br/8188087361251251Oliveira, Cíntia Costa dehttp://lattes.cnpq.br/8188087361251251Souza, Afonsohttp://lattes.cnpq.br/5784405197320526Souza, Tatianehttp://lattes.cnpq.br/5950575007849835Leão, Daurimar Pinheirohttp://lattes.cnpq.br/3660911629829910https://orcid.org/0000-0002-9242-89222022-08-25T14:30:05Z2021-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfLEÃO, Daurimar Pinheiro. DESENVOLVIMENTO DE HIDROGEL DE CARÁ-ROXO (Dioscorea trifida L.) INCORPORADO COM AÇAÍ (Euterpe precatoria Mart) - UMA ROTA REGIONAL PARA MELHORIA DO EXERCÍCIO FÍSICO., 2021, 141 f. , Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTE) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus-AM, 2021.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9029porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2022-08-26T05:03:35Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/9029Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922022-08-26T05:03:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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