Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muniz, Magno Perêa
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7005977766772127
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3314
Resumo: A espécie Endopleura uchi, da família Humiriaceae, nativa da Amazônia, é conhecida comumente como uxi-amarelo ou uxi-liso. O chá de suas cascas é popularmente indicado para inflamação uterina, urinária, e extremamente eficaz no tratamento específico de miomas e ovário policístico. Com base nas informações coletadas sobre o uso popular dessa espécie na região de Manaus, foi desenvolvida a investigação fitoquímica de Endopleura uchi que levou ao isolamento da friedelina, um triterpeno pentacíclico, e também da bergenina, um derivado do ácido gálico, conhecido por apresentar diversas atividades biológicas e por ser o principal componente na espécie. No presente estudo foi realizado a quantificação de bergenina em diferentes extratos de partes distintas da planta e também em amostras de cascas comerciais de Endopleura uchi. Os resultados dos extratos mostraram maior porcentagem de bergenina nos extratos metanólicos das cascas (CEM-1 = 4,17 % e CEM-2 = 4,75 %) seguido dos extratos das folhas e em menor quantidade nos extratos aquosos dos galhos (GEA-1 = 1,95 % e GEA-2 = 1,89%), indicando a bergenina como componente majoritário de Endopleura uchi e que pode estar relacionada às atividades biológicas indicadas popularmente para a espécie. Todas as amostras comerciais analisadas indicaram a presença de bergenina com porcentagens que variaram entre 0,20 % a 3,57 %, confirmando a autenticidade do material vegetal. Foi realizado a quantificação de fenólicos totais nos extratos pelo método de Folin Ciocalteu, que revelou altos teores de compostos fenólicos entre 16,69 43,02 mg EAG/g de extrato seco. A avalição da atividade antioxidante dos extratos pela redução de ferro variou de 230,43 a 567,89 mmol Fe+2/g de extrato seco e pelo sequestro de radicais de DPPH variou entre CS50 = 12,04 a 24,20 g/mL. O ensaio para avaliação da atividade antiúlcera das frações acetato de etila e clorofórmica das folhas evidenciaram efeitos preventivos das ulcerações tanto quanto o controle positivo. O ensaio anti-inflamatório dos extratos aquosos e frações de Endopleura uchi pela inibição de óxido nítrico (NO) apresentaram capacidade de inibição significantes, sendo o melhor resultado atribuído à fração clorofórmica das folhas com IC50 = 3,2 g/mL. Os resultados obtidos das folhas, galhos e cascas revelam a espécie Endopleura uchi com amplo valor terapêutico pela presença de compostos antioxidantes e por sua capacidade anti-inflamatória e antiúlcera, possibilitando o uso popular mais seguro dessa espécie vegetal e para a contribuição do desenvolvimento de possíveis produtos fitoterápicos ou até de novos fármacos.
id UFAM_4e7e8074a8a5646cc1f284a8018a5c31
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3314
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber CuatrecasasUxi-amareloAnti-inflamatórioQuantificaçãoBergeninaUxi-amareloInflammatoryQuantificationBergeninCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICAA espécie Endopleura uchi, da família Humiriaceae, nativa da Amazônia, é conhecida comumente como uxi-amarelo ou uxi-liso. O chá de suas cascas é popularmente indicado para inflamação uterina, urinária, e extremamente eficaz no tratamento específico de miomas e ovário policístico. Com base nas informações coletadas sobre o uso popular dessa espécie na região de Manaus, foi desenvolvida a investigação fitoquímica de Endopleura uchi que levou ao isolamento da friedelina, um triterpeno pentacíclico, e também da bergenina, um derivado do ácido gálico, conhecido por apresentar diversas atividades biológicas e por ser o principal componente na espécie. No presente estudo foi realizado a quantificação de bergenina em diferentes extratos de partes distintas da planta e também em amostras de cascas comerciais de Endopleura uchi. Os resultados dos extratos mostraram maior porcentagem de bergenina nos extratos metanólicos das cascas (CEM-1 = 4,17 % e CEM-2 = 4,75 %) seguido dos extratos das folhas e em menor quantidade nos extratos aquosos dos galhos (GEA-1 = 1,95 % e GEA-2 = 1,89%), indicando a bergenina como componente majoritário de Endopleura uchi e que pode estar relacionada às atividades biológicas indicadas popularmente para a espécie. Todas as amostras comerciais analisadas indicaram