Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Ana Gracy Oliveira
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7687722239040368
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6237
Resumo: Os exoesqueletos de crustáceos são uma das principais fontes de obtenção de quitina, um biopolímero precursor da quitosana. Este trabalho teve como principal objetivo a extração de quitina do resíduo dos caranguejos Dilocarcinus pagei coletados no município de Itacoatiara (AM) e posterior conversão em quitosana, além de analisar as propriedades físicas e químicas dos materiais obtidos. O tratamento de desmineralização foi realizado empregando soluções de HCl de diferentes concentrações e por diferentes períodos de tempo, no qual o tratamento utilizando a solução ácida de 0,50 mol L-1 e tempo de reação de 30 minutos exibiu maior perda de massa. A remoção do conteúdo orgânico ocorreu através do contato do remanescente desmineralizado com soluções de NaOH de 1,0 mol L-1 à 70 °C por diferentes períodos de tempo, onde foi observado maior perda de massa para o período de 24 horas. A obtenção da quitina ocorreu através da exposição do material desproteinizado com uma solução de NaClO 0,14 mol L-1 por um período de 8 horas. A partir da análise do rendimento final de cada etapa, encontrou-se que os resíduos do caranguejo amazônico são constituídos por 78,45 % de CaCO3 e 21,55 % de matéria orgânica. Da fração orgânica, 51,93 % (10,99 % da massa inicial dos resíduos) é constituída por proteínas e lipídeos, enquanto 48,07 % (10,56 % da massa inicial dos resíduos) é constituída por uma associação de quitina e pigmentos. Dessa associação, 23,95 % (2,53 % da massa inicial dos resíduos) é formada por pigmentos e 76,05 % (8,03 % da massa inicial dos resíduos) é formada por quitina. O conteúdo encontrado de quitina é similar ao encontrado na literatura para outras espécies de caranguejo. Através das técnicas de difração de raios X e análise termogravimétrica, constatou-se que a quitina obtida possui padrões de difração característicos da fase cristalográfica α-quitina e a quitosana obtida possui uma estrutura semicristalina. O perfil de decomposição térmica é característico de biopolímeros, com a existência de eventos não oxidativos e oxidativos de perda de massa. Constatou-se com auxílio da técnica de espectroscopia vibracional na região do infravermelho que o grau de desacetilação das quitosanas obtidas após processamento da quitina em solução 10,0 mol L-1 de NaOH a 105 ºC pelos tempos de 60, 90 e 120 minutos foi de 68,45 % a 81,92 %.
id UFAM_43a83361a2e85b5baa6298d2a3eefb31
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6237
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM)CrustaceaTrichodactylidaeBiopolímeroQuitinaGrau de desacetilaçãoCaranguejoTrichodactylidaeDegree of deacetylationCIÊNCIAS AGRÁRIASOs exoesqueletos de crustáceos são uma das principais fontes de obtenção de quitina, um biopolímero precursor da quitosana. Este trabalho teve como principal objetivo a extração de quitina do resíduo dos caranguejos Dilocarcinus pagei coletados no município de Itacoatiara (AM) e posterior conversão em quitosana, além de analisar as propriedades físicas e químicas dos materiais obtidos. O tratamento de desmineralização foi realizado empregando soluções de HCl de diferentes concentrações e por diferentes períodos de tempo, no qual o tratamento utilizando a solução ácida de 0,50 mol L-1 e tempo de reação de 30 minutos exibiu maior perda de massa. A remoção do conteúdo orgânico ocorreu através do contato do remanescente desmineralizado com soluções de NaOH de 1,0 mol L-1 à 70 °C por diferentes períodos de tempo, onde foi observado maior perda de massa para o período de 24 horas. A obtenção da quitina ocorreu através da exposição do material desproteinizado com uma solução de NaClO 0,14 mol L-1 por um período de 8 horas. A partir da análise do rendimento final de cada etapa, encontrou-se que os resíduos do caranguejo amazônico são constituídos por 78,45 % de CaCO3 e 21,55 % de matéria orgânica. Da fração orgânica, 51,93 % (10,99 % da massa inicial dos resíduos) é constituída por proteínas e lipídeos, enquanto 48,07 % (10,56 % da massa inicial dos resíduos) é