Carne do gastrópode Pomacea dolioides (Reeve, 1856): uma potencial fonte de proteína de baixo custo
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7248 |
Resumo: | Gastrópodes são consumidos por humanos há milhares de anos, são ricos em proteínas e possuem baixo teor de lipídeos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o rendimento de carne do gastrópode Pomacea dolioides (Reeve, 1856), determinar a composição centesimal bem como avaliar sensorialmente suas propriedades organolépticas. Os gastrópodes foram coletados no município de Itacoatiara-AM, entre junho e agosto de 2017. Para análise de rendimento, os gastrópodes foram medidos quanto ao comprimento da concha e peso vivo, após cozimento obteve-se o peso da carcaça (vísceras, concha e opérculo) e da carne. Na análise centesimal, avaliou-se a umidade, o teor de cinzas, lipídeos e proteínas. Na análise sensorial 45 provadores foram recrutados, cada avaliador recebeu três pratos identificados apenas com o código referente ao tratamento em que os gastrópodes foram cultivados (alimentação: capim, ração ou capim e ração) e uma ficha contendo escala hedônica de nove pontos, avaliando a carne em relação à cor, sabor, textura e aceitabilidade geral para cada tratamento. Para o rendimento de carne foram utilizados 216 indivíduos de P. dolioides, com comprimento de concha variando de 6,2 a 68,45 mm (31,95±13,30), 105 fêmeas (31,46±13,50) e 111 machos (32,42±13,15). O peso do animal vivo variou de 0,144 a 49,981 g (7,74±8,71) para fêmeas e 0,154 a 45,981 g (8,34±9,53) para machos, e o peso da carne (porção comestível) para fêmeas variou de 0,008 a 5,653 g (1,02±1,09) e para machos de 0,009 a 5,239 g (0,95±1,04). O rendimento médio de carne de P. dolioides foi de 11,91±3,35%, sendo de 10,87±3,32% para fêmeas juvenis, 12,54±2,84% para fêmeas adultas, 12,05±4,15% para machos juvenis e de 12,41±2,19% para machos adultos. Não houve diferença significativa no rendimento de carne entre os sexos, mas houve diferença significativa em relação ao tamanho. A composição centesimal da carne desse gastrópode é composta por teor de umidade de 82,97%, cinza de 13,61%, lipídios de 1,02%, e 10,74% de proteínas. Houve diferença significativa para análise sensorial dos provadores em relação a carne de P. dolioides, o tratamento em que os gastrópodes foram alimentados com ração e capim obteve a melhor avaliação, com mais de 70% de aprovação em todos os atributos avaliados da carne. Apesar do baixo rendimento de carne de P. dolioides, a composição centesimal evidenciou suas potencialidades nutritivas, podendo atender as necessidades proteicas de indivíduos com limitações dietéticas ou em populações carentes tornando-se uma alternativa de proteína de baixo custo, e sua carne teve índice de aceitação considerado satisfatório entre os provadores. |
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Carne do gastrópode Pomacea dolioides (Reeve, 1856): uma potencial fonte de proteína de baixo custoGastrópodeCaracol e caramujos comestíveisOUTROSAnálise bromatológicaAlimentaçãoCarneGastrópodaGastrópodes são consumidos por humanos há milhares de anos, são ricos em proteínas e possuem baixo teor de lipídeos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o rendimento de carne do gastrópode Pomacea dolioides (Reeve, 1856), determinar a composição centesimal bem como avaliar sensorialmente suas propriedades organolépticas. Os gastrópodes foram coletados no município de Itacoatiara-AM, entre junho e agosto de 2017. Para análise de rendimento, os gastrópodes foram medidos quanto ao comprimento da concha e peso vivo, após cozimento obteve-se o peso da carcaça (vísceras, concha e opérculo) e da carne. Na análise centesimal, avaliou-se a umidade, o teor de cinzas, lipídeos e proteínas. Na análise sensorial 45 provadores foram recrutados, cada avaliador recebeu três pratos identificados apenas com o código referente ao tratamento em que os gastrópodes foram cultivados (alimentação: capim, ração ou