a presença de bergenina com porcentagens que variaram entre 0,20 % a 3,57 %, confirmando a autenticidade do material vegetal. Foi realizado a quantificação de fenólicos totais nos extratos pelo método de Folin Ciocalteu, que revelou altos teores de compostos fenólicos entre 16,69 43,02 mg EAG/g de extrato seco. A avalição da atividade antioxidante dos extratos pela redução de ferro variou de 230,43 a 567,89 mmol Fe+2/g de extrato seco e pelo sequestro de radicais de DPPH variou entre CS50 = 12,04 a 24,20 g/mL. O ensaio para avaliação da atividade antiúlcera das frações acetato de etila e clorofórmica das folhas evidenciaram efeitos preventivos das ulcerações tanto quanto o controle positivo. O ensaio anti-inflamatório dos extratos aquosos e frações de Endopleura uchi pela inibição de óxido nítrico (NO) apresentaram capacidade de inibição significantes, sendo o melhor resultado atribuído à fração clorofórmica das folhas com IC50 = 3,2 g/mL. Os resultados obtidos das folhas, galhos e cascas revelam a espécie Endopleura uchi com amplo valor terapêutico pela presença de compostos antioxidantes e por sua capacidade anti-inflamatória e antiúlcera, possibilitando o uso popular mais seguro dessa espécie vegetal e para a contribuição do desenvolvimento de possíveis produtos fitoterápicos ou até de novos fármacos.The species Endopleura uchi, Humiriaceae family, native to the Amazon, is commonly known as uxi-amarelo or uxi-liso. The tea from its bark is popularly referred to uterine inflammation, urinary, and extremely effective in treating specific fibroids and polycystic ovary. Based on information collected about the popular use of this species in the region of Manaus, the study was conducted to obtain the phytochemical investigation of Endopleura uchi which led to the isolation of friedelin, a pentacyclic triterpene, and also bergenin, a gallic acid derivative, known to have various biological activities and is the main component in the species. In the present study were quantified bergenin in different extracts of different parts of the plant and also in commercial bark Endopleura uchi. The result showed a higher percentage of Bergenin in methanol extracts of bark (CEM-1 = 4.17% and CEM-2 = 4.75%) followed by extracts of leaves and in lower concentrations in aqueous extracts of twigs (GEA-1 = 1.95% and GEA-2 = 1.89%), bergenin as indicating the major component Endopleura uchi and that may be related to biological activities popularly given to the species. All samples analyzed showed the presence of bergenin with percentages ranging from 0.20% to 3.57%, confirming the authenticity of the plant material. Was also performed quantification of total phenolics by Folin-Ciocalteu, which revealed high levels of phenolic compounds from 16.69 to 43.02 mg GAE/g dry extract. This evaluation of the antioxidant activity by reducing iron ranged from 230.43 to 567.89 mmol Fe+2/g of dry extract and the scavenge of radical DPPH ranged from CS50 = 12.04 to 24.20 g/ml. The test for evaluation of antiulcer activity of the fractions ethyl acetate and chloroform leaves showed preventive effects of ulcerations as much as the positive control. The anti-inflammatory assay of aqueous extracts and fractions of Endopleura uchi by inhibition of nitric oxide (NO ) showed significant inhibition capacity, the best result being attributed to chloroform fraction of the leaves with IC50 = 3.2 g/mL. The results obtained from the leaves, twigs and bark species Endopleura uchi with great therapeutic value by the presence of antioxidant compounds and their ability anti-inflammatory and antiulcer, enabling the use of this popular safer plant species and the possible contribution to the development of herbal products or news drugs.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências ExatasBRUFAMPrograma de Pós-graduação em QuímicaNunomura, Rita de Cássia SaraivaMuniz, Magno Perêahttp://lattes.cnpq.br/70059777667721272015-04-22T22:01:56Z2014-01-132013-03-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMUNIZ, Magno Perêa. Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3314porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-11-14T14:49:46Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3314Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-11-14T14:49:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas
title Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas
