Estudo fitoquímico e potencial antioxidante de Caryocar Villosum (Aubl.) Pers. (PIQUIÁ)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Gabriela da Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0082635962322354
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8323
Resumo: Caryocar villosum é uma árvore encontrada na Amazônia central, pertencente à família Caryocaraceae, popularmente conhecida como Piquiá. Os estudos fitoquímicos e farmacológicos prévios com algumas espécies do gênero Caryocar indicaram substâncias com propriedades biológicas. Dessa forma, o objetivo desse estudo consistiu em realizar a caracterização dos constituintes químicos presentes nos extratos das cascas do caule (obtidos pela análise quimiométrica) de C. villosum por meio da técnica de espectrometria de massas, ressonância magnética nuclear e avaliação do potencial antioxidante in vitro. Com base na análise quimiométrica, pelo método do triângulo de Snyder, nos quais foram utilizados métodos fundamentados em projeção (ACP - Análise de Componentes Principais) e métodos baseados na distância entre as amostras (AH - Análise Hierárquica de Agrupamentos), também conhecida como Análise de Cluster, foram selecionados somente as amostras do primeiro grupo de extratos que compõe o triângulo 1 (acetona, metanol e água) para a caracterização com base no padrão de fragmentação das substâncias comparando com os dados da literatura. Foram feitas tentativas de caracterização de 7 substâncias fenólicas, sendo elas: o ácido gálico, ácido elágico, ácido elágico ramnosídeo, a dilactona do ácido valônico, 3,6‐di‐O‐galoil‐D‐glicose, 3,4,6‐tri‐O‐galoil‐D‐glicose e 1,2,3,6‐tetra‐O‐galoil‐β‐D‐glicose. O extrato à base de metanol foi destacado como o mais representativo por conter os constituintes fenólicos. Com isso, foi possível confirmar a identificar por meio de isolamento 03 substâncias: ácido elágico, ácido elágico ramnosídeo e 3,6‐di‐O‐galoil‐D‐glicose nas quais duas delas foram identificadas como sendo as substâncias responsáveis pela separação dos grupos quimiométricos. A avaliação do teor de compostos fenólicos, realizada pelo método de Folin-Ciocalteu, mostrou que a espécie C. villosum apresentou percentual de fenólicos em seus extratos entre 20,2 a 36,9 %, com maior conteúdo para o extrato AcOEt/H2O/EtOH, com 329,4 μg EAG/g. Todos os extratos obtiveram alta porcentagem total de inibição do radical livre DPPH entre 91,3 a 95,3% (com CE50 na faixa de inibição entre 3,5 a 6,7 μg.mL-1), com exceção do extrato aquoso que obteve percentual inibitório de 46,0%. As substâncias isoladas também apresentaram alta porcentagem de inibição do DPPH com CE50 nas concentrações de 5,6 μg/mL para P1(3,6-di-O-galoil-D-glicose) 12,3 μg.mL para P2(ácido elágico ramnosídeo) e 5,6 μg.mL para P3(ácido elágico). Assim, a parte utilizada da espécie C. villosum mostrou ser uma fonte promissora de compostos fenólicos com atividade antioxidante in vitro.