capim e ração) e uma ficha contendo escala hedônica de nove pontos, avaliando a carne em relação à cor, sabor, textura e aceitabilidade geral para cada tratamento. Para o rendimento de carne foram utilizados 216 indivíduos de P. dolioides, com comprimento de concha variando de 6,2 a 68,45 mm (31,95±13,30), 105 fêmeas (31,46±13,50) e 111 machos (32,42±13,15). O peso do animal vivo variou de 0,144 a 49,981 g (7,74±8,71) para fêmeas e 0,154 a 45,981 g (8,34±9,53) para machos, e o peso da carne (porção comestível) para fêmeas variou de 0,008 a 5,653 g (1,02±1,09) e para machos de 0,009 a 5,239 g (0,95±1,04). O rendimento médio de carne de P. dolioides foi de 11,91±3,35%, sendo de 10,87±3,32% para fêmeas juvenis, 12,54±2,84% para fêmeas adultas, 12,05±4,15% para machos juvenis e de 12,41±2,19% para machos adultos. Não houve diferença significativa no rendimento de carne entre os sexos, mas houve diferença significativa em relação ao tamanho. A composição centesimal da carne desse gastrópode é composta por teor de umidade de 82,97%, cinza de 13,61%, lipídios de 1,02%, e 10,74% de proteínas. Houve diferença significativa para análise sensorial dos provadores em relação a carne de P. dolioides, o tratamento em que os gastrópodes foram alimentados com ração e capim obteve a melhor avaliação, com mais de 70% de aprovação em todos os atributos avaliados da carne. Apesar do baixo rendimento de carne de P. dolioides, a composição centesimal evidenciou suas potencialidades nutritivas, podendo atender as necessidades proteicas de indivíduos com limitações dietéticas ou em populações carentes tornando-se uma alternativa de proteína de baixo custo, e sua carne teve índice de aceitação considerado satisfatório entre os provadores.Gastropods have been consumed by humans for thousands of years, are high in protein and have low lipids. The present study had as objective to evaluate the meat yield of the gastropod Pomacea dolioides (Reeve, 1856), to determine the centesimal composition as well as to evaluate sensorially its organoleptic properties. The gastropods were collected in the municipality of Itacoatiara-AM, between June and August of 2017. For meat yield, the gastropods were measured for shell length and live weight, after cooking the carcass weight (viscera, shell and operculum) and meat were obtained. In the centesimal analysis, the moisture content of ash, lipids and proteins. In the sensory analysis 45 tasters were recruited, each evaluator received three dishes identified only with the code referring to the treatment in which the gastropods were cultured (feeding: grass, feed or grass and feed) and a plug containing a hedonic scale of nine points, evaluating the meat in relation to the color, taste, texture and general acceptability for each treatment. For the meat yield, 216 individuals of P. dolioides were used, with shell length varying from 6.2 to 68.45 mm (31.95±13.30), 105 females (31.46±13.50) and 111 males (32.42±13.15). The weight of live animal ranged from 0.144 to 49.981 g (7.74±8.71) for females and 0.154 to 45.981 g (8.34±9.53) for males, and the weight of the meat (edible portion) for females ranged from 0.008 to 5.653 g (1.02±1.09) and for males 0.009 a 5.239 g (0.95±1.04). The mean meat yield of P. dolioides was 11.91±3.35%, being 10.87±3.32% for juvenile females, 12.54±2.84% for adult females, 12.05±4.15% for juvenile males and 12.41±2.19% for adult males. There was no significant difference in meat yield between the sexes, but there was a significant difference in relation to the size. The centesimal composition of the meat of this gastropod is composed of moisture content was 82.97%, ashes of 13.61%, lipids of 1.02%, and 10.74% of proteins. There was a significant difference for the sensorial analysis of the tasters in relation to P. dolioides meat, the treatment in which the gastropods were fed with ration and grass obtained the best evaluation, with more than 70% of approval in all evaluated attributes of the meat. Despite the low meat yield of P. dolioides, the centesimal composition evidenced its nutritional potential, being able to meet the protein needs of individuals with dietary limitations or in poor populations, becoming a low-cost protein alternative, and their meat had an index of accepted by the tasters.