spellingShingle Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas
Muniz, Magno Perêa
Uxi-amarelo
Anti-inflamatório
Quantificação
Bergenina
Uxi-amarelo
Inflammatory
Quantification
Bergenin
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
title_short Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas
title_full Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas
title_fullStr Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas
title_full_unstemmed Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas
title_sort Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas
author Muniz, Magno Perêa
author_facet Muniz, Magno Perêa
http://lattes.cnpq.br/7005977766772127
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/7005977766772127
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nunomura, Rita de Cássia Saraiva
dc.contributor.author.fl_str_mv Muniz, Magno Perêa
http://lattes.cnpq.br/7005977766772127
dc.subject.por.fl_str_mv Uxi-amarelo
Anti-inflamatório
Quantificação
Bergenina
Uxi-amarelo
Inflammatory
Quantification
Bergenin
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
topic Uxi-amarelo
Anti-inflamatório
Quantificação
Bergenina
Uxi-amarelo
Inflammatory
Quantification
Bergenin
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
description A espécie Endopleura uchi, da família Humiriaceae, nativa da Amazônia, é conhecida comumente como uxi-amarelo ou uxi-liso. O chá de suas cascas é popularmente indicado para inflamação uterina, urinária, e extremamente eficaz no tratamento específico de miomas e ovário policístico. Com base nas informações coletadas sobre o uso popular dessa espécie na região de Manaus, foi desenvolvida a investigação fitoquímica de Endopleura uchi que levou ao isolamento da friedelina, um triterpeno pentacíclico, e também da bergenina, um derivado do ácido gálico, conhecido por apresentar diversas atividades biológicas e por ser o principal componente na espécie. No presente estudo foi realizado a quantificação de bergenina em diferentes extratos de partes distintas da planta e também em amostras de cascas comerciais de Endopleura uchi. Os resultados dos extratos mostraram maior porcentagem de bergenina nos extratos metanólicos das cascas (CEM-1 = 4,17 % e CEM-2 = 4,75 %) seguido dos extratos das folhas e em menor quantidade nos extratos aquosos dos galhos (GEA-1 = 1,95 % e GEA-2 = 1,89%), indicando a bergenina como componente majoritário de Endopleura uchi e que pode estar relacionada às atividades biológicas indicadas popularmente para a espécie. Todas as amostras comerciais analisadas indicaram a presença de bergenina com porcentagens que variaram entre 0,20 % a 3,57 %, confirmando a autenticidade do material vegetal. Foi realizado a quantificação de fenólicos totais nos extratos pelo método de Folin Ciocalteu, que revelou altos teores de compostos fenólicos entre 16,69 43,02 mg EAG/g de extrato seco. A avalição da atividade antioxidante dos extratos pela redução de ferro variou de 230,43 a 567,89 mmol Fe+2/g de extrato seco e pelo sequestro de radicais de DPPH variou entre CS50 = 12,04 a 24,20 g/mL. O ensaio para avaliação da atividade antiúlcera das frações acetato de etila e clorofórmica das folhas evidenciaram efeitos preventivos das ulcerações tanto quanto o controle positivo. O ensaio anti-inflamatório dos extratos aquosos e frações de Endopleura uchi pela inibição de óxido nítrico (NO) apresentaram capacidade de inibição significantes, sendo o melhor resultado atribuído à fração clorofórmica das folhas com IC50 = 3,2 g/mL. Os resultados obtidos das folhas, galhos e cascas revelam a espécie Endopleura uchi com amplo valor terapêutico pela presença de compostos antioxidantes e por sua capacidade anti-inflamatória e antiúlcera, possibilitando o uso popular mais seguro dessa espécie vegetal e para a contribuição do desenvolvimento de possíveis produtos fitoterápicos ou até de novos fármacos.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-13
2014-01-13
2015-04-22T22:01:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MUNIZ, Magno Perêa. Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3314
identifier_str_mv MUNIZ, Magno Perêa. Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3314
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas
BR
UFAM
Programa de Pós-graduação em Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas
BR
UFAM
Programa de Pós-graduação em Química
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732006852952064