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Com base na análise quimiométrica, pelo método do triângulo de Snyder, nos quais foram utilizados métodos fundamentados em projeção (ACP - Análise de Componentes Principais) e métodos baseados na distância entre as amostras (AH - Análise Hierárquica de Agrupamentos), também conhecida como Análise de Cluster, foram selecionados somente as amostras do primeiro grupo de extratos que compõe o triângulo 1 (acetona, metanol e água) para a caracterização com base no padrão de fragmentação das substâncias comparando com os dados da literatura. Foram feitas tentativas de caracterização de 7 substâncias fenólicas, sendo elas: o ácido gálico, ácido elágico, ácido elágico ramnosídeo, a dilactona do ácido valônico, 3,6‐di‐O‐galoil‐D‐glicose, 3,4,6‐tri‐O‐galoil‐D‐glicose e 1,2,3,6‐tetra‐O‐galoil‐β‐D‐glicose. O extrato à base de metanol foi destacado como o mais representativo por conter os constituintes fenólicos. Com isso, foi possível confirmar a identificar por meio de isolamento 03 substâncias: ácido elágico, ácido elágico ramnosídeo e 3,6‐di‐O‐galoil‐D‐glicose nas quais duas delas foram identificadas como sendo as substâncias responsáveis pela separação dos grupos quimiométricos. A avaliação do teor de compostos fenólicos, realizada pelo método de Folin-Ciocalteu, mostrou que a espécie C. villosum apresentou percentual de fenólicos em seus extratos entre 20,2 a 36,9 %, com maior conteúdo para o extrato AcOEt/H2O/EtOH, com 329,4 μg EAG/g. Todos os extratos obtiveram alta porcentagem total de inibição do radical livre DPPH entre 91,3 a 95,3% (com CE50 na faixa de inibição entre 3,5 a 6,7 μg.mL-1), com exceção do extrato aquoso que obteve percentual inibitório de 46,0%. As substâncias isoladas também apresentaram alta porcentagem de inibição do DPPH com CE50 nas concentrações de 5,6 μg/mL para P1(3,6-di-O-galoil-D-glicose) 12,3 μg.mL para P2(ácido elágico ramnosídeo) e 5,6 μg.mL para P3(ácido elágico). Assim, a parte utilizada da espécie C. villosum mostrou ser uma fonte promissora de compostos fenólicos com atividade antioxidante in vitro.Caryocar villosum is a tree found in the central Amazon, belonging to the Caryocaraceae family, popularly known as Piquiá. Previous phytochemical and pharmacological studies with some species of the genus Caryocar indicated substances with biological properties. Thus, the objective of this study was to characterize the chemical constituents present in the extracts of the stem bark (obtained by chemometric analysis) of C. villosum through the technique of mass spectrometry, nuclear magnetic resonance and evaluation of the antioxidant potential in vitro. Based on the chemometric analysis, using the Snyder triangle method, in which methods based on projection (PCA - Principal Component Analysis) and methods based on the distance between (HCA - Hierarchical Cluster Analysis), also known as Cluster, were selected only as the first group of extracts that make up triangle 1 (acetone, methanol and water) for the characterization based on the fragmentation pattern of the substances compared with the data in the literature. Cascades were used to characterize 7 phenolic substances, namely: gallic acid, ellagic acid, ramnoside ellagic acid, dilactone vanoleic acid, 3,6 - di - O - gallo - D - glucose, 3,4,6 - tri‐ O - Galloil - D - Glucose and 1,2,3,6 - Tetra - O - Galloil - β - D - Glucose. The extract based on methanol was highlighted as the most representative to contain the phenolic compounds. With this, it was possible to confirm the identification through isolation 03 substances: ellagic acid, ellagic acid ramnoside and 3,6 - di - O - gallo - D - glucose in which two of them were identified as being the associated substances by the separation of the groups chemometrics. The evaluation of the content of phenolic compounds, carried out by the Folin-Ciocalteu method, showed that a type C. villosum presented a percentage of phenolics in its extracts between 20.2 to 36.9%, with a higher content for the extract AcOEt / H2O / EtOH, with 329.4 μg EAG / g. All extracts obtained a high total percentage of DPPH free radical inhibition between 91.3 to 95.3% (with EC50 in the inhibition range between 