constituída por uma associação de quitina e pigmentos. Dessa associação, 23,95 % (2,53 % da massa inicial dos resíduos) é formada por pigmentos e 76,05 % (8,03 % da massa inicial dos resíduos) é formada por quitina. O conteúdo encontrado de quitina é similar ao encontrado na literatura para outras espécies de caranguejo. Através das técnicas de difração de raios X e análise termogravimétrica, constatou-se que a quitina obtida possui padrões de difração característicos da fase cristalográfica α-quitina e a quitosana obtida possui uma estrutura semicristalina. O perfil de decomposição térmica é característico de biopolímeros, com a existência de eventos não oxidativos e oxidativos de perda de massa. Constatou-se com auxílio da técnica de espectroscopia vibracional na região do infravermelho que o grau de desacetilação das quitosanas obtidas após processamento da quitina em solução 10,0 mol L-1 de NaOH a 105 ºC pelos tempos de 60, 90 e 120 minutos foi de 68,45 % a 81,92 %.The exoskeleton of crustaceous is one of the main sources of chitin, a biopolymer precursor of chitosan. This work aimed the extraction of chitin from the residues of the Dilocarcinus pagei crab collected in the city of Itacoatiara (AM), and eventually converted to chitosan and also the analysis of the physicochemical properties of the obtained materials. The demineralization step used acid solutions of different concentrations and under different reaction times, in which the condition using acid solution of 0.50 mol L-1 and reaction time of 30 minutes exhibited greater mass loss. Removal of the organic content occurred through the contact of the demineralised remnant with 1.0 mol L-1 NaOH solutions at 70 ° C for different time lengths, where a larger mass loss was observed for the 24-hour period. Chitin was obtained by exposing the deproteinized material to a 0.14 mol L-1 NaClO solution for 8 hours. From the analysis of the final yield of each stage, it was found that the residues of the Amazonian crab is constituted by 78.4 5% CaCO3 and 21.55 % organic matter. Of the organic fraction, 51.93 % (10.99 % of the initial mass of the residues) consists of proteins and lipids, whereas 48.07 % (10.56 % of the initial mass of the residues) consists of an association of chitin and pigments. From this association, 23.95 % (2.53 % of the initial mass of the residues) is formed by pigments and 76.05 % (8.03% of the initial mass of the residues) is formed by chitin. The content of chitin found is similar to that found in the literature for other species of crab. According to X-ray diffraction and thermogravimetric analysis, it was verified that the chitin obtained has diffraction patterns characteristic of the α-chitin crystallographic phase and the obtained chitosan has semi-crystalline structure. The thermal decomposition profile is characteristic of biopolymers, with the existence of non oxidative and oxidative events of mass loss. It was found through Infrared spectroscopy that the degree of deacetylation of the obtained chitosan samples after chitin treatment with 10.0 mol L-1 NaOH solution at 105 º for 60, 90 e 120 minute were between 68.45 % and 81.92 %.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos AmazônicosPerotti, Gustavo Frigihttp://lattes.cnpq.br/1958400799184489Maia, Paulo José de SousaMartins, Valdomiro LacerdaRibeiro, Ana Gracy Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/76877222390403682018-03-08T12:52:21Z2017-07-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRIBEIRO, Ana Gracy Oliveira. Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM). 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2017.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6237porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-03-09T05:03:47Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6237Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-03-09T05:03:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM)
title Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM)
spellingShingle Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM)
Ribeiro, Ana Gracy Oliveira
Crustacea
Trichodactylidae
Biopolímero
Quitina
Grau de desacetilação
Caranguejo
Trichodactylidae