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos AmazônicosSant'Anna, Bruno Sampaiohttp://lattes.cnpq.br/4124448714701498Teixeira Filho, Aristóteles de Jesushttp://lattes.cnpq.br/8084914106581340Demite, Peterson Rodrigohttp://lattes.cnpq.br/8033207641395272Dantas, Emerson de Paulo Fonsecahttp://lattes.cnpq.br/63536805192042392019-07-09T21:02:02Z2019-06-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfDANTAS, Emerson de Paulo Fonseca. Carne do gastrópode Pomacea dolioides (Reeve, 1856): uma potencial fonte de proteína de baixo custo. 2019. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara-AM, 2019.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7248porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-07-10T05:03:48Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7248Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-07-10T05:03:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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Gastrópodes são consumidos por humanos há milhares de anos, são ricos em proteínas e possuem baixo teor de lipídeos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o rendimento de carne do gastrópode Pomacea dolioides (Reeve, 1856), determinar a composição centesimal bem como avaliar sensorialmente suas propriedades organolépticas. Os gastrópodes foram coletados no município de Itacoatiara-AM, entre junho e agosto de 2017. Para análise de rendimento, os gastrópodes foram medidos quanto ao comprimento da concha e peso vivo, após cozimento obteve-se o peso da carcaça (vísceras, concha e opérculo) e da carne. Na análise centesimal, avaliou-se a umidade, o teor de cinzas, lipídeos e proteínas. Na análise sensorial 45 provadores foram recrutados, cada avaliador recebeu três pratos identificados apenas com o código referente ao tratamento em que os gastrópodes foram cultivados (alimentação: capim, ração ou capim e ração) e uma ficha contendo escala hedônica de nove pontos, avaliando a carne em relação à cor, sabor, textura e aceitabilidade geral para cada tratamento. Para o rendimento de carne foram utilizados 216 indivíduos de P. dolioides, com comprimento de concha variando de 6,2 a 68,45 mm (31,95±13,30), 105 fêmeas (31,46±13,50) e 111 machos (32,42±13,15). O peso do animal vivo variou de 0,144 a 49,981 g (7,74±8,71) para fêmeas e 0,154 a 45,981 g (8,34±9,53) para machos, e o peso da carne (porção comestível) para fêmeas variou de 0,008 a 5,653 g (1,02±1,09) e para machos de 0,009 a 5,239 g (0,95±1,04). O rendimento médio de carne de P. dolioides foi de 11,91±3,35%, sendo de 10,87±3,32% para fêmeas juvenis, 12,54±2,84% para fêmeas adultas, 12,05±4,15% para machos juvenis e de 12,41±2,19% para machos adultos. Não houve diferença significativa no rendimento de carne entre os sexos, mas houve diferença significativa em relação ao tamanho. A composição centesimal da carne desse gastrópode é composta por teor de umidade de 82,97%, cinza de 13,61%, lipídios de 1,02%, e 10,74% de proteínas. Houve diferença significativa para análise sensorial dos provadores em relação a carne de P. dolioides, o tratamento em que os gastrópodes foram alimentados com ração e capim obteve a melhor avaliação, com mais de 70% de aprovação em todos os atributos avaliados da carne. Apesar do baixo rendimento de carne de P. dolioides, a composição centesimal evidenciou suas potencialidades nutritivas, podendo atender as necessidades proteicas de indivíduos com limitações dietéticas ou em populações carentes tornando-se uma alternativa de proteína de baixo custo, e sua carne teve índice de aceitação considerado satisfatório entre os provadores. |
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