3.5 to 6.7 μg.mL), 1 with the exception of aqueous extract that obtained an inhibitory percentage of 46.0%. The isolated substances also showed a high percentage of DPPH inhibition with EC50 at concentrations of 5.6 μg.mL for P1 (3,6-di-O-galloyl-D-glucose) 12,3 μg.mL for P2 (ramnoside ellagic acid) and 5.6 μg.mL for P3 (ellagic acid). Thus, the part used of the species C. villosum proved to be a promising source of phenolic compounds with antioxidant activity in vitro.Universidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências ExatasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em QuímicaNunomura, Rita de Cassia Saraivahttp://lattes.cnpq.br/4964432473792729Hidalgo, Patricia de Souza Pintohttp://lattes.cnpq.br/3862324600810078Lima, Maria da Pazhttp://lattes.cnpq.br/5961971859472768Bezerra, Gabriela da Silvahttp://lattes.cnpq.br/00826359623223542021-06-23T20:45:41Z2021-04-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBEZERRA, Gabriela da Silva. Estudo fitoquímico e potencial antioxidante de Caryocar Villosum (Aubl.) Pers. (PIQUIÁ). 2021. 138 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2021.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8323porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-06-24T05:04:04Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8323Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922021-06-24T05:04:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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description Caryocar villosum é uma árvore encontrada na Amazônia central, pertencente à família Caryocaraceae, popularmente conhecida como Piquiá. Os estudos fitoquímicos e farmacológicos prévios com algumas espécies do gênero Caryocar indicaram substâncias com propriedades biológicas. Dessa forma, o objetivo desse estudo consistiu em realizar a caracterização dos constituintes químicos presentes nos extratos das cascas do caule (obtidos pela análise quimiométrica) de C. villosum por meio da técnica de espectrometria de massas, ressonância magnética nuclear e avaliação do potencial antioxidante in vitro. Com base na análise quimiométrica, pelo método do triângulo de Snyder, nos quais foram utilizados métodos fundamentados em projeção (ACP - Análise de Componentes Principais) e métodos baseados na distância entre as amostras (AH - Análise Hierárquica de Agrupamentos), também conhecida como Análise de Cluster, foram selecionados somente as amostras do primeiro grupo de extratos que compõe o triângulo 1 (acetona, metanol e água) para a caracterização com base no padrão de fragmentação das substâncias comparando com os dados da literatura. Foram feitas tentativas de caracterização de 7 substâncias fenólicas, sendo elas: o ácido gálico, ácido elágico, ácido elágico ramnosídeo, a dilactona do ácido valônico, 3,6‐di‐O‐galoil‐D‐glicose, 3,4,6‐tri‐O‐galoil‐D‐glicose e 1,2,3,6‐tetra‐O‐galoil‐β‐D‐glicose. O extrato à base de metanol foi destacado como o mais representativo por conter os constituintes fenólicos. Com isso, foi possível confirmar a identificar por meio de isolamento 03 substâncias: ácido elágico, ácido elágico ramnosídeo e 3,6‐di‐O‐galoil‐D‐glicose nas quais duas delas foram identificadas como sendo as substâncias responsáveis pela separação dos grupos quimiométricos. A avaliação do teor de compostos fenólicos, realizada pelo método de Folin-Ciocalteu, mostrou que a espécie C. villosum apresentou percentual de fenólicos em seus extratos entre 20,2 a 36,9 %, com maior conteúdo para o extrato AcOEt/H2O/EtOH, com 329,4 μg EAG/g. Todos os extratos obtiveram alta porcentagem total de inibição do radical livre DPPH entre 91,3 a 95,3% (com CE50 na faixa de inibição entre 3,5 a 6,7 μg.mL-1), com exceção do extrato aquoso que obteve percentual inibitório de 46,0%. As substâncias isoladas também apresentaram alta porcentagem de inibição do DPPH com CE50 nas concentrações de 5,6 μg/mL para P1(3,6-di-O-galoil-D-glicose) 12,3 μg.mL para P2(ácido elágico ramnosídeo) e 5,6 μg.mL para P3(ácido elágico). Assim, a parte utilizada da espécie C. villosum mostrou ser uma fonte promissora de compostos fenólicos com atividade antioxidante in vitro.
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