Degree of deacetylation
CIÊNCIAS AGRÁRIAS
title_short Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM)
title_full Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM)
title_fullStr Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM)
title_full_unstemmed Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM)
title_sort Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM)
author Ribeiro, Ana Gracy Oliveira
author_facet Ribeiro, Ana Gracy Oliveira
http://lattes.cnpq.br/7687722239040368
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/7687722239040368
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Perotti, Gustavo Frigi
http://lattes.cnpq.br/1958400799184489
Maia, Paulo José de Sousa
Martins, Valdomiro Lacerda
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Ana Gracy Oliveira
http://lattes.cnpq.br/7687722239040368
dc.subject.por.fl_str_mv Crustacea
Trichodactylidae
Biopolímero
Quitina
Grau de desacetilação
Caranguejo
Trichodactylidae
Degree of deacetylation
CIÊNCIAS AGRÁRIAS
topic Crustacea
Trichodactylidae
Biopolímero
Quitina
Grau de desacetilação
Caranguejo
Trichodactylidae
Degree of deacetylation
CIÊNCIAS AGRÁRIAS
description Os exoesqueletos de crustáceos são uma das principais fontes de obtenção de quitina, um biopolímero precursor da quitosana. Este trabalho teve como principal objetivo a extração de quitina do resíduo dos caranguejos Dilocarcinus pagei coletados no município de Itacoatiara (AM) e posterior conversão em quitosana, além de analisar as propriedades físicas e químicas dos materiais obtidos. O tratamento de desmineralização foi realizado empregando soluções de HCl de diferentes concentrações e por diferentes períodos de tempo, no qual o tratamento utilizando a solução ácida de 0,50 mol L-1 e tempo de reação de 30 minutos exibiu maior perda de massa. A remoção do conteúdo orgânico ocorreu através do contato do remanescente desmineralizado com soluções de NaOH de 1,0 mol L-1 à 70 °C por diferentes períodos de tempo, onde foi observado maior perda de massa para o período de 24 horas. A obtenção da quitina ocorreu através da exposição do material desproteinizado com uma solução de NaClO 0,14 mol L-1 por um período de 8 horas. A partir da análise do rendimento final de cada etapa, encontrou-se que os resíduos do caranguejo amazônico são constituídos por 78,45 % de CaCO3 e 21,55 % de matéria orgânica. Da fração orgânica, 51,93 % (10,99 % da massa inicial dos resíduos) é constituída por proteínas e lipídeos, enquanto 48,07 % (10,56 % da massa inicial dos resíduos) é constituída por uma associação de quitina e pigmentos. Dessa associação, 23,95 % (2,53 % da massa inicial dos resíduos) é formada por pigmentos e 76,05 % (8,03 % da massa inicial dos resíduos) é formada por quitina. O conteúdo encontrado de quitina é similar ao encontrado na literatura para outras espécies de caranguejo. Através das técnicas de difração de raios X e análise termogravimétrica, constatou-se que a quitina obtida possui padrões de difração característicos da fase cristalográfica α-quitina e a quitosana obtida possui uma estrutura semicristalina. O perfil de decomposição térmica é característico de biopolímeros, com a existência de eventos não oxidativos e oxidativos de perda de massa. Constatou-se com auxílio da técnica de espectroscopia vibracional na região do infravermelho que o grau de desacetilação das quitosanas obtidas após processamento da quitina em solução 10,0 mol L-1 de NaOH a 105 ºC pelos tempos de 60, 90 e 120 minutos foi de 68,45 % a 81,92 %.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-17
2018-03-08T12:52:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RIBEIRO, Ana Gracy Oliveira. Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM). 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2017.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6237
identifier_str_mv RIBEIRO, Ana Gracy Oliveira. Produção de Quitosana a partir dos Caranguejos Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861, Capturados no Município de Itacoatiara (AM). 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2017.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6237
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732025527042048