A dinâmica da inovação em bionegócios no Estado do Amazonas: um estudo dos segmentos de alimentos e bebidas e fitoterápicos e fitocosméticos
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3103 |
Resumo: | Foi objetivo desse projeto, avaliar a dinâmica da inovação em bionegócios na cidade de Manaus, nas empresas de alimentos & bebidas e fitoterápicos & fitocosméticos, a partir da investigação das suas práticas, com base na realização de entrevistas estruturadas. Foi possível detectar que os elementos que caracterizam a inovação se manifestam de forma mais intensa nos segmentos de fitoterápicos & fitocosméticos, do que nos segmentos de alimentos & bebidas. Pôde-se concluir também que o ambiente inovativo para essas organizações começa a ganhar um pouco mais de robustez, fato evidenciado quando se observa a articulação da maioria das empresas com Instituições de Ciência e Tecnologia (ICT‟s) e com órgãos de apoio empresarial. Em alguns casos, essa relação parece ser mais sinérgica, em outros casos nem tanto, porém é importante notar que há uma busca por essa cooperação. A preocupação e o interesse das empresas de fitoterápicos & fitocosméticos em concorrer à editais de subvenção e o esforço que tem sido feito para inovar por meio do acesso a fundações que disponibilizam recursos para as atividades de inovação e ainda a utilização de recursos financeiros próprios, revela um novo cenário para essas organizações. Isso sugere que a disponibilidade de recursos governamentais, de forma contínua, e o desenvolvimento de programas que estimulem a interação entre universidades e a iniciativa privada, podem estimular o surgimento de novas empresas nos referidos segmentos. A partir dessas constatações pôde-se detectar a existência de atividades inovativas no grupo de empresas examinado que, embora ainda não se possa afirmar que formem um conjunto articulado e eficaz em cada uma delas, podem servir de base para orientar políticas de incentivo e estratégias empresariais necessárias ao desenvolvimento do segmento de alimentos & bebidas e fitoterápicos & fitocosméticos. |
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A dinâmica da inovação em bionegócios no Estado do Amazonas: um estudo dos segmentos de alimentos e bebidas e fitoterápicos e fitocosméticosBionegóciosAtividades inovativasBiobusinessInnovationInnovative ActivitiesCIÊNCIAS BIOLÓGICASFoi objetivo desse projeto, avaliar a dinâmica da inovação em bionegócios na cidade de Manaus, nas empresas de alimentos & bebidas e fitoterápicos & fitocosméticos, a partir da investigação das suas práticas, com base na realização de entrevistas estruturadas. Foi possível detectar que os elementos que caracterizam a inovação se manifestam de forma mais intensa nos segmentos de fitoterápicos & fitocosméticos, do que nos segmentos de alimentos & bebidas. Pôde-se concluir também que o ambiente inovativo para essas organizações começa a ganhar um pouco mais de robustez, fato evidenciado quando se observa a articulação da maioria das empresas com Instituições de Ciência e Tecnologia (ICT‟s) e com órgãos de apoio empresarial. Em alguns casos, essa relação parece ser mais sinérgica, em outros casos nem tanto, porém é importante notar que há uma busca por essa cooperação. A preocupação e o interesse das empresas de fitoterápicos & fitocosméticos em concorrer à editais de subvenção e o esforço que tem sido feito para inovar por meio do acesso a fundações que disponibilizam recursos para as atividades de inovação e ainda a utilização de recursos financeiros próprios, revela um novo cenário para essas organizações. Isso sugere que a disponibilidade de recursos governamentais, de forma contínua, e o desenvolvimento de programas que estimulem a interação entre universidades e a iniciativa privada, podem estimular o surgimento de novas empresas nos referidos segmentos. A partir dessas constatações pôde-se detectar a existência de atividades inovativas no grupo de empresas examinado que, embora ainda não se possa afirmar que formem um conjunto articulado e eficaz em cada uma delas, podem servir de base para orientar políticas de incentivo e estratégias empresariais necessárias ao desenvolvimento do segmento de alimentos & bebidas e fitoterápicos & fitocosméticos.The purpose of this project was to evaluate the dynamics of innovation in biobusiness in the city of Manaus, in the food & beverage and herbal & phytocosmetic companies in order to investigating their practices, based on structured interviews. It was possible to detect the elements that characterize innovation manifested more intensively in the segments of herbal & phytocosmetic than in the food & beverage. Through the analysis of the information collected could also be concluded that the innovative environment for these organizations begins to gain a little more robust, evidenced when observing the articulation of most businesses with ICTs and business support agencies. In some cases, this relationship seems to be more synergistic, in others not so much, but it was important to note that there is a search for such cooperation. The concern and interest of businesses in herbal & phytocosmetic in competing bids to grant and effort that has been done to innovate through access to foundations and funding reveals a new setting for these organizations. This suggests that the availability of government resources, continuously, and the development of programs that encourage interaction between universities and the private sector can stimulate the emergence of new companies in these segments. From these findings it was possible to detect the existence of "innovative activities" in companies considered that, although one can not say that they form a cohesive and effective in each of them, can serve as a basis for guiding policies to encourage development segment of food & drinks and herbal & phytocosmetic.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBRUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaLasmar, Dimas Joséhttp://lattes.cnpq.br/1064512782578721Sousa, Kleber Abreuhttp://lattes.cnpq.br/59989258270234702015-04-20T12:31:36Z2015-04-072013-10-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSOUSA, Kleber Abreu. A dinâmica da inovação em bionegócios no Estado do Amazonas: um estudo dos segmentos de alimentos e bebidas e fitoterápicos e fitocosméticos. 2013. 146 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3103porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-12T17:22:05Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3103Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-12T